Жительница Свердловска Наталья Бантышева стала судьёй на конкурсе шеф-поваров в Египте

Свердловчанка Наталья Бантышева за довольно небольшой срок сумела проделать путь до шефа-кондитера, эксперта проекта X-Planet. В октябре состоялся ее дебют в качестве международного судьи.

Третий Международный Форум креативных шеф-поваров проходил в Каире с 16 по 20 октября. За звание лучших в кондитерском искусстве, выпечке и гастрономии состязались более 300 участников, которые представляли 50 стран, среди которых были: Россия, Марокко, Тунис, Алжир, Пакистан, Израиль, Иордания, Великобритания, Франция, Германия, Египет, Эфиопия, Судан, Мали, Турция, Саудовская Аравия. В жюри входили профессиональные шефы с международным судейским статусом из 30 государств. Из Российской Федерации было трое судей: наша землячка, основатель проекта X-Planet Татьяна Шкода и шоколатье Натали Ви.

Мы в ответе за тех, кого пригласили

Поездка делегации Российской Федерации получилась несколько спонтанной, большинство не были уверены, что смогут побывать в столице Египта. Были свои обстоятельства и у героини нашей публикации. Но в итоге все сложилось благополучно. Единственное, времени на подготовку было мало, поэтому в путь отправились те, кто успевал. Изначально Наталья Бантышева думала ехать в качестве конкурсанта, уже начала готовиться, подала заявку, а через пару дней пришло приглашение быть судьей. Это был новый опыт. И она согласилась.

Летела прямым рейсом из столицы России в Каир, это заняло около шести часов. В аэропорту в Москве встретила обоих конкурсантов, чтобы сопровождать на первые в их жизни заграничные соревнования кулинаров и кондитеров. Алексея Первушина из Перми пригласила основатель проекта X-Planet Татьяна Шкода. Он работает в частном магазине, декорирует торты. А Наталья позвала Оксану Странникову из Подмосковья. Она – начинающий домашний кондитер, в основном занимается выпечкой, обучалась у Бантышевой изготавливать зефир, заказала у нее соответствующие молды – формочки. Российские участники конкурса привезли свои работы в разобранном виде. Для этого специально прилетели на день раньше, чтобы успеть собрать.

– Погода в Египте порадовала: ни ветра, ни дождя, солнечно и тихо, – рассказывает Наталья. – Летели мы делегацией, нас хорошо приняли. Было торжественное открытие Creative Chefs Forum (Third Season: Bread & Salt) – Форума креативных шеф-поваров (Третий сезон: «Хлеб и соль»).

Конкурсанты, которые поразили

Чемпионат проходил в Национальном музее египетской цивилизации – это огромный комплекс. Кондитеры были в самом здании, а кулинары – на площади перед ним. Было много категорий, начиная от национальных сладостей и заканчивая шоу-тортами, свадебными тортами, лепкой. Запомнилась семья: мужчина – кондитер и кулинар, два в одном, сказал, что заработал уже все свои награды, и теперь представляет жену и ребенка. И у каждой своя выпечка, хотя дочка вроде бы еще маленькая, а уже готовит сама сладости. И была еще девочка лет 10, ее мама сопровождала, она представляла десерты – безе, суфле. При этом дети участвуют наравне со взрослыми. И еще была пара абсолютно слепых и плохослышащих, они были с сопровождающей. Муж с женой делали выпечку – слоеное тесто. И это был для меня урок: надо проживать жизнь с открытыми глазами и слушать окружающий мир по максимуму.

По итогам чемпионата наша Оксана Странникова за каравай получила серебряные медаль и кубок в категории «Выпечка», а Алексей Первушин – Гран-при и золотые медаль и кубок за 3D торт «Русская красавица» в категории «Архитектура, 3D модель».

Чем удивили египтяне

Наша землячка рассказала об экскурсии к величественным пирамидам. Только делегация россиян догадалась захватить с собой кители и флаги, сделали видео и фото команды, Татьяна Шкода от своего проекта проекта X-Planet отдельно наградила участников за достижения. По этическим соображениям россияне в пирамиду не заходили, да и дышится там тяжело, а все ценности уже в музеях.

– Еще побывали в необычном заведении общественного питания. Обстановка сперва пугала: по всему помещению газовые трубы, подведенные к полустолам. На открытый огонь ставят огромные чаны без крышек и начинают при тебе готовить, причем один мальчик одновременно успевал следить за кушаньем на четырех столах. Получилось очень вкусное блюдо: мясо трех видов, овощи, специи, соус, – продолжает собеседница. – А заключительный гала-ужин в форме фуршета был на корабле-ресторане. Кухня, как и в отеле, была ближе к европейской. Мы плыли по Нилу, он небольшой, выглядит грязноватым, крокодилов не видно, по берегам банановые плантации.

Во время гала-ужина обменялись подарками с судьями. Наши сувениры мы скомбинировали, красиво упаковали: шоколадки от Натали Ви, мои формы-молды и медали от Татьяны Шкоды. А мне вручили судейские медали, сертификаты, судья из Марокко Бушра Амрун преподнесла символическую руку. А еще я привезла домой чемодан, забитый манго и финиками.

* * *

Завершая наш разговор, Наталья Бантышева сказала, что почивать на лаврах не намерена, будет и дальше развиваться. Из поездки в Каир она почерпнула для себя интересные идеи, в планах – участие в чемпионатах как в качестве судьи, так и конкурсантки.

Фото предоставлены Натальей Бантышевой