Впервые в истории Луганской Народной Республики повара приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Состязания состоялись на базе Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства.
Мероприятие направлено на популяризацию рабочих профессий, повышение эффективности трудоустройства молодых специалистов и стимулирование роста уровня профессионального мастерства в сфере общественного питания.
Приветствовала конкурсантов и группу поддержки министр труда и социальной политики ЛНР Елена Макаренко. Она подчеркнула, что Республика принимает участие сразу в двух номинациях.
– Это наш дебют на конкурсе, – уточнила она. – В этом году мы решили побороться сразу в двух номинациях – «Повар» и «Электромонтер». Это две наиболее остро востребованных профессий в нашей Республике. И, безусловно, будем очень рады представить наших лучших мастеров на всероссийском уровне. Я верю, они продемонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки и покажут отличный результат.
Елена Макаренко пожелала участникам удачи и добавила:
– Вы уже победители! Потому что нашли в себе силы и уверенность, чтобы принять участие в этом конкурсе.
В номинации «Повар» сошлись пять талантливых кулинаров из разных уголков Луганской Народной Республики: Татьяна Бондаренко из Ровеньковской школы №5 имени Молодой Гвардии, Татьяна Борухова из Краснолучской школы №3, Ирина Дубас из Молодогвардейского детского сада комбинированного вида №27 «Ладушки», Оксана Куркина из ясли-сада №41 «Дружная семейка» в Луганске и Елена Тищенко из Хворостовской общеобразовательной школы (Старобельский м. о.).
Перед началом конкурса шеф-повар ясли-сада №41 «Дружная семейка» Оксана Куркина рассказала, что в профессии она уже 16 лет, но участвовать все равно было волнительно.
– Я здесь, чтобы доказать, что наш коллектив один из лучших, – отметила она. – Настрой исключительно на победу. Готова продемонстрировать всё свое мастерство, креативность и профессионализм!
Участники не только продемонстрировали глубокие теоретические знания в области приготовления вкусных блюд, но и блестяще применили их на практике.
Практическое задание заключалось в приготовлении трех блюд, охватывающих различные категории: холодная закуска из рыбы, горячая закуска из мяса и панкейки.
Результаты работы участников были впечатляющими. Каждое блюдо было выполнено с высоким уровнем мастерства, демонстрируя не только знание рецептов, но и творческий подход к оформлению. Участники сумели создать блюда, которые не только были вкусными, но и эстетично выглядели.
Победителей регионального этапа ждали денежные призы и шанс показать свои таланты на федеральном уровне!
По итогам судейства первое место и денежный приз в размере 50 000 рублей завоевала Оксана Куркина, продемонстрировавшая выдающееся мастерство и креативность.
Второе место с призом в 30 000 рублей заняла Елена Тищенко, третье и 20 000 рублей достались Ирине Дубас.
Все участницы конкурса проявили высокий уровень профессиональных навыков, порадовав судей оригинальными блюдами и безупречной техникой исполнения.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года в два этапа – на региональном и федеральном уровнях – по номинациям, перечень которых разрабатывается организационным комитетом по проведению и утверждается Минтрудом России. За 12 предыдущих лет номинациями конкурса были охвачены 54 рабочих профессии.
Надежда Аврамова, фото автора






