Речь идёт о ремонте помещений и обновлении оборудования. Соглашения об этом были заключены, но их реализация сильно затянулась. Где-то работы выполнены лишь частично, где-то к ним вовсе не приступали. Все это мешает больницам работать полноценно.
МККК заключил соглашение со следующими медицинскими учреждениями Республики:
Брянковская центральная городская больница;
Луганский перинатальный центр;
Луганская республиканская детская клиническая больница;
Луганское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы.
– Иностранные представители Красного Креста неоднократно появлялись у нас в больнице. В ходе этих визитов были осмотрены здания, но смета на ремонт так составлена и не была. Централизованное стерилизационное отделение вообще не начали ремонтировать. И, естественно, не дошел черед и до оборудования, – рассказал врио главного врача Брянковской центральной городской больницы Юрий Серебрянский.
Практически идентичная ситуация в Луганском перинатальном центре. Здесь завершен только операционный блок. Остальные больничные помещения ждут ремонта. А МККК в это время присылает формальные отписки.
Начальник Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Камоцкий рассказал, что республика остро нуждается в ДНК-лаборатории. Практически во всех областных и республиканских бюро России такие лаборатории есть. Должна она была появиться и в Луганске – МККК начал работы ещё в 2018 году. Но они так и не были завершены – ДНК-лаборатория в столице республики не заработала.
А вот в Луганской республиканской детской клинической больнице сейчас ведутся восстановительные работы. Но это не заслуга Международного комитета Красного Креста. Так и не дождавшись восстановления, администрация больницы заключила соглашение с Мосводоканалом. Теперь строители восстанавливают здесь стерилизационное отделение, пострадавшее от украинских обстрелов в 2014-м году. Работы начались в феврале, их завершение запланировано на осень.
Все указанные медучреждения могли попасть под другие программы восстановления – федеральные или в рамках шефской помощи регионов. Но они заключили соглашение с МККК. В результате Республика направила свои силы на реконструкцию других объектов, а Международный комитет Красного Креста взятые на себя обязательства не выполнил.
– Международный комитет Красного Креста – это организация, которая имеет глубокую историю, очень фундаментальные посылы. Гуманность – это и нейтральность, и независимость. В марте 2014 года я впервые встретилась с представителем данной организации, но, к сожалению, уже тогда тяжело было сказать, что эти люди выступают независимыми и нейтральными, – рассказала Уполномоченный по правам человека в ЛНР Анна Сорока.
Источник: Луганск 24