Накануне осенних каникул корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» пообщался с педагогом дополнительного образования Ровеньковского центра детского, юношеского туризма и краеведения Екатериной Колесниковой. Благодаря руководству и педагогам у воспитанников центра появилась возможность увлекательно и с пользой провести предстоящие каникулы.
Профессия стал ориентиром в жизни
Екатерина Колесникова родилась на Урале в городе Асбесте Свердловской области. Ее родители работали на заводе. Но в 1992 году переехали в Ровеньки, где она продолжила обучение в школе № 2, которую окончила в 1999 году. В этом же году в Ровеньках открылся филиал Луганского педагогического университета им. Тараса Шевченко, куда Екатерина Леонидовна и поступила после школы.
– На семейном совете, когда встал вопрос о дальнейшем моем образовании, решение пришло само собой: «Я буду учиться в родном городе». У меня никогда не возникало мысли о получении другого образования, кроме как педагогического. Даже в детском саду, когда просили нарисовать, кем я хочу стать в будущем, я рисовала учителя, – вспоминает Екатерина Леонидовна.
Начиная с 3-го курса, наша героиня увлеклась туризмом. К этому ее сподвигло знакомство и общение с ребятами-выпускниками тогда еще станции юных туристов. Они вдохновенно рассказывали о походных приключениях и испытаниях. Проникшись духом авантюризма, Екатерина пришла на станцию юных туристов, чтобы пройти педагогическую практику, но ее приняли на работу на полставки.
– Директором станции юных туристов тогда была Наталья Павловна Лемищук, которая раньше преподавала географию в школе и хорошо меня знала. Началось все с палаточного лагеря на берегу реки Деркул. Именно в 2002 году и началось мое знакомство с туризмом как педагога и участника походов. В этом же году состоялся мой первый поход в Крым, это была отличная практика, которая помогла в дальнейшем определиться с профессией, – рассказывает Екатерина Колесникова.
Спортивный горный туризм
Екатерина Леонидовна – педагог дополнительного образования уже 23 года. За это время наша героиня выпустила не одно поколение ребят, увлеченных туризмом. Она ведет кружок «Спортивный горный туризм». Выпускники часто навещают ее, для педагога это всегда волнительно. Бывшие воспитанники посещают кружок и делятся своими впечатлениями и опытом с нынешними воспитанниками.
– В прошлом году я выпустила одну группу и набрала новых ребят. Это учащиеся 4–5-го классов. Они только знакомятся с азами туризма и нарабатывают необходимые навыки. Старшие ребята 15–16 лет уже принимают участие в соревнованиях городского и республиканского уровней. У ребят есть возможность попасть в сборную ЛНР. Из последних значимых соревнований можно отметить Республиканский турнир по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Призовых мест занять, к сожалению, не удалось, но я всегда объясняю детям, что важно не победить, а улучшить свои показатели в сравнении с прошлыми соревнованиями, получить полезный опыт. И, конечно, благодаря таким выездам у ребят всегда есть ориентир, к чему стремиться, – рассказывает педагог.
Муж Екатерины Леонидовны увлечения супруги походами поддерживает. По возможности отправляется в путешествие вместе с ней.
Дочери Екатерины Колесниковой Василиса и Варвара также увлекаются туризмом и не единожды бывали в походах. Они уже путешествовали по Крыму и Кавказу. В будущем им предстоит покорить еще много новых маршрутов.
Осенние каникулы с пользой
Весной состоялся первый после долгого перерыва поход в Крым. Маршрут проходил по партизанским стоянкам и местам боевой славы – Долгоруковской яйле. А осенью старшая группа Екатерины Леонидовны запланировала посмотреть водопады и скалы полуострова. Для этого был выбран самый живописный горный массив Демерджи-яйла.
– На осенних каникулах мы планируем поход первой степени сложности по достопримечательностям полуострова, ставшим для всех туристов родным. В планах посетить Долину привидений, где можно дать волю фантазии, рассматривая причудливые формы скальных выступов. Также постараемся найти знаменитые места, где снимали фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая. Перед походом посмотрим эту комедию. Очень хочется увидеть знаменитые водопады Джур-Джур и Джурла. Спуститься в Хапхальское ущелье. Помимо гор и водопадов, планируем посетить Бал хризантем в Никитском ботаническом саду, спуститься к морю. На естественных скалах Никитской расселины отработать технику скалолазания и навыки работы со снаряжением.
Осень в Крыму – удивительное зрелище. Ночевки и дневки в палатках, песни под гитару, звездное небо и, конечно же, треск хвороста вечернего костра – все это навсегда останется в памяти ребят, – рассказывает педагог.
Екатерина Леонидовна также ведет кружок «Туристская песня», где ребята учатся играть на шестиструнной гитаре. А гитара –спутница любого длительного похода.
В планах педагога на следующий год познакомить ребят с каньонами Крыма – Большим и Чернореченским. Поход в Крым – это не только активный отдых, но еще и проверка своих навыков и знаний, а также знакомство с удивительной и чарующей природой. Остается пожелать юным туристам солнечной погоды и легкой дороги.



