Центральная поликлиника № 1 получила новое оборудование для офтальмологического кабинета. Подробнее об этом, а также о том, почему важно подбирать очки у врача, а не покупать на свой вкус, чем грозит увлечение гаджетами, особенно детям, и многом другом корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала городской офтальмолог Анастасия Макуева.
– В офтальмологическом кабинете установлена новая щелевая лампа, она предназначена для детального осмотра глазного дна и передней части глаза, выявления катаракты, глаукомы, увеита, заболеваний век.
Также поликлиника получила компьютерный автоматический рефрактометр. Это диагностический аппарат для определения рефракции глаза, который позволит правильно подобрать очки.
Стоит отметить, что это очень значимое событие, потому что оборудование офтальмологической службы в нашем городе не обновлялось с 1960-х годов.
– Анастасия Валерьевна, не все люди перед покупкой очков с диоптриями обращаются за консультацией к офтальмологу. Насколько опасно для зрения делать такой выбор самостоятельно?
– Правильно подобрать очки поможет врач-офтальмолог или специально обученный этому оптометрист, который предварительно проведет диагностику и определит остроту зрения. В первую очередь это важно для детей, у которых есть проблемы со зрением. Использование неправильно подобранных очков грозит ухудшением зрения, общего состояния, могут появиться головные боли, непереносимость очков и даже наступить косоглазие.
– Какие заболевания глаз преобладают сегодня?
– На первом месте – катаракта, глаукома, заболевания сетчатки, в частности, возрастная макулодистрофия.
Кроме того, распространены заболевания рефракции – миопия, или близорукость, гиперметропия, или дальнозоркость.
К сожалению, отмечается «омоложение» заболеваний глаз. В частности, растет процент заболеваний миопией среди детей дошкольного возраста. Профосмотр детей начинается с месяца, затем проводится в 3 месяца, 1 год, 3 года. Практически у половины дошкольников, которые проходят профосмотр перед поступлением в первый класс, диагностируется близорукость.
– С чем это связано?
– Причин и факторов риска развития близорукости – множество, среди них чрезмерная зрительная нагрузка вблизи из-за повсеместного увлечения гаджетами чуть-ли не с младенческого возраста, а также малоподвижный образ жизни. Дети стали меньше гулять на свежем воздухе, находиться на улице при дневном свете.
– Как часто человек должен проходить осмотр у офтальмолога?
– Здоровый человек должен посещать офтальмолога один раз в год, особенно после 40 лет.
Своевременное выявление возрастной макулодистрофии и дальнейшее лечение помогут избежать слепоты.
Кроме того, пациентам старшего возраста обязательно необходимо измерять внутриглазное давление. Диагностика внутриглазного давления – это важный метод определения глаукомы. Для этого заболевания характерно либо повышенное давление, либо значительные колебания в течение дня. Патология может какое-то время протекать бессимптомно – человек хорошо видит, его глаза не болят, не сильно устают к концу дня. Однако несвоевременное выявление заболевания часто приводит к слепоте.
Пациенты из диспансерной группы с заболеваниями сетчатки, зрительного нерва, страдающие глаукомой, катарактой, посещают офтальмолога 3-4 раза в год. Жизненно необходимо проходить регулярные офтальмологические обследования пациентам с сахарным диабетом. Данное заболевание может незаметно повреждать сосуды сетчатки. Чтобы выявить даже малейшие изменения на ранних стадиях, мы тесно сотрудничаем с эндокринологической службой.
– Как предупредить близорукость у детей?
– Нужно каждые двадцать минут работы за компьютером делать 20-секундные перерывы, в течение которых можно поморгать и, допустим, стоя у окна, переводить взгляд с объекта на объект, расположенные на расстоянии 6 метров. Это правило касается не только детей, но и взрослых.
Полезны прогулки на свежем воздухе 1,5 – 2 часа в день, больше спорта в жизни детей, и тогда у них просто не хватит времени и не останется сил на гаджеты.
Самое главное правило: «Чем меньше гаджетов, тем лучше для формирования зрительной системы ребенка!».
– Вредны ли для глаз контактные линзы?
– Есть категория пациентов, кому постоянное ношение линз противопоказано в силу непереносимости, аллергических реакций, наличия постоянных воспалительных заболеваний глаз. Но в целом вреда от контактных линз не будет, если соблюдать предписания врача: не носить их дольше рекомендованного времени, ежедневно очищать и дезинфицировать с помощью специального раствора, вовремя менять и линзы, и жидкость для них.
– Как сберечь зрение при работе за компьютером?
– При работе за компьютером рекомендуется использовать компьютерные очки с антибликовым покрытием, а также нужно периодически делать перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть.
Оксана Боровик

