Валерий Татаренко: «В критической ситуации я осознал свое предназначение»

Наверное, каждый читатель знаком с выражением «Человек предполагает, а Бог располагает». Герой данного очерка – молодой медик, мечтавший покорить космос, но в итоге спасший тысячи человеческих жизней.

О своей судьбе и ее неожиданных поворотах рассказал участник кадрового проекта «Герои Луганщины» Валерий Татаренко.

Выше облаков

«В детстве я мечтал стать космонавтом!» – в самом начале беседы признался наш герой.

– До сих пор хорошо помню тот момент, когда мне, восьмилетнему мальчишке, отец подарил большую энциклопедию, посвященную чудесам Вселенной: звездам, планетам, спутникам и нашей родной Земле, – вспоминает Валерий Петрович. – Я настолько увлекся этой книгой, что вскоре кому угодно мог рассказать о ближайших звездах, созвездиях и знаменитых космонавтах.

С младших классов Валерий решил стать покорителем космического пространства.

– Что надо делать, чтобы стать космонавтом, как реагирует организм человека на отсутствие гравитации – все это стало предметом моего изучения, – рассказывает наш герой. – Интересовался принципами работы искусственных спутников Земли и функционированием ракетных двигателей. Бывало, что я создавал макеты ракет на реактивной тяге, приносил изделия в школу и на глазах у всех ребят запускал их в небо. Как же это было здорово!  

В 2013 году девятиклассник принял участие во всеукраинском коллоквиуме «Космос. Человек. Духовность».

– Чтобы стать участником этого события, необходимо было написать работу об истории космонавтики, научных открытиях либо поучаствовать в проведении экспериментов на выбранную тему, – объясняет Валерий Татаренко. – Только представьте, какими невероятными стали для меня результаты конкурса: среди множества участников со всех уголков страны я, школьник из небольшого пгт Семейкино Краснодонского района, занял третье место!

2014-й год обрушил все планы школьника.

– Получив в 2015 году аттестат, решил подать документы в российский вуз, – говорит Валерий Петрович. – Сдав ЕГЭ, прошел отбор на поступление в один из крупнейших центров авиационной и космической отрасли России – Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина в Новосибирске. Оставалось лишь привезти в вуз оригиналы документов.  

Но где же взять деньги на проживание в городе, расположенном в нескольких тысячах километров от Луганска?

– Я – второй ребенок в многодетной семье, и у меня семь братьев и сестер, – вспоминает Валерий Татаренко. – Родители в тот трудный год не могли помочь мне финансово. А совмещать работу и учебу с самого первого курса института я не смог бы. Так мне пришлось отказаться от мечты детства…

Ты просто пробуй!

После такого поворота судьбы наш герой решил попробовать поступить на инженерную специальность в один из луганских вузов.

– Физика и математика были моей стихией, и потому логично, что первое, о чем я подумал, – буду инженером, – рассказывает Валерий Петрович. – Но папа неожиданно предложил: «А может, попробуешь поступить в медицинский? Мой брат, твой дядя – фельдшер, и вся его семья – медики. По химии и биологии у тебя тоже были пятерки. Мне кажется, что ты найдешь свое призвание в медицине». И я поступил в Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки.

Первые два года учебы в медвузе давались Валерию с большим трудом.

– Приходя на пары, я не мог избавиться от ощущения, что совершил ошибку, поступив в медвуз, – признается Валерий Татаренко. – На первом курсе у меня были сплошные тройки… И вот на втором году обучения к нам пришла Ида Яковлевна, преподаватель анатомии, которая сказала мне: «Ты ничем не отличаешься от других студентов. Не убеждай себя, что медицина – это не твое. Попробуй полюбить эту профессию!» После этого разговора Ида Яковлевна всячески меня поддерживала. А я решил прислушаться к ее словам. И действительно, сначала заинтересовался анатомией, а затем – всей медициной.

После третьего курса наш герой устроился медбратом в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Луганской республиканской детской клинической больницы.

– Пеленал, менял памперсы, вводил грудничкам назначенные врачом препараты, – рассказывает Валерий Петрович. – Главное, что я должен был делать, – четко соблюдать назначения врача. И я полюбил свою работу…

Переломный момент

Март 2022 года. Подкрепление из числа российских войск и Народной милиции ЛНР прибыло в город Изюм. Старший санитар эвакуационного отделения медицинского взвода Валерий Татаренко разгружал наборы с медикаментами, когда противник открыл огонь из минометов по населенному пункту.

– Впервые попав под обстрел, я запаниковал и постарался быстрее найти место для укрытия, – вспоминает Валерий Петрович. – И тут я слышу крик: «Есть раненый! Доктора! Скорей!» А кроме меня, никого из медиков больше не было. Собрав всю волю в кулак, я поднялся и побежал. Услышав звук выхода снаряда, сразу упал на землю и прикрыл голову руками, а после прилета помчался дальше.

Прибежав на место происшествия, Валерий увидел, что пострадавшим оказался местный пожилой мужчина.

– Ранение бедра с переломом кости, повреждение артерии и травма головы вызвали сильное кровотечение, – рассказывает наш герой. – Когда я оказался рядом с ним, быстро перетащил пострадавшего в более безопасное место, перебинтовал рану, наложил шину и на санитарной машине доставил его в госпиталь. К сожалению, спасти его не удалось…

Для доктора это была первая встреча со смертью.

– Переломный момент! – говорит он. – Я понял: это настоящая война. В голове словно щелкнул какой-то переключатель, я четко осознал свое предназначение – спасать человеческие жизни.

В госпитале наш герой работал анестезистом.

– Военные врачи многому меня научили, – подчеркивает Валерий Петрович. – Я перестал бояться брать на себя ответственность за жизнь человека. Или ты действуешь, или пациент не выживет. Третьего не дано. В Изюме мы провели более пяти тысяч операций, свыше ста успешных реанимаций и даже принимали роды! Не единожды я сопровождал раненых при транспортировке на вертолете. Много раз наш госпиталь попадал под обстрел. Каких ситуаций только не было! Именно в 2022-м я понял, каким тяжелым может быть труд медика.

Учиться управлять

Приняв участие в кадровом проекте «Герои Луганщины», Валерий Татаренко стал стажером у министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко.

– Меня стали приглашать на разные совещания, я узнал о структуре министерства, познакомился с основными проблемными вопросами сферы медицины в нашем регионе, – рассказывает наш герой. – Работая в госпитале, я занимался спасением людей и не обращал особого внимания на управленческие аспекты. А сейчас понял: грамотно выстроенное управление в лечебном учреждении, регионе и стране позволяет спасать большее количество человеческих жизней. Этому тоже надо учиться!

Артем Дудкин, фото из архива героя публикации