В Год защитника Отечества «ЛУГАНЬМЕДИА» уделяет особое внимание материалам, посвященным участникам боевых действий различных времен. Сегодня мы завершаем цикл рассказов о ветеранах из села Веселая Гора. Их имена мы вспомнили благодаря заведующей местной библиотекой Ольге Михайловне Пащенко, которая по крупицам собирала архивные материалы.
Павел Игнатьевич Степанов в ноябре 1941 года был призван в ряды Красной армии, он проходил службу в Сталинградской области, где обучался стрельбе по зенитным целям на спаренных пулеметах «Максим». В феврале 1942 года Павел оказался на Харьковском направлении (Купянск – Валуйки) в 29-м отдельном восстановительном железнодорожном батальоне по отражению немецкой авиации. Это были тяжелые времена. Враг имел преимущества в боевой технике. Павел Игнатьевич был командиром пулеметного расчета и вел огонь по немецким самолетам, которые бомбили боевые объекты. В городе Валуйки в мае 1943 года, ведя огонь по вражеским самолетам, ребята сбили три немецких самолета. В том же году на фронте под городом Лисичанском в составе 179-й стрелковой дивизии делали разведку боем. Достали «языка». За хорошо организованную оборону Павел Степанов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 16 июня 1943 года он был ранен в ногу снайпером, получил сквозное пулевое ранение обеих ног.
День Победы встретил в селе Веселая Гора, будучи инвалидом второй группы. Потом еще много лет добросовестно работал в Веселогоровском лесничестве. Осуществлял большую общественную деятельность. Пользовался авторитетом среди односельчан.
Василий Селафонтович Глушко служил во время Великой Отечественной войны разведчиком, участвовал в освобождении Харькова, Кенигсберга, Смоленска.День Победы встретил на Балтийском море.
Василий Глушко был награжден: орденом Красной Звезды, медалью Жукова и медалью «Защитник Отечества».
Иван Ефимович Коломойцев был мобилизован в армию 17 октября 1941 года.
Из воспоминаний ветерана: до 1942 года наша часть находилась в резерве – проводились военные занятия в районе Старобельска. Весной 1942 года наш стрелковый батальон стал принимать участие в сражениях против немцев. В то время мы вели оборонительные бои. Отступали до Сталинграда. Ежедневно велись кровопролитные бои. Опаснее всего было на передовой, где я воевал. Немцы безжалостно бомбили наши войска. Из окопов нельзя было поднять голову – убьют сразу.
Слышим – танки ползут на нас. Я бросаю связку гранат на танк. Танк горит. Я остался жив. И другой танк, который полз на моего соседа, также горит. Атака отбита!
В районе Калача наши войска, собрав свои силы, сломили сопротивление врага и остановили его. На поле боя осталось много убитых и раненых наших солдат. Я был ранен. Санитары, в том числе женщины, подобрали нас и вывезли в Сталинград, а оттуда на катерах доставили в Казанский военный госпиталь № 361.
В госпитале я пробыл до декабря 1943 года, а затем прибыл в родное село Веселая Гора.
Весь 1944 год работал директором местной школы. В феврале 1945-го был вторично мобилизован в действующую армию. Прибыл на 3-й Украинский фронт.
В это время к нам в плен сдавались немцы. Командир батальона вызывал их на допрос. До войны я окончил центральные курсы иностранных языков и владел немецким языком, поэтому я был не только стрелком, но и переводчиком при штабе батальона.
Иван Коломойцев принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Югославии. Был ранен 29 апреля 1945 года – за 10 дней до окончания войны. Вернулся с войны домой в ноябре 1945 года.
Дмитрий Елисеевич Олейниченко родился 14 мая 1915 года в селе Веселая Гора Славяносербского района.
В 1936 году в Ворошиловградской школе военных пилотов Дмитрий Олейниченко совершил первый самостоятельный полет.
Поднявшись в военное небо, он был уже не новичком. И все же вначале не хватало мастерства, боевого опыта. Они накапливались в самой трудной школе — школе боя. Лейтенанта Олейниченко назначили командиром звена, потом командиром эскадрильи.
Рассвет 9 июля 1942 года эскадрилья штурмовиков встретила в небе. Едва летчики услышали предупреждение командира: «Внимание, подходим к цели!», как по бронированным кабинам Ил-2 забарабанили осколки зенитных снарядов. Штурмовики, выполняя сложные маневры, пробились сквозь завесу огня. На опушке леса рядами стояли вражеские самолеты. После успешной атаки большинству из них уже не суждено было подняться в небо. За эту операцию Дмитрий Олейниченко был награжден орденом Красного Знамени.
Через два месяца, 19 сентября 1942 года, старший лейтенант Олейниченко водил 12 Илов на штурмовку немецкого аэродрома в Сеще. С этой воздушной базы гитлеровцы совершали пиратские налеты на десятки городов. Враг опоясал аэродром кольцом зениток. Но удар штурмовиков был неотразим. Дмитрий Олейниченко с однополчанами зажег в Сеще такой костер, который поглотил около двадцати фашистских самолетов. Старший лейтенант штурмовал железнодорожные станции, эшелоны с боевой техникой и живой силой, мосты и переправы, уничтожал склады с боеприпасами. На его счету 13 уничтоженных танков, 50 автомашин, 5 батарей полевой и зенитной артиллерии.
Сто пять боевых вылетов совершил Дмитрий Елисеевич. Через Смоленск, Орел, Жлобин, Бобруйск, Восточную Пруссию добирался он к победе над фашистскими захватчиками. Его боевые заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, польской медалью «За Одер, Ниссу и Балтику». 18 августа 1945 года капитану Олейниченко Дмитрию Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Шесть послевоенных лет гвардии майор Олейниченко щедро передавал свой боевой опыт молодым летчикам. 26 июля 1951 года он погиб при исполнении служебных обязанностей.
Елена Кобзева, фото из архивов библиотеки села Веселая Гора






