Опасные увлечения подростков и их последствия

Не так давно в поселке Славяносербске произошел случай, который заставил многих задуматься о нашем будущем: несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения упал с четвертого этажа заброшенного домостроения. О проблеме детского алкоголизма мы побеседовали с заместителем начальника полиции ОМВД России «Славяносербский» подполковником полиции Сергеем Шумаковым.

– Сергей Андреевич, расскажите, что же фактически случилось в районном центре?

– Шестого августа в 20:40 в дежурную часть ОМВД России поступило сообщение от фельдшера скорой медицинской помощи о том, что несовершеннолетнему ребенку оказана медицинская помощь ввиду того, что ребенок упал с четвертого этажа заброшенного здания, расположенного по улице Гагарина в поселке Славяносербске. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что несовершеннолетние лица примерно в 16:00 встретились на улице и решили пойти погулять в заброшенное здание, где зашли на четвертый этаж. В одной из комнат они сидели общались, при этом употребляли алкоголь. Через некоторое время, находясь в алкогольном опьянении, несовершеннолетние заметили, что одного из участников распития спиртных напитков нет рядом с ними. Выглянув в окно, они увидели, что один ребенок лежит на земле в неподвижном состоянии. Сотрудники скорой помощи оказали первую медицинскую помощь и доставили пострадавшего ребенка в реанимацию.

– Расскажите нашим читателям, как алкоголь действует на организм подростка.

– Алкоголь (этиловый или винный спирт) относится к наркотическим веществам. Особое внимание следует обратить на его наркотическое действие, которое вызывает кратковременное снижение уровня жизнедеятельности клеток. Особенно губительно он действует на детей и подростков. Установлено, что у детей обычно быстро происходит отравление алкоголем, возникают различные опасные заболевания, нарушается умственная деятельность, наступает полная деградация личности.

«Пьяному гуляке недалеко до драки» – гласит русская пословица. И действительно, действие алкоголя коварно: выпившему человеку кажется, что он силен, храбр, решителен – все ему нипочем! Опьянение снимает тормозящие, сдерживающие механизмы, человек допускает такие поступки, которые, будучи трезвым, вряд ли совершил бы. При регулярном употреблении алкогольных напитков уменьшается работоспособность, снижается учебная мотивация и полностью меняется круг интересов. Потребление алкоголя в различных количествах несет в себе социальную опасность. Все это говорит о том, что необходимо воссоздавать профилактическую деятельность социальной направленности, подключив к ней не только школу, но и родителей.

Какая ответственность может наступить за появление в состоянии опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах?

Статья 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей.

Помимо этого, КоАП РФ предусмотрена ответственность за:

1) вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и  спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

– те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

2) вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

– те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

– Какие меры воздействия применяют, если подростка поставили на профилактический учет?

– Информация о данном подростке и обстоятельствах, при которых он выявлен, направляется во все органы системы профилактики, в том числе в образовательное учреждение, в котором обучается подросток, для проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Проведение профилактических мероприятий, как правило, в среднем составляет 1 год, это при условии, что подросток встал на путь исправления. В иных же случаях профилактической работой подростка и его родителей органы системы профилактики  занимаются более 2 – 3 лет.

– Какие последствия ожидают человека, который состоял ранее на профилактическом учете?

–То обстоятельство, что подросток, когда-то состоял на профилактическом учете, привлекался к административной или уголовной ответственности, в дальнейшем будет играть решающую роль при трудоустройстве его в государственные и муниципальные органы и учреждения, так как трудовой кодекс устанавливает для таких граждан прямой запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Беседовала Елена Кобзева, фото автора