«На старт, внимание, марш!» Юные спортсмены прыгают в воду, образуя эффектное облако брызг, и, вынырнув, энергично плывут к финишу под ободряющие возгласы. Красивое и захватывающее зрелище – наблюдать за пловцами во время тренировок. В луганской спортивной школе «Юность» растят чемпионов. Прямо у борта бассейна мы поговорили об этом с тренерами по плаванию и их учениками.
Терпение и мотивация
Старший тренер отделения плавания ГБУ ДО ЛНР «СШ «Юность», заслуженный работник физической культуры, спортивный судья всероссийской категории Людмила Бень рассказала, что обучающиеся очень ответственно подходят к тренировочному процессу.

– Поэтому наши ребята принимают участие не только в региональных соревнованиях, но и во всероссийских, – подчеркнула она. – Поверьте мне, у нас есть пловцы, которые могут в будущем стать победителями самых престижных чемпионатов.
В подтверждение своих слов Людмила Акимовна рассказала о последних успехах луганских пловцов:
– Этим летом мы были в Евпатории, где ребята принимали участие в соревнованиях «Кубок Черного моря». И что вы думаете – наши пловцы заняли 24 призовых места! Особенно отличились Никита Кирсанов, Алла Башмакова и Анастасия Малах. А в данный момент Никита готовится к участию во всероссийских соревнованиях среди детей в возрасте 11–13 лет, которые пройдут в Калининграде.
Из трехсот участников грядущих состязаний молодой пловец оказался семьдесят шестым в списке.
– Никита смог этого достичь благодаря тому, что достойно выступил на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, где он набрал необходимое количество очков, чтобы войти в список лучших спортсменов и получить возможность поехать в Калининград, – сказала старший тренер по плаванию.
Людмила Бень убеждена: несмотря на то, что с первого взгляда плавание может показаться индивидуальным видом спорта, без чувства коллективизма невозможно стать профессиональным пловцом.
– А эстафетное плаванье – ведь коллективный вид спорта, – отметила она. – В этом случае участвует вся команда. И если кто-то плохо проплывет, то подведет всех! Очень важно уметь работать в коллективе.
По словам тренера, плавание – очень трудный вид спорта.
– Дети монотонно плавают от одного края бассейна к другому, а потому невозможно без терпения и сильной мотивации достичь каких-либо результатов, – пояснила Людмила Акимовна. – А когда ребята немного подрастают, становятся более сплоченными и добиваются первых побед, тогда у них появляется еще и здоровый азарт, они преодолевают все трудности.
Легкой воды и быстрых секунд!
Президент Федерации плавания ЛНР, тренер-преподаватель высшей категории Андрей Ковалев рассказал о некоторых самых перспективных молодых пловцах республики.

– Большинство наших ребят демонстрируют хорошие результаты, – подчеркнул он. – Трудно выделись кого-то одного. Но все же из девушек самой сильной является Анастасия Малах, которой еще совсем немного не хватает до кандидата в мастера спорта. Среди парней я бы выделил Константина Гнилицкого, который уже получил разряд к. м. с. Есть и другие молодые перспективные спортсмены из различных школ республики.
Андрей Ковалев сообщил, что наши пловцы уже имеют возможность принимать участие в чемпионате России по плаванию.
– Пока можем соревноваться в самой последней лиге с доступом в пять человек, – поясняет тренер. – Но мы стремимся к тому, чтобы попасть в более высокую лигу. Для этого, кстати, у детей должен быть разряд кандидата в мастера спорта. Пока что большинство ребят принимают участие в состязаниях Южного федерального округа, для участия в которых достаточно первого взрослого спортивного разряда. Скоро, в октябре этого года, будет чемпионат ЮФО, и для него мы готовим команду из пятнадцати человек. Не все дается легко и просто, и нам есть к чему стремиться. В нашей республике растут талантливые пловцы, имена которых обязательно будут известны не только в России, но и во всем мире!
Учить будущих чемпионов
Анастасия Малах занимается плаванием более 10 лет.
– Мой старший брат – пловец, и следуя его примеру, я пошла в бассейн, – рассказала она. – Сейчас у меня первый взрослый разряд по плаванию, что позволяет мне участвовать в различных соревнованиях, становясь победителем и призером разных чемпионатов. Например, на Кубке Черного моря я заняла четыре первых места на дистанциях 50, 100 и 200 м вольным стилем, а также 200 м комплексным плаванием.

В будущем Анастасия хочет стать тренером по плаванию.
– Хочу здесь, в Луганске, тренировать детей и чтобы кто-то из них обязательно стал олимпийским чемпионом! – поделилась спортсменка.
Кроль и брасс – лучше всего
В шесть лет Алла Башмакова впервые посетила бассейн.
– Тогда мне так понравилось плавать, что я решила заниматься на регулярной основе, в чем меня очень поддержали родители, – вспоминает пловчиха. – Моими любимыми стилями плавания стали кроль и брасс.

Алла учится в Луганской школе № 26 и мечтает стать профессиональной спортсменкой.
– Для меня плавание – смысл жизни, и без этого я не представляю своего будущего, – подчеркнула она. – Для начала хотелось бы стать кандидатом в мастера спорта на дистанции 50 м кролем, далее – мастером спорта, а что будет дальше – посмотрим.
Пример для подражания
Константин Гнилицкий мечтает стать олимпийским чемпионом.
– Хотелось бы мировой славы, поэтому если и стремиться к чему-то – то к участию в Олимпийских играх, – честно признался молодой человек. – Мой самый любимый стиль плавания – кроль на спине.

Дед и отец Константина тоже были пловцами.
– Кстати, мой дедушка Алексей и папа Роман получили в свое время разряд к. м. с., – поделился спортсмен. – Чаще всего они плавали кролем на длинных дистанциях. Их спортивные достижения стали для меня примером. И вот мне 18 лет, и я тоже кандидат в мастера спорта. Сейчас обучаюсь в Луганском государственном училище олимпийского резерва. Олимпиада, жди меня!
Слагаемые успеха
Никита Кирсанов перед тем как попасть на соревнования «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, стал лучшим пловцом от республики в своей возрастной категории.

– Чтобы поехать в Петербург, я очень много тренировался, – сказал он. – Я нахожу силы, чтобы каждое утро вставать и идти в бассейн. К тому же у меня очень хороший тренер, который всегда помогает и подсказывает, если что-то не получается. И родители поддерживают меня. Думаю, сейчас я перечислил вам все слагаемые успеха для любого спортсмена.
В мире плавания, где вода становится ареной для стремительных состязаний, спортсменам желают легкой воды и быстрых секунд. В этих словах – опыт поколений пловцов. Не будем менять классического пожелания успеха. Удачи вам, ребята!
Артем Дудкин, фото автора







