Всего ее пройдут более полусотни волонтеров из Луганской Народной Республики. Мероприятие организовано в рамках Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах РФ «Регион для молодых», а также Национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства молодежной политики ЛНР и Дома молодежи.
Цель программы – повысить у участников профессиональные компетенции в управлении, коммуникациях и оценке эффективности добровольческих инициатив, а также разработать согласованную стратегию развития добровольчества в республике на 3-5 лет.
Министр молодежной политики ЛНР Михаил Голубович, говоря о волонтерском движении в регионе, отметил, что волонтер – это прежде всего человек, который готов жертвовать своим временем, даря частичку своей души тем, кто остро нуждается в поддержке.
– У нас довольно мощная волонтерская команда в республике, которая еще с 2014 года всегда стояла на передовой добрых дел. Когда Луганск находился в блокаде, ребята выезжали на места и помогали людям. В 2022-ом на вновь присоединенных территориях волонтеры оказывали существенную поддержку населению гуманитарной помощью. Сейчас перед добровольческим и волонтерским движениями при поддержке Главы Республики и Правительства ставится одна общая задача: в рамках Национального проекта «Молодежь и дети» необходимо выстроить работу так, чтобы к 2030 году каждый второй молодой человек из субъектов Российской Федерации стал сопричастен к добровольчеству и волонтерству. Мы стараемся прийти к этому результату – и чтобы это было максимально качественно. Данный семинар предназначен для того, чтобы подготовить и начать стратегию развития добровольчества в республике до 2030 года. А мероприятия, которые будут проходить в этой части, должны все-таки идти от души, – рассказал Михаил Голубович.
Юлиана Хоружая, волонтер из Луганска, говорит, что такие занятия она посещает не впервой:
– Мне нравится заниматься волонтерской деятельностью, – делится девушка. – Когда люди радуются и улыбаются дети – это так приятно. Неоднократно побывав в детских домах, приютах для животных, с особым теплом вспоминаю эти встречи. Если ты делаешь доброе дело, то оно сторицей возвратится к тебе. В этом уверена, потому что не раз прочувствовала это состояние души и сердца.
Заместитель директора Дома молодежи Игорь Фигура, приветствуя участников мероприятия отметил, что волонтерство, в первую очередь – это обращение к себе, к своим определенным принципам, которые формируют нравственные качества человека.
– Когда вы делаете кому-то добро, вы становитесь опорой для человека. Волонтерство – это по большому счету призвание. Это не профессия, не хобби, а состояние души. Всем желаю успехов, и чтобы ваши сердца не скудели, – акцентировал замдиректора Дома молодежи.
В первый день обучения участники ознакомились с системой работы руководителей с волонтерами, узнали больше об эффективной коммуникации и работе на местах, порефлексировали на тему «Сохраняй себя: лидерство без выгорания». Во второй день будет говориться об этике волонтера, ценностных ориентирах и причастности к сообществам, а также работе волонтера с аудиторией на мероприятиях. Завершится программа стратегической сессией: «Развитие добровольчества в ЛНР».
– Дети с удовольствием посещают такие занятия. Можно принять участие в новых проектах, получить компетенции через практический опыт… В Доме молодежи всегда можно обрести что-то новое и интересное, познакомиться с новыми единомышленниками. Считаю такие мероприятия полезными, потому что на них многие ребята действительно получают нужную информацию, которая в дальнейшем послужит для их развития в волонтерском движении, – поделился Алексей Серегин, специалист по организации дел в Станично-Луганском округе – «Движение первых».
Евгений Сурожский








