В руках этих мастеров металл оживает: он становится мягким, податливым, и в результате из него получаются уникальные шедевры. Для батюшки Анатолия Сельденкова кузнечное ремесло стало настоящим призванием, еще одним способом общения с Господом. Виталий Ляховченко утверждает, что работа на кузне требует точности, силы и терпения.
Ремесло по наследству
Отец Анатолий вспоминает, как маленьким заходил в совхозную кузницу, где работал его отец, и чувствовал натуральный земляной пол, лицо обдавало жаром от горячего горна (кузнечная печь. – Прим. авт.), а блеск металла завораживал и притягивал…
– Этот запах кузни навсегда впитался в меня, сохраняя в душе самые теплые и незабываемые воспоминания о детстве, – говорит он.
Первым его учителем был отец, затем старый кузнец дядя Степа – большой и очень колоритный, словно одноименный герой из мультфильма. У него когда-то начинал молотобойцем отец нашего героя, а потом и сам стал мастером. Так ремесло передавалось из рук в руки.
Работать с металлом Анатолий начал в молодом возрасте, но это не была его основная профессия – к кузнечному ремеслу он время от времени возвращался в разные периоды своей жизни. С годами открыл собственную кузню, где трудился уже с сыновьями:
– Мы с ребятами делали все – ворота, решетки, оградки, розочки, подсвечники, люстры. Хотелось, чтобы каждая вещь была особенной, чтобы человек посмотрел на нее и улыбнулся.
Как рождается чудо
Работает Анатолий Сельденков по старинке: разжигает горно, поддувает уголек, пока металл не прогреется до нужного цвета. Это и есть тот момент, когда железо послушно. Если перегреть – сгорит, если не догреть – не станет пластичным. И эти моменты кузнецу необходимо чувствовать.
– Металл живет по своим законам, – утверждает Анатолий Сельденков. – Работая с ним, относиться к нему необходимо, как к живому существу, и попытаться найти свой подход, «договориться» с ним – тогда и работа будет спориться, и результат порадует.
Для изделий чаще всего использует обычную, самую ходовую сталь Ст.2, Ст.3 (эта сталь отличается высокой свариваемостью и хорошей деформируемостью благодаря низкому содержанию углерода, она пластичная и с ней проще работать. – Прим. авт.). Сложнее – с легированной или пружинной сталью: она быстро остывает, работа с ней требует опыта и большого терпения.
Вес рабочей кувалды кузнеца Анатолия – 12 килограммов, вес молота – 5–7 килограммов.
Металл кузнец берет на предприятиях и в мастерских, иногда ему помогает сын – привозит заготовки. Все куется вручную, без использования пневмомолота (молот, приводимый в действие сжатым воздухом. – Прим. авт.). Последовательность четкая: сначала делается эскиз, чтобы согласовать с заказчиком. После согласования начинается рабочий процесс: осуществляется нагрев металла в горне, ковка на наковальне, и только после этого идет сбор композиции, будь то ворота, решетка или подсвечник.
– Если ты не представляешь конечный результат своей работы и не продумал все мельчайшие детали заранее, не получишь желаемого результата, – говорит отец Анатолий. – Господь помогает, но и я не хочу отделяться от Господа, по милости Божьей и под Его руководством тружусь.
Огонь, что не гаснет в семье
Сегодня отец Анатолий служит Богу. С 2021 года он – клирик Свято-Серафимовского храма в поселке Ольховое. Времени на кузню почти не остается, но искра ремесла в нем не погасла.
– Когда благоухает кадило, распространяя благодать, это мне напоминает тот запах детства, который я осязал каждый раз, пребывая в кузнице, – говорит он.
Дело отца продолжают его дети. Младший сын, тоже Анатолий, живет в Луганске, открыл собственную мастерскую художественной ковки. Он занимается изготовлением ворот, решеток, кованых элементов – уже на современных станках.
Старший сын Максим выбрал другое ремесленное направление – работу по дереву. Он создает деревянные изделия, мебель, украшения.
– Материал у него в руках другой, но в сердце – тот же дух творчества, внутренний стержень и увлеченность любимым делом, – подводит итог отец.
Так семейная кузня Сельденковых стала целой школой, где железо и дерево, старинное ремесло и вера переплелись в единое наследие.
Тысяча деталей в день
Если для отца Анатолия кузнечное дело сродни молитве, то для Виталия Ляховченко это жизнь, выстроенная на прочном фундаменте трудолюбия.
В 2000 году, когда появилась возможность обучиться на кузнеца в Ясиноватой, он воспользовался этим шансом.– Мне всегда нравилось работать с металлом, – заверяет он без лишней философии.
На железную дорогу, в путейную часть, Виталий Ляховченко пришел 33 года назад. Начинал трудиться в качестве слесаря, а после ухода прежнего кузнеца в 2008 году стал работать в новой должности и трудится так по сей день.
В шуме, духоте, среди искр и пара он делает для нужд железной дороги необходимые детали – костыли, лапы, ключи. Его верный помощник механический молот, называемый «самолетом», заменяет десятки рук. К слову, вес этой махины – приблизительно тонна.
– Вручную я бы не сделал тысячу деталей в день, – уточняет он.
И хоть Виталий не считает свое занятие призванием, но невооруженным взглядом видно – без кузни он не мыслит себя.
Кузнец говорит о своей работе без пафоса, но с уважением. Он знает, как быстро остывает металл и как важно его не перегреть. Любит работать с мягкой сталью – послушной и податливой, старается не иметь дела с пружинной:
– Тяжелая она, капризная.
Когда-то Виталий Ляховченко занимался более творческим видом ремесла – художественная ковка ему тоже подвластна. Но сейчас его работа – не витые решетки, уникальные изделия или крафтовые фигуры, а простые и нужные в применении вещи.
У каждого из этих двух кузнецов – своя мастерская, свой ритм и собственная специфика труда. Анатолий Сельденко видит в работе с металлом промысел Божий, Виталий Ляховченко – проверку характера и выносливости. И пусть это благородное ремесло в наши дни кажется немного старомодным, но пока есть на Русской земле такие преданные своему делу мастера, огонь в кузне точно не погаснет.
Екатерина Голоднова, Елена Валуйская, фото Екатерины Голодновой















