Сотрудники уголовного розыска: рассказ о нелегкой службе

5 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска – люди, чья работа часто остается за кадром, но от которой зависит безопасность каждого из нас. Что значит сегодня быть оперативным работником, корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказали начальник отдела уголовного розыска ОМВД России «Славяносербский» подполковник полиции Александр Половинчак и оперуполномоченный младший лейтенант полиции Дарья Димитренко.

«Обстановка стабильная. Держим руку на пульсе»

– Александр Иванович, давно ли вы работаете в уголовном розыске?

– Общий стаж моей службы в органах внутренних дел составляет 20 лет, начиная с 2005 года. Непосредственно в уголовном розыске я работал в несколько этапов: с 2008 по 2013 год, затем в 2015–2016 годах, и сейчас – с 2024 года по настоящее время. При этом хочу отметить, что даже в периоды работы в других подразделениях полиции я всегда тесно взаимодействовал с коллегами из уголовного розыска, так что был постоянно в курсе специфики этой службы.

– Почему вы выбрали профессию полицейского?

– Выбор был для меня осознанным. В юности, конечно, сказывалось влияние кино – восхищение сильными личностями, которые стоят на страже закона и порядка. Но главным мотивом стало искреннее желание бороться за справедливость. Полиция показалась мне той самой структурой, где я могу воплотить это стремление в жизнь.

– Представление об уголовном розыске поменялось с приходом на службу?

– Нет, мое представление об уголовном розыске с приходом на службу не поменялось, а лишь подтвердилось и укрепилось. Как говорится, из песни слов не выкинешь.

– Расскажите о коллективе. Сколько человек выполняют эту нелегкую работу? Есть ли представительницы слабого пола в такой, пожалуй, сугубо мужской профессии?

– Наш коллектив насчитывает 11 человек. Это специалисты с разным образованием и опытом. Мы – сплоченная команда, всегда готовы подставить плечо друг другу. Что касается вашего вопроса о слабом поле, то хочу отметить, что современный уголовный розыск – это уже далеко не сугубо мужская профессия. В нашем отделе успешно работают женщины, и их роль отнюдь не ограничивается бумажной работой. Они являются полноправными и ценными сотрудницами, вносящими свой значительный вклад в общее дело.

– Какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в округе? Какой вид преступлений наиболее распространенный?

– В целом, обстановку в округе можно оценить как стабильную. Держим руку на пульсе. Мы отмечаем снижение активности организованной и уличной преступности, что связано в том числе с изменением контингента потенциальных правонарушителей. Но расслабляться рано: основную угрозу для граждан сейчас представляют не насильственные, а корыстные преступления. Безоговорочным лидером здесь являются мошенничества всех видов, от телефонных до личных. Наряду с ними сохраняется высокий уровень краж.

«Докопаться до истины – дело принципа»

– Дарья Алексеевна, служба в полиции – мужская работа, почему решили связать свою жизнь с этой профессией?

– Желание служить в полиции появилось у меня еще в школе, в седьмом классе. И я очень рада, что эта мечта сбылась, несмотря на то, что по образованию я делопроизводитель. Этот навык, кстати, оказался очень полезным в работе. Что особенно ценно, мои родные с самого начала поддержали мой выбор, и их вера придавала мне сил.

– Что входит в ваши обязанности на службе?

– В мои обязанности входит раскрытие и расследование преступлений. Важной практической частью работы является участие в оперативных мероприятиях: выезды на обыски для обнаружения и изъятия улик, которые в дальнейшем становятся основой доказательной базы.

– Каково это – быть девушкой в полицейской форме?

– Для меня форма – это, в первую очередь, символ долга, чести и ответственности, которые я на себя приняла. Надеваю я ее в особые, официальные моменты, и каждый раз это сопровождается чувством гордости за свою профессию.

– Вы молодой специалист, как вас принял уже сплоченный коллектив?

– Мне повезло с коллективом – меня приняли по-товарищески, и мы быстро сработались. Я с большим уважением отношусь к подходу моих коллег: они с первого дня проявили готовность помочь, поддержать и вникнуть в любую ситуацию. В такой обстановке, где царят взаимовыручка и прямота в общении, легко раскрыть свой потенциал и чувствовать себя защищенной. Это бесценный опыт.

– Расскажите о своем первом рабочем дне. Каким он был, чем запомнился?

– Это был день первых впечатлений. Меня познакомили с командой, показали кабинет и, конечно, дали огромный объем документов для изучения. Так началось мое погружение в профессию. С каждым днем я чувствовала себя увереннее, а сложное постепенно становилось понятным и знакомым.

– А свой первый выезд на место преступления помните?

– Да, конечно. Это был выезд по факту хранения наркотических средств, наша опергруппа проводила обыск и изъятие наркотиков.

– Работа в полиции предусматривает ненормированный рабочий день, как ваши близкие к этому относятся?

– Если выезжаем на происшествия или обыск, то действительно допоздна оставаться приходится, но это бывает нечасто, 1–2 раза в неделю. Близкие к моему графику работы относятся с пониманием. Бывают такие моменты, когда ты не можешь оторваться от работы, в этот момент тобой движет любопытство. Докопаться до истины – это уже дело чести. Одним словом, я люблю, когда работа идет взахлеб.

Ольга Рудакова, фото автора