Студентка из Брянки вошла в число сильнейших педагогов Всероссийского молодежного форума «Машук»

Студентка Брянковского колледжа Луганского государственного педагогического университета Полина Чупилко вошла в число сильнейших педагогов направления «Мотивировать» XVI Всероссийского молодежного форума «Машук» проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Проходивший в Пятигорске форум собрал 2200 представителей сфер педагогики и воспитания со всех уголков России: студентов педагогических специальностей, педагогов образовательных учреждений, дополнительного образования, классных руководителей, советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, вожатых, представителей советов обучающихся при Минобрнауки РФ, наставников-просветителей, специалистов по работе с молодежью, сотрудников воспитательной сферы в образовательных организациях.

Форум включал в себя более 10 тематических направлений, которые затронули все аспекты развития педагогики и наставничества в России. Участники посещали образовательные мероприятия для повышения своих компетенций, а также соревновались в конкурсе на защиту лучшего мотивационного проекта для молодых педагогов.

Проект «Играем в школу», разработанный командой, в составе которой была 18-летняя Полина, признан одним из лучших и вошел в число победителей конкурсной программы съезда.

Заявку на участие в форуме студентка подала самостоятельно через Федеральное агентство по делам молодежи.

По ее словам, о необходимости участвовать в разработке мотивационного проекта она узнала только после прибытия на место. Суть проекта, над которым она работала с командой единомышленников, заключается в помощи выпускникам педагогических вузов в преодолении негативных стереотипов о профессии учителя и повышении мотивации молодых учителей в начале педагогической деятельности.

– Я учусь на 3-м курсе, получаю профессию дизайнера, но также смогу и преподавать после выпуска. Поэтому проект, над которым я работала, касается и меня, – рассказала Полина. – Главные негативные факторы, с которыми сталкиваются молодые преподаватели, – непрестижность профессии и небольшая заработная плата. Для преодоления психологических барьеров наша команда предложила несколько мероприятий для молодых учителей и студентов старших курсов педагогических вузов, в ходе которых они смогут ознакомиться с опытом своих старших коллег, поучаствовать в профессиональных дискуссиях и, как следствие, легче пройти период адаптации к профессиональной жизни.

За командой Полины организаторы форума закрепили куратора, который будет помогать в практической реализации проекта «Играем в школу». В настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с выбором учреждения, на базе которого проект будет реализован.

Александр Титаренко