Жительница Лутугино Ирина Коваленко оформила социальный контракт на развитие своего дела

Невысокие доходы – не приговор. Мы живем в социальном государстве, которое дает возможность своим гражданам улучшить свое материальное положение. Главное – уметь воспользоваться шансом и не бояться. Все получится.

В республике с 2024 года работает программа социального контракта. Он заключается между органами социальной защиты и гражданами, а также семьями, чей доход ниже прожиточного минимума. Безвозмездные средства, полученные по контракту, можно потратить на первоочередные нужды, подсобное хозяйство или предпринимательскую деятельность. Задача такого контракта – улучшение материального и социального положения семей с невысоким уровнем дохода.

Ирина Коваленко из Лутугино решилась на заключение социального контракта, чтобы исполнить давнюю мечту – открыть магазин женской одежды. Средства в размере 345 тысяч рублей она потратила на торговое оборудование и закупку товара для своего магазина «Сарафан» в торговом центре «Парус».

– Я давно хотела открыть магазин женской одежды. Мне нравится, когда женщины хорошо и красиво одеты. Был небольшой стартовый капитал, но его было недостаточно. На сайте Администрации Лутугино была дана информация о заключении соцконтрактов для помощи предпринимателям, открывшим недавно свое дело. Поэтому я обратилась в филиал № 9 социальной службы города Лутугино, там мне объяснили какие документы надо собрать и куда обратиться для составления бизнес – плана, – рассказала Ирина.

Составление бизнес-плана и сбор всех необходимых документов занял месяц. План безвозмездно помог составить бизнес-центр в Луганске. До 2014 года Ирина занималась перевозками. Однако торговля – совершенно иная область предпринимательства и требует других подходов. Соответствующего опыта у нее не было. Все пришлось осваивать с азов.

– Переживали за мое дело, постоянно были со мной на связи, – с теплотой вспоминает хозяйка нового магазина.

Она выразила благодарность сотрудникам филиала № 9 социальной защиты города Лутугино:

– Они до сих пор меня ведут и помогают, ведь мне нужно еще отчитываться по социальному контракту до марта следующего года.

Несмотря на то, что магазин работает всего несколько месяцев, у него уже есть свои постоянные клиенты, которые следят за обновлением товара в социальных сетях. Несмотря на то, что любой бизнес ориентирован, в первую очередь, на прибыль, она считает, что первое время все равно нужно потратить на то, чтобы привлечь в магазин покупателей, а уже потом думать о прибыли. Достаточно доверительные отношения у предпринимательницы сложились с поставщиками товара. Можно получить одежду для продажи, а расплатиться позже. А это уже неплохое подспорье для дела, которое только становится на ноги.

Ирина уверена, что жителям нашего региона стоит обратить внимание возможность заключения социального контракта:

– Хочу сказать всем желающим – не бойтесь. Смело идите и заключайте соглашение. Это совсем не лишняя помощь. Не опасайтесь остаться в одиночестве – вам помогут. Это не так сложно, как кажется поначалу. Да, у меня был страх – все же это ответственность, государственные деньги. За них нужно отчитываться. Но когда я влилась в дело, опасения прошли. Все пошло как по накатанному. Так что в этом нет ничего страшного. Рекомендую всем желающим не бояться оформлять социальный контракт и обращаться в социальные службы по месту жительства. Там обязательно помогут.

С 2025 года социальные контракты заключаются в рамках нового нацпроекта «Семья».