Как-то, просматривая подшивку «Стахановское знамя» середины 80-х годов, нашли материал о коммунисте, передовике производства Стахановского ферросплавного завода. Его героем был давний знакомый редакции – Анатолий Киш, ныне председатель ветеранской организации этого предприятия. С ним мы и решили поговорить накануне Дня металлурга ‒ о труде, комсомоле, профсоюзе и о том, с кого следует брать пример современной молодежи.
Сила огня
Анатолий Николаевич Киш родился в 1950 году в Калиново, но вырос в Алмазной.
Отец, Николай Павлович, 1920 года рождения, работал слесарем по ремонту на местном металлургическом заводе. Мать, Мария Матвеевна, поначалу трудилась там же, но затем перешла табельщицей на ферросплавный.
В 1939 году отца призвали на военную службу, которую он проходил в Молдове. На Великой Отечественной был танкистом. Под Полтавой танк Николая подбили, и парень попал в плен. После освобождения союзниками еще год служил в Румынии.
Мать во время войны оставалась в Алмазной, участвовала в создании оборонительных линий ‒ рыла окопы.
С семи лет Толик начал учиться в средней школе № 19, а заканчивал уже 1-ю школу.
‒ Школьником раз в неделю ходил на метзавод в мастерские. В доменном цеху часто смотрел, как плавят металл. Это завораживало. Знаете, как красиво! И сейчас, когда топлю печку, смотрю на огонь – по-прежнему нравится, ‒ признается Анатолий Николаевич.
Новый завод
В начале 60-х годов в западной части Кадиевки началось строительство нового для города предприятия. В сооружении ферросплавного завода, техническом оснащении, кроме строительных и специализированных организаций УССР, участвовали свыше 500 предприятий всего Союза.
В 1967 году, получив аттестат, Анатолий Киш стал учеником токаря на этом предприятии. Наставником к парню определили Валентина Чернова ‒ впоследствии директора завода общества глухих (УТОГ). «Солидный токарь», ‒ дает ему характеристику наш собеседник.
Через два года Анатолия призвали на военную службу. Проходил ее в войсках ПВО на озере Балхаш: охранял космодром Байконур.
Вернувшись из армии, снова пришел на завод ‒ на участок контрольно-измерительных приборов, электрослесарем.
Любить профессию
В 1974 году Анатолия Киша выбрали комсоргом завода. В 1978-м он перевелся плавильщиком в цех ферросплавного производства. К этому времени у него уже появилась семья: жена Галина Павловна работала воспитателем, подрастали дочери Юлия и Диана.
‒ Поначалу был учеником плавильщика на 7-й печи у Василия Васильевича Сокола в 1-й бригаде. Через полгода стал плавильщиком. Работал, пока не ушел на пенсию летом 2002 года, ‒ уточняет ветеран.
Трудовой стаж Анатолия Киша составляет 36 лет, из них 30 ‒ на Стахановском ферросплавном заводе, 24 – плавильщиком.
‒ Неважно, кем человек трудится: металлургом, шахтером, учителем. Главное ‒ он должен любить профессию. Ответственность за порученное дело я чувствовал всегда. Столько лет проработал, но чтобы без причины план не выполнил, такого не было. Меня хоть сейчас позови, пойду. Впрочем, нет, не пойду – здоровье не позволяет. Иногда на смену идешь и не знаешь, что тебя ждет на печи. Разные ситуации бывают, потому что производство опасное, аварийное, ‒ делится Анатолий Николаевич.
Счастье в работе
‒ Может ли счастье иметь отношение к профессиональной деятельности?
‒ Может. Когда у тебя все на работе получается, ты счастлив. Однажды я четыре смены работал на 5-й печи, еще не будучи бригадиром, по 100 тонн давал. Там как дело было: даже если год-два отработал, все равно считался молодым. Пришел на рапорт старший мастер 2-го блока Николай Петрович Громаков и во всеуслышание похвалил: «Вот, смотрите, молодой сколько дал». Если честно, тогда я был очень доволен и счастлив.
По утверждению Анатолия Киша, металлурги ‒ народ с отменным чувством юмора. Как пример, приводит такой эпизод: в бане грязная и чистая спецодежда размещались, как и должно быть, раздельно. Доморощенные юмористы иногда возьмут и завяжут на узел грязную.
— Попробуй потом развяжи, если она колом от соли, выступившей с потом, стоит. Конечно, сами стирали, — уточняет он.
Дела профсоюзные
Самой мощной общественной организацией на ферросплавном заводе за все время его существования с 1962 года был профсоюз. С того же периода действует и Совет ветеранов, который осенью 2004 года возглавил Анатолий Киш.
‒ Тогдашний председатель профкома нашего предприятия Алексей Дмитриевич Плетнев предложил заняться ветеранами. Здесь в какой-то степени сработал следующий факт. Как только я стал сотрудником завода, то есть пришел в бригаду, занимался профсоюзными делами. Став комсоргом, пожалуй, всех знал. Сейчас эти люди в статусе ветеранов труда, ‒ рассказывает Анатолий Николаевич. – Тем не менее они всегда принимали самое активное участие в общественной жизни предприятия. Мы проводили мероприятия различной направленности, поздравляли юбиляров, оказывали поддержку тем, кому она была необходима.
По его инициативе в коллективный договор внесли обеспечение нуждающихся твердым бытовым топливом (углем). Отдельным пунктом были вопросы оздоровления и досуга. Огромной популярностью среди ветеранов пользовались клубы рыболова и любителей футбола. Ну и, конечно же, поездки выходного дня. Стахановчане в прямом смысле исколесили многие памятные места Донбасса. Тем более что для этих целей руководство выделило ветеранам комфортабельный автобус.
Впрочем, и в настоящее время ветераны ферросплавного известны своей активной общественной позицией. К примеру, часто организовывают субботники. В частности, на Кургане Славы в Калиново, городском сквере имени 20-летия Победы.
Не раз награждался Анатолий Киш знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», грамотами и благодарностями. Самой дорогой наградой он называет почетное звание ветерана профсоюзного движения.
Нужна идеология
Как видите, наш собеседник всегда оказывался в центре событий. В свое время входил в состав городского комитета комсомола, а также парткома завода.
По убеждению Анатолия Николаевича, сейчас, как никогда, нужна идеология, особенно в отношении молодого поколения.
‒ Когда был комсоргом завода, было три комсомольско-молодежных бригады. Так, бригада, в которой работали Евгений Черный, Сергей Гладковский и Михаил Руков, почти всегда побеждала в социалистическом соревновании. Михаил Рунов из первой бригады принимал участие в плавках дружбы не только в соседнем Алчевске, но и в Болгарии, Румынии… Молодежи есть на кого равняться, с кого брать прекрасный, вдохновляющий пример, ‒ уверен ветеран.
(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)
Анна Юркова, фото автора и из архива Анатолия Киша




