Никита Мынка: «С детства меня учили, что настоящий мужчина должен защищать свою Родину»

«Если я с вами разговариваю, значит, Бог сохранил меня для чего-то важного на этой земле», – так начался наш разговор с ветераном специальной военной операции Никитой Мынкой. Эти слова, сказанные с искренней убежденностью и тихой силой, сразу задали тон нашей беседе. В них – глубокая благодарность за дар жизни и осознание собственной миссии, ответственности перед собой, перед близкими и родными, перед товарищами.

Добрый

Родился Никита в г. Энергодаре Запорожской области. В 2006 году семья вернулась на малую родину – в Ровеньки, там прошли его школьные годы. Поступление в 2014 году в колледж стало для парня началом увлекательного пути в мир кулинарного искусства. В 2018 году с туманными планами и мечтами о будущем (время-то какое!) он продолжил свое образование в Луганском аграрном университете. Никита посвятил себя не только получению знаний, но и физическому развитию. Занимаясь пауэрлифтингом на профессиональном уровне, он смог стать рекордсменом ЛНР в этом виде спорта.

24 февраля 2022 года… В этот день Никита вместе со своим лучшим другом Ваней принял осознанное решение – оба отправились добровольцами на защиту своей Родины. И ни разу не пожалели о своем выборе.

«Я ушел добровольцем. Были, конечно, разные чувства: страх, волнение, но главное – я понимал, что так нужно поступить. Отец и родной дядя уже были там, на передовой, защищали нашу страну. Я просто не мог остаться в стороне. С детства меня учили, что настоящий мужчина должен защищать свою Родину и отстаивать ее интересы», поделился Никита Мынка.

Доброе сердце и твердый характер помогли молодому бойцу быстро адаптироваться к военным реалиям. Подметив это, товарищи по оружию дали ему позывной Добрый. Попал Мынка на Изюмо-Славянское направление, в четвертую бригаду 204-го полка. Принимал участие в освобождении сел Каменка, Долгенькое и других населенных пунктов. Сначала служил наводчиком взвода огневой поддержки, затем стал старшим стрелком. Но жизнь на фронте – это не только сражения и опасность. Никита вспоминает, как ему приходилось выполнять и другие, казалось бы, неожиданные задачи. Например, он частенько готовил еду для своих товарищей.

Домашний борщ… в окопе

– В условиях фронтовой жизни даже самые обычные бытовые вещи – принять душ, приготовить борщ – приобретают особую ценность, – вспоминает Никита. – На войне нет четкого разделения обязанностей. Каждый солдат должен быть готов выполнить разные задачи – от строительства оборонительных сооружений до разборки техники. В ходе службы это делает каждого из нас незаменимым элементом единого механизма.

Никита признается, что тот борщ он с ребятами вспоминает до сих пор.

– Это был самый вкусный борщ в нашей жизни… Почему? Может быть, потому что напомнил о доме, семье, спокойной жизни, за которую мы сражались, – задумавшись, тихо произносит мой собеседник. – Бывали случаи, когда продовольственные запасы заканчивались. Гораздо хуже было без воды. Чтобы утолить жажду, приходилось собирать дождевую воду, касками черпали из луж, кое-как фильтровали и пили…

Отдаленность от родных и близких, невозможность поделиться своими переживаниями и получить поддержку – все это ложится тяжелым грузом на плечи солдата. И только письма становятся настоящим мостом между фронтом и домом.

– Самый тяжелый момент – это когда ты не можешь сказать родным, где ты находишься и что происходит, – признается Никита. – Только в мае мне удалось впервые выйти на связь по телефону. До этого общение с домом поддерживалось исключительно через письма.  Как во время Великой Отечественной, когда бойцы писали родным в треугольных конвертах, так и сейчас многие участники СВО стараются сохранить связь с близкими именно через бумажные послания. В нашей семье эти треугольнички до сих пор сохранились.

Герой нулевой линии

На войне Никита Мынка видел и пережил многое. Но даже в этом пекле он сохранял веру в святость жизни. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, боец неоднократно вызывался добровольцем вытаскивать с поля боя раненых товарищей.

За мужество, самоотверженности и веру в то, что жизнь дороже любых опасностей, он награжден медалью «За боевые заслуги».

– Спасение раненых – это святое дело. Главное – не поддаваться панике. «Слава Богу, что удалось дотащить! Слава Богу, что пусть и ранены, но живы! Слава Богу, что успел!» – такие мысли проносятся в голове солдата, возвращающегося с задания, – рассказывает Никита. – Там, на нулевой линии, страх, конечно, присутствует, но его нивелирует мощный приток адреналина: организм включается в режим повышенной готовности, подавляя страх решительностью. Но всегда нужно сохранять холодную голову и ясность ума – от этого зависит не только твоя жизнь, но и судьба тех, кого ты пытаешься спасти.

Демобилизованный боец продолжает:

– 26 марта для оставшиеся в живых однополчан – дата особая: день памяти тех, кто отдал свои жизни во время штурма села Каменка в Харьковской области. Помним каждый шаг, каждый выстрел, каждую потерю. Мы помним лица своих товарищей, с которыми делили трудности и опасности…

Темнота, тишина и постоянное напряжение – ночные караулы в зоне СВО. Добрый охотно брал на себя бремя ночных караулов.

– Страх, безусловно, присутствовал. Но привыкаешь к темноте, чувства обостряются. Ты уже, как рысь, хищник, идеально приспособленный к ночной охоте, –вспоминает участник СВО. – К нашим позициям неоднократно пытались прорваться диверсионные группы, мы их перехватывали. Сами не раз делали вылазки. Встречи с противником заканчивались добровольной сдачей последних.

Жизнь продолжается

После вывода войск из Харьковской области Мынка проходил службу в танковом батальоне под Алчевском. Обеспечивал личный состав БК, продуктами питания, руководил караульными, обороной позиций. Спустя 9 месяцев службы, после поручения Президента Владимира Путина демобилизовать студентов, он вернулся домой.

Никита – участник проекта «Спасибо, братцы!» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Благодаря проекту парень смог быстрее вернуться к мирной жизни, психологически восстановиться, обрести новых друзей и открыть в себе интересные профессиональные стороны.

Он стал спикером Всероссийского молодежного форума «ОстроVa», побывал на Сахалине. Ветеран СВО делился своим опытом и рассказывал молодым людям о карьерных возможностях после демобилизации. Осенью 2023 года Никита Мынка вернулся к учебе, работал в университете. Также он принимает участие в различных мероприятиях для студентов и учащихся школ, рассказывая о своем боевом пути, патриотизме. Парень стал примером для молодежи.

В апреле этого года Никита женился. Вместе с женой Кариной они ждут пополнения в семье. В ноябре родится новый гражданин Луганской Народной Республики. И этот маленький человек будет расти в мире, который помог защитить его отец.

Для справки: 15 февраля Глава ЛНР Леонид Пасечник дал старт кадровой программе «Герои Луганщины», направленной на подготовку участников и ветеранов СВО для работы в государственных и муниципальных органах. Данный проект – региональный аналог федеральной программы «Время героев», которую 1 марта 2024 года инициировал Президент России Владимир Путин.

Надежда Аврамова, фото из личного архива героя публикации