Семейная пара художников Георгий и Анастасия Бегма обрела известность по всей России и за её пределами как создатели видео-артов – динамичных работ в уникальной авторской технике. В своих произведениях они часто затрагивают знаковые события прошлого и настоящего нашей страны, выражают поддержку воинам, которые сейчас стоят на страже нашей Родины.
Совсем недавно творчество супругов было оценено на самом высоком уровне – указом президента РФ Владимира Путина художники получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В своём интервью Георгий поделился с медиахолдингом «ЛУГАНЬМЕДИА» впечатлениями от награждения, рассказал о совместном с Анастасией проекте «АРТ БЕГМА», и ответил на другие вопросы.
– Георгий, расскажите, как и когда был создан проект «АРТ БЕГМА»?
– Проект был создан во время пандемии, это был примерно 19-й год. Тогда все сидели дома, и мы тоже. Мы с Анастасией оба профессиональные художники и тот период был для нас временем экспериментов – мы рисовали разными материалами, пробовали разные техники. Тогда и родилась техника видео-арта. Это полностью наше авторское решение, ничего подобного в мире пока что не существует. Это громкое заявление, но так и есть – чего-то подобного больше никто не создаёт.
Изначально наш проект существовал под другим названием. Потом мы переименовались, потому что у нас творческий дуэт мужа и жены. И вот мы взяли свою фамилию и просто добавили приставку «арт». Это понятное и в других странах слово, оно сразу даёт понять, что речь идёт об искусстве. Ведь наши работы знают не только в России. Нам часто пишут из других стран о том, что наши видео, их посыл понятны и тем, кто не знает русского языка.
– А чем вы занимались до того, как начали создавать видео-арты?
– Раньше мы занимались песочной анимацией. Это в чём-то похожая техника. Схожесть в том, что там тоже один кадр плавно перетекает в другой. Но там используется горизонтальная поверхность и песок, а в кадре только руки. Песочной анимацией я занимался ещё до знакомства с супругой, примерно с 2007 года.
Потом мы познакомились с Анастасией, поженились и я увлек её песочной анимацией. А потом уже она меня увлекла техникой видео-арта, потому что именно она её создала. Вот и получился у нас такой творческий тандем.
Песком мы сейчас тоже занимаемся, но больше сосредоточены на видео-арте. Нам это интересно и такого раньше не было. И наши работы нравятся зрителям, ведь у них на глазах разворачивается определённая история. При этом они видят в кадре художника, видят весь процесс – как создаётся произведение.


– При создании видео-арта вы пишете картину и затем постоянно её меняете – стираете одни детали, добавляете другие. Да, так мы на видео наблюдаем сюжет в динамике. Но вам не жалко закрашивать свои произведения?
– Нам часто задают этот вопрос. Да, конечно, жалко. Нам на память от наших работ остаются только фото и видео. К сожалению, у всего интересного, уникального есть обратная сторона. Здесь это то, что приходится стирать свою работу. Но ничего не поделаешь – это такая техника.
– Те ваши видео-арты, которые я видела, имеют патриотическую направленность. Почему был сделан именно такой выбор? Есть ли у вас работы других тематик?
– Изначально работы были посвящены, в основном, истории России, Великой Отечественной войне. Мы часто поднимали какие-то социальные темы. А в 2022-м году, с началом специальной военной операции, у нас добавилась тема СВО. Мы стремимся таким образом поддержать наших бойцов и их семьи.
У нас очень широкий спектр вопросов, которые нас волнуют, и которые мы затрагиваем в своём творчестве. Но и сама патриотическая тема – она же намного шире, чем военные действия. Это и сохранение истории, и семейные ценности, и просто какие-то добрые сюжеты о детях. Патриотизм – это, в первую очередь, любовь к Родине, и ко всему, что нас окружает.
– Сколько времени, в среднем, занимает создание одного видео-арта?
– Самое сложное – это сюжет. Он может родиться за один час или даже за несколько минут. А бывало так, что идея появится, но наполовину. И окончательно сюжет сложится только через несколько лет.
А вот сами съёмки, когда сценарий уже придуман, длятся около двух недель. Это потому, что формат изображения очень большой. Стена 2 на 3 метра, то есть один кадр занимает 6 квадратных метров. Это одна картина, а сюжет состоит из нескольких – минимум 5-6. Поэтому отрисовка идёт так долго, а потом в ускоренной съёмке на видео весь процесс занимает 2-3 минуты.
– По вашему творчеству понятно, что вас трогает тема СВО. Как вы восприняли новость о её начале?
– Конечно мы, как очень многие, да, наверное, как все, не ожидали такого. Но было и понимание, что проблема уже давно назревала. И, естественно, мы поддерживали нашу страну, нашу армию. И начали создавать произведения в поддержку тех, кто находился на самом переднем крае – на фронте, а также их родных и близких.

– Скажите, вы с Анастасией были когда-то в ЛНР? Может есть какие-то места в республике, которые планируете посетить?
– Нет, к сожалению, до сих пор не довелось побывать. Мы очень много работаем, так что плотный график накладывает ограничения. Конечно, хотелось бы посетить многие города и ЛНР, и ДНР. Думаю, это всё ещё впереди. И в целом хотелось бы поездить по России, увидеть новые места.
– Вы получили государственные награды за значительный вклад в создание патриотического искусства, поддержку СВО, а также за активную международную просветительскую деятельность. Это стало неожиданностью или нет? Какие эмоции по этому поводу?
– Это было очень неожиданно! Дело в том, что мы вообще не знали, что едем на собственное награждение. Просто нас пригласили приехать в Москву на торжественное мероприятие, но что именно будет происходить было неизвестно. Не знали даже, что будут вручаться какие-то награды. А оказалось, что всё мероприятие и было посвящено нашему награждению!
Мы до сих пор находимся под большим впечатлением. Конечно, очень приятно, что нас отметили на таком уровне. И это – стимул для того, чтобы работать дальше, создавать что-то новое!
– Какие ваши дальнейшие творческие планы? До окончания СВО проект «АРТ БЕГМА» будет сосредоточен, в первую очередь, на поддержке наших бойцов и их семей? Или уже есть идеи для других направлений работы?
– Очень много интересных направлений, много планов. Как я уже говорил, нам интересна социальная тематика: семейные ценности, уважение к старшему поколению, демография, забота о детях. К сожалению, невозможно объять необъятное, но мы работаем постоянно. Но и тема СВО будет активно продолжаться. Пока ещё победа не наступила, значит мы продолжаем работу в этом направлении.
Беседовала Ирина Колесник, фото из социальных сетей героев публикации


