Школьники Белокуракино покорили Эльбрус

Завершилась очередная «Университетская смена», в рамках которой 30 ребят из Белокуракинского округа провели десять ярких и насыщенных дней в одном из самых живописных уголков России – Кабардино-Балкарии. О своем участии в проекте рассказала ученица 10-го класса Белокуракинской школы № 1 Ксения Шандрамайло.

Программа смены, подготовленная Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова, объединила образовательные и творческие активности: школьники посещали интересные лекции, участвовали в мастер-классах, развивали навыки на интерактивных площадках и без преувеличения покоряли вершины – как в переносном, так и в прямом смысле.

– Эти десять дней стали для нас не просто периодом обучения, но и настоящим приключением, наполненным новыми знаниями, дружбой и вдохновением. Воспоминания об этой смене, без сомнения, останутся с нами на всю жизнь, – говорит Ксения.

Теплая встреча

– Утром мы прибыли на железнодорожный вокзал Нальчика, где нас уже ожидали автобусы. Цветущая столица Кабардино-Балкарской Республики – это классический курортный город с большим количеством скверов и парков. Из любой его точки можно увидеть горы – лесистые холмы, скалистые гребни, снежные вершины-пятитысячники Большого Кавказского хребта. Помимо природных красот, в столице Кабардино-Балкарии множество культурных достопримечательностей, которые мы увидели по пути на базу университета, – увлеченно рассказывает участница поездки.

После расселения школьников на базе университета (всего прибыло 140 человек) их разделили на отряды и провели инструктаж.

– Наш отряд возглавили прекрасные вожатые Мирослава и Алим. После чего нас отвели на командные места, где мы играли в различные игры, рисовали плакат, придумывали название для отряда и даже успели поставить танец, – с интересом говорит Ксения.

Торжественное официальное открытие «Университетской смены» состоялось в вечернее время. В большом актовом зале каждый из отрядов должен был представить себя, а после у ребят состоялось мероприятие под названием «свечка».

– «Свечка» – это такой формат рефлексии, во время которой каждый участник может осмыслить и заново пережить все события, произошедшие в течение дня. Мы сели в круг и нам объяснили правила. Тот, у кого в руках свечка, говорит, остальные в этот момент должны молчать. Они или трут ладоши, что означает согласие со сказанным, или щелкают пальцами, если не согласны. Несмотря на то что на первой «свечке» все были еще немного замкнуты и стеснялись друг друга, она прошла просто прекрасно, – рассказывает школьница.

Впечатлил менталитет

– Кабардино-Балкарская Республика впечатлила меня живописными пейзажами, чистым воздухом. Мне очень понравилась территория, на которой мы проживали, поскольку на ней были как летняя сцена, так и площадка для игры в волейбол, футбол. Из наших окон открывались прекрасные виды на горные вершины, – отмечает участница поездки.

Жители Кабардино-Балкарии показались школьнице довольно приветливыми, также ее впечатлили местные традиции.

 – Хочется отметить менталитет балкарцев. К девушкам там относятся с уважением. Молодежь проявляет особое почтением к пожилым людям. Отношение людей друг к другу, то уважение, которое они проявляли, очень впечатлило, – говорит Ксения.

Балкарцы чтят традиции, связанные с семьей, праздниками, обрядами. Они передаются из поколения в поколение. Глава семьи – старший по возрасту мужчина решал все важные дела, распоряжался имуществом. В ведении старшей женщины находились запасы продовольствия. К переходному возрасту мальчиков и девочек готовили особым образом, их знакомили с традициями, правилами этикета и семейными обязанностями.

Самое запоминающееся

– Больше всего мне запомнилась «Минута славы». Я выступала от нашего отряда и стала победительницей этого конкурса, за что получила грамоту и приз. Также мне очень понравился веревочный квест. Это спортивное мероприятие сплотило нашу команду. Кроме того, мы прослушали довольно интересные лекции по киберспорту и психологии. Хочется отметить также спартакиаду, которая показалась нам весьма интересной, – вспоминает героиня публикации.

По словам Ксении, их отряд занял первое место в веревочном квесте. Больше всего ребят порадовало, что они выиграли три пиццы, которая оказалась довольно вкусной.

– Мы подняли настроение и боевой дух всего отряда. Очень жаль, что спартакиаду нам выиграть не удалось. Мы не успели попасть на последнюю станцию, поскольку та была занята. Но я все равно считаю, что наш отряд лучший и у нас были все шансы на победу. Самое главное, как говорил наш вожатый Алим, нужно заряжаться позитивными эмоциями, ведь эти мероприятия организованы не для победы, а для того, чтобы получать удовольствие от участия. Вожатые смогли подарить нам те моменты и эмоции, которые останутся в памяти навсегда, – рассказывает школьница.

Для участников смены также было организовано три туристических маршрута.

– Самый первый поход в горы показался нам легким, но учитывая нашу недостаточную физическую подготовку, дался он нам не так просто, как мы ожидали (смеется). Меня заворожила красота гор. Они были величественными, на верхушках лежал снег, я сделала очень много красивых фотографий. Второй поход оказался намного сложнее. Около получаса мы шли по бездорожью и еще какое-то время поднимались на гору. Для меня это было очень сложно, я останавливалась буквально через каждые пару шагов и поняла, что моя карьера альпиниста завершена, – смеется Ксения.

Мой отряд – лучший!

– Мой отряд – это отдельный мир. Ребята все очень разные, но такие хорошие. Расставаться с ними было грустно, поскольку за это время мы очень сдружились. Хотя и были разногласия, мы все вместе шли к общей цели. Я очень ценю каждого за поступки, характер. И мне было безумно приятно провести с ребятами время. Сейчас, когда смена закончилась, я счастлива, что встретилась именно с этими людьми, – говорит героиня публикации.

По мнению Ксении, лучшими вожатыми на этой «Университетской смене» были Мирослава и Алим.

– Мирослава очень добрая и чуткая, хотя у нее довольно стойкий характер. Мы стали ее «первыми детьми», первым отрядом, который она повела за собой, и безумно благодарны за эту смену. Алим тоже очень старался и сделал  очень много для нас. Они стали теми людьми, которым мы полностью доверились, – говорит школьница.

Будущим участникам проекта Ксения рекомендует провести данное время с удовольствием, ведь оно пролетит очень быстро.

– Кажется, что десять дней будут тянуться чуть ли не бесконечно, но вот ты уже стоишь в обнимку с ребятами и пытаешься сдержать слезы. Прощаться было очень сложно, поэтому я советую не терять время, участвовать во всех проектах и мероприятиях, не отсиживаться в сторонке, а предлагать идеи, дружить, знакомиться, гулять. Отбросьте стеснение, танцуйте, общайтесь, проведите это время с пользой, – рекомендует героиня публикации.

Ксения выражает благодарность организаторам «Университетских смен», ректору университета, кураторам и всем, кто участвовал в этом проекте!

– Они сделали эту смену для нас незабываемой. Ее цель – познакомить школьников с историей Кабардино-Балкарии, показать университет, в котором мы могли бы начать строить свое будущее. Я научилась взаимодействовать с людьми, понимать и ценить их, – завершила беседу Ксения Шандрамайло.