Штаб общественной поддержки Луганского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» провел заседание Дискуссионного клуба, посвященного теме «Совершенствование законодательства в сфере некоммерческих организаций (НКО)». Мероприятие состоялось по итогам Всероссийского форума поддержки гражданских инициатив как площадка выработки предложений для законодательной инициативы.
Были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью НКО, их социальной поддержкой, работой данных организаций в патриотическом плане и другими общественными направлениями этих структур.
Сенатор Российской Федерации от ЛНР Ольга Бас отметила, что партия «Единая Россия» ведет большую работу на федеральном уровне для помощи НКО, но есть моменты, которые требуют юридической доработки:
— Сейчас идет расширение финансирования сектора НКО – мы получаем гранты как федерального, так и регионального уровней, также предпринимаются меры для единого понижения тарифов страховых взносов – он будет составлять 7,6 процента вместо 30. Оптимизация отчетности тоже немаловажный момент для деятельности НКО; усовершенствована и процедура смены учредителя организации. Принят закон о компенсации за вред жизни и здоровью волонтера – и эта законодательная норма уже действует; защита НКО от хакерских атак и обеспечение их информационной безопасности – тоже важный аспект, и он уже работает.
Также был сделан акцент на том, что отмена НДФЛ с региональных и местных грантов является приоритетным вопросом, на котором настаивали все регионы. И существующая практика, когда полученные средства частично возвращаются государству, признана несправедливой и нецелесообразной. Ольга Бас обозначила и ряд тех решенных вопросов, которые имеют существенное значение для полноценной деятельности НКО.
Депутат Народного Совета ЛНР, координатор регионального проекта «Историческая память Единой России» Юрий Юров подчеркнул, что «углубление взаимодействия разных ветвей власти с НКО дают возможность для более эффективного решения социально значимых проблем, повышения прозрачности государственных процессов и формирования гражданского общества, ориентированного на конструктивный диалог и совместную ответственность».
Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций ЛНР» Наталья Приймак отметила значительный рост сектора НКО в России: каждое пятое юридическое лицо в стране – это некоммерческая организация. Она подчеркнула активное взаимодействие социально ориентированных НКО ЛНР с российскими ресурсными центрами и Президентской академией (РАНХиГС).
— В 2014 году общественная жизнь республики только начинала меняться, и некоммерческий сектор делал первые шаги, – рассказывает Наталья Приймак. – Основу общественной жизни тогда составляли профсоюзные организации. Сейчас в ЛНР зарегистрировано и перерегистрировано более 900 НКО, большинство из которых – религиозные и общественные организации, существовавшие и до вхождения региона в состав России.
Наталья Приймак также сообщила, что с 2023 по 2025 год некоммерческий сектор ЛНР привлек из федерального бюджета более 125 миллионов рублей. НКО активно участвуют в конкурсах на получение Президентских грантов и поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Это демонстрирует значительный потенциал, который уже реализован некоммерческими организациями ЛНР.
В ходе заседания участники обсудили существующие проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются НКО, а также выработали конкретные предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.








