Кадровая политика редакции газеты «Жизнь Луганска» с первых дней ее работы строилась на двух основных принципах: доверие молодым и опора на опытных работников. Одним из таких столпов, надежных и компетентных кадров в начале 2000-х стал Леонид Андреевич Пономаренко, занявший пост заместителя главного редактора – ответственного секретаря.
Со студенческой скамьи
Выбор тогдашний редактор газеты Владимир Тараш в его пользу сделал не случайно. Знакомы они были со студенческой скамьи, вместе оканчивали Ленинградский университет имени Жданова. За плечами у Леонида Андреевича был опыт работы в газетах Армавира и Лутугино.
– После распределения Тараш попал в Луганск, а через несколько лет нашел мне место в газете «Трудовая слава». Позже, опять-таки с его подачи, меня пригласили в «Луганскую правду» выпускающим, – вспоминает Леонид Пономаренко.
Работа ответственная – издание обкома партии. А Тараш там работал уже несколько лет.
В начале 1990-х он перешел в «Жизнь Луганска» на должность заместителя главного редактора, а когда в 2003 году основатель газеты и ее первый редактор Борис Александрович Москалюк ушел на заслуженный отдых, Владимир Михайлович возглавил газету и позвал своего соратника к себе.
– Кстати, Борис Александрович мог пригласить меня на должность ответственного секретаря еще раньше. Я приехал к нему домой, поговорил с ним. Задавал он мне каверзные вопросы о том, как в каких ситуациях я буду действовать. В тот раз, судя по всему, я не произвел на него должного впечатления, – открыл секрет Пономаренко.
Поскольку редакции «Луганской правды» и «Жизни Луганска» одно время находились рядом, Леонид Андреевич часто заходил в гости к Тарашу. С коллективом ЖЛ был знаком, поэтому ему не составило особого труда найти общий язык с коллегами.
– В ЖЛ было попроще… В «Луганской правде» коллеги, как говорится, застегнуты на все пуговицы, а в «Жизни Луганска» редакция была, как одна семья. Занимался в основном версткой газеты. От корки до корки газету не читал. В те времена верстальщики делали газету по моим макетам. За исключением разве что первой полосы. Это была прерогатива главного редактора, – рассказал бывший ответсек.
Союз распался, а граница осталась
Помимо основной работы, Пономаренко писал статьи для газеты. В этом плане он был свободным художником – сам выбирал темы, в основном по душе. Были и резонансные публикации. К примеру, статья «Учительница бедная моя» наделала много шума в городе.
– Разумеется, свои источники я не выдавал, хотя директора школ и сотрудники управления образования пытались узнать, кто это рассказал журналисту всю подноготную работы простых учителей в не самых богатых школах города. Видимо, публикация попала в десятку. Был цикл статей о наших военных инструкторах, служивших в странах Африки, Азии, Ираке, Афганистане… Статья «Последний пограничник СССР» повествовала о советских пограничниках, которые оставались на границе с Афганистаном после развала СССР. Страны уже не было, а граница осталась, – говорит Леонид Андреевич.
Спорт – любимая тема. Не пропускал ни одного матча «Зари» в Луганске. Со спортом связан с детства. Имел второй взрослый разряд по хоккею с шайбой. Играл на первенство Черниговской области на позиции вратаря.
В те времена большую часть экипировки делали вручную. Вратарскую маску Леонид Пономаренко тоже сварил из прутьев на заводе. Однажды шайба попала в маску, выгнула прутья вовнутрь так, что прижала очки к глазам. Играли на открытом воздухе в любой мороз и ветер. Трус не играет в хоккей…
– Переплюнуть такого профи, как Станислав Краевой, я не пытался. Когда появлялись интересные темы – брался за них. По аналогии с историями военных, вышел цикл статей и со спортсменами – тренерами, которые работали за рубежом. С детства болею за «Спартак». В восемь лет посмотрел в кинотеатре фильм «Спартак», вдохновился его подвигом до слез и с тех пор всем клубам и спортобществам предпочитаю именно «Спартак», – признался журналист.
Как сокращали пленум
Были и свои нюансы в работе. Если «Луганская правда» сдавалась в печать в 18:00 и ни минутой позже, то над «Жизнью Луганска» могли работать до глубокой ночи.
Сдать газету в печать могли далеко за полночь. Благо, что редакционная машина всех развозила по домам. Доходило до того, что шел с работы домой в шесть утра, а соседи только выходили на работу.
– Надо еще учитывать, что ЖЛ чуть ли не первой в городе стала печататься офсетным способом, в то время как «Луганская правда» и «Прапор перемоги» еще набирались на линотипе. Там строгие рамки, пространства для маневра в верстке минимум и порой доходило до смешного. Еще в советские времена на первой полосе надо было опубликовать материалы какого-то пленума. Как ни крутили, а 15 строк не лезли. Уменьшили заголовок, ужали все, что можно – ничего не выходит! И тогда решились выкинуть два абзаца, что по тем временам могло дорого обойтись редакции. Благо, что сейчас таких проблем практически нет. Преимущества компьютерной верстки очевидны, – поясняет Пономаренко.
Сегодня, несмотря на пенсионный возраст, Леонид Андреевич в «Луганьмедиа» человек не чужой – оказывает посильное содействие в выпуске газеты «Спортивное обозрение».
Коллективу «Жизни Луганска» и самой газете он желает процветания и, несмотря на сложный период, не сдаваться, повышать тираж и противостоять бездушному Интернету.
Андрей Петренко, фото из личного архива героя публикации

