Владимир Бобцов: «Для меня любая работа – это служение Отечеству»

Какие качества характера приобретает мужчина после срочной службы? Как разговор с пассажиром такси может кардинально изменить жизнь? Что должен уметь делать настоящий руководитель? Об этом и не только рассказал заместитель директора ГКУ «Государственный архив ЛНР», участник кадровой программы «Герои Луганщины» Владимир Бобцов.

Правильное воспитание

Прозвенел звонок с перемены, и старшеклассники неохотно пошли в сторону класса. Ну какому школьнику захочется что-то учить в самом начале сентября? Сев за парту, Владимир посмотрел в окно, думая о том, как бы поскорее очутиться на баскетбольной площадке.  В класс вошла учительница. Поздоровавшись и отметив детей в журнале, она написала мелом на доске название нового предмета – «Экономика».

– К удивлению для самого себя, я очень увлекся этой наукой, – заметил Владимир Валерьевич. – С большим интересом начал разбираться, как устроена экономика. В итоге после окончания школы решил поступить на экономическую специальность «менеджмент организаций и администрирование».

С документами в руках выпускник отправился в Луганский государственный аграрный университет и сдал вступительные экзамены. Но средний бал аттестата оказался немного ниже необходимого для поступления уровня.

– Меня вызвали на собеседование к ректору, после которого дали испытательный срок, – рассказал Владимир Бобцов. – И я достойно его прошел, сдав первую сессию на отлично! В университете быстро и без каких-либо трудностей усваивал все предметы. А за полгода до окончания вуза понял, что не стоит терять время, и сдал экстерном все оставшиеся экзамены.

2011 год, Киев. Срочная служба в Президентском полку. Ежедневная строевая подготовка на плацу и большая ответственность.

– Родители воспитали меня в духе того, что каждый мужчина должен отслужить в армии, – подчеркнул Владимир Валерьевич. – И я понимал, что в любом случае пойду на срочную службу. В армии у мужчины закаляется дух, вырабатывается дисциплина. Солдат исполняет приказы, следует установленным в войсках нормам, ценностям, традициям и правилам поведения.

После окончания срочной службы мужчина обретает настоящую мужественность, становясь более выносливым и добросовестным.

Решение принято

Из диспетчерского пункта поступило сообщение о вызове такси. Подъехав по указанному адресу, Владимир приглушил мотор и стал ожидать клиента. Щелкнул замок автомобильной двери, и в салон такси сел офицер Народной милиции ЛНР. Посмотрев на нашего героя, военный сказал: «Такой здоровый-то – и почему республику не защищаешь?..»

– Начало активных боевых действий в Донбассе я застал в Киеве, куда поехал проведать родственников, – вспоминает Владимир Бобцов свою беседу с пассажиром. – Моя душа настолько болела за родной край, что как только в сентябре 2014-го было объявлено перемирие, я всеми правдами и неправдами пересек украинскую границу и через Россию приехал в ЛНР. Оказавшись вновь в Луганске, я принял решение бороться за республику. Но поскольку я служил в Президентском полку и не находился на территории ЛНР в разгар боев, меня не приняли в ополчение.

Выслушав по дороге рассказ таксиста, офицер ответил: «Все это глупости. Приходи к нам! Будешь служить».

3 марта 2015 года Владимир Валерьевич стал на защиту рубежей республики.

– Я пришел в артиллерийское подразделение, став командиром взвода, – уточнил наш герой. –Проявляя смекалку и разумную инициативу, быстро стал двигаться по карьерной лестнице, дослужившись до замначальника бригады артиллерии. Я настолько погрузился в работу, что супруга и маленький сын видели меня только ночью. И я решил завершить службу, чтобы проводить больше времени с любимой женой Ольгой и сыном Артемом.  

Невозможно остаться в стороне

Весна – лето 2022 года. Подразделения Народной милиции ЛНР и Вооруженных Сил РФ планомерно ведут бои за освобождение Северодонецка. В предместье города раздаются выстрелы из пулеметов – украинские боевики создали опорный пункт в стенах православного храма и стреляют из его окон. Владимир Бобцов получает приказ уничтожить противника. Разрушить с помощью артиллерии храм нельзя – грех. Тогда только лично – в стрелковом бою вместе с разведчиками. 

– С началом СВО я привозил ребятам на фронт гуманитарную помощь, – рассказал Владимир. – Затем вновь влился в состав артиллерии мотострелковой бригады, в которой ранее служил. Ребята из подразделения очень обрадовались моему возвращению. И я невероятно благодарен Богу, что за все время моего пребывания на фронте мои подчиненные остались живы!

– Хотелось бы отметить стойкость, рвение и подготовку наших солдат, которые в самых тяжелых ситуациях проявляли просто невероятное мужество, храбрость и отвагу, – подчеркнул Владимир Валерьевич.

Жизнь на гражданке

– Вернувшись с СВО, я увидел в социальных сетях новость о старте конкурса «Лидеры возрождения» и решил попробовать свои силы. Прошел все этапы и оказался в финале. Победителем не стал, но получил прекрасный опыт и хорошие знания, – рассказал Владимир Бобцов. –Благодаря этому конкурсу я смог вернуться к мирной, гражданской жизни, устроившись на работу в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР. А уже затем меня пригласили в Государственный архив ЛНР на должность замдиректора учреждения.

Когда Глава ЛНР Леонид Пасечник дал старт кадровой программе «Герои Луганщины», Владимир не остался в стороне.

–  Не буду скрывать, были и сложные задания, но в целом я уверенно прошел отборочные этапы, – сказал наш герой. – До самого последнего момента никто не знал свой результат. В один день зазвонил телефон, и голос в трубке сказал: «Вы прошли в финал».

Поприветствовав финалистов конкурса «Лидеры возрождения» после его завершения, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко обратился к слушателям с речью, в которой отметил, что настоящий руководитель – это человек, способный принимать верные решения.

На встрече с финалистами Глава ЛНР Леонид Пасечник задал всем один вопрос: «Почему вы решили принять участие в программе «Герои Луганщины?» На что получил дружный ответ: «Кто, если не мы?!»

– Меня интересует муниципальная служба, – поделился Владимир Валерьевич. – Это непосредственная работа с людьми на конкретном месте, во время которой всегда получаешь от населения обратную связь. А так – где государство посчитает необходимым, там и буду работать!  

Артем Дудкин, фото из архива героя публикации