В Алчевске специалисты единой управляющей компании приступили к промывке трубопроводов систем централизованного отопления

В «старом» городе, в доме № 18 по улице Кирова, подрядчики проводят гидравлическую промывку внутридомовых сетей отопления. А если простыми словами – промывка труб под высоким давлением очистит коммуникации, радиаторы и прочие элементы отопительной системы от накипи, ржавчины, ила и других отложений. Это поможет улучшить теплоотдачу системы, циркуляцию теплоносителя и устранить засоры. Также это хорошая профилактика коррозии коммуникаций и как следствие – продление срока службы оборудования.

Как рассказал водитель-оператор подрядной организации ООО «Актив» Александр Круглов, промывка труб проводится при помощи чистой воды, которая подается из машины.

– К системе подключается насос, который подает воду под давлением. Там бочка стоит, все, как положено, – поясняет специалист. – Грязная вода сливается, система заполняется чистой. Все уходит через обратку в канализацию. После промывки проводятся гидравлические испытания – опрессовка, проверка на герметичность. Испытания позволяют выявить все слабые участки и дефекты, которые появились на трубопроводах за время зимы. На день у нас в плане до десяти домов, скорость работы зависит от того, насколько загрязнена система и какого размера дом.

Промывки проводятся планово и регулярно. Они нужны, если батареи греют неравномерно, если в трубах слышны шумы – это сигнализирует о возможных засорах.

Как сообщил главный инженер Алчевского филиала единой управляющей компании Владислав Шиверский, в городе располагается 709 домов с центральным отоплением.

– К работам по промывке и гидравлическим испытаниям мы приступили в середине июня. На данный момент они завершены в 116 домах. Идем по плану, в графике. Думаю, к 15 августа все закончим, – пояснил Владислав Яковлевич. – Конечно же, в результате эксплуатации тепловых систем в сетях образуются отложения, а значит промывка труб под давлением необходима, ведь она обеспечивает хорошую теплоотдачу. На сегодняшний день по городу работают две бригады по четыре человека под руководством инженерно-технического работника. И специальные машины. Так как в городе у нас нет постоянного водоснабжения, запас воды приходится возить с собой, и насос тоже. Начали мы работы даже не со «старого» города, а со «среднего» – где дома хрущевской застройки. Постепенно передвигаемся в «старый» город, а потом уже пойдем в «новый» – там все-таки дома посовременней, а здесь – конца пятидесятых, начала шестидесятых. У нас есть график и текущих ремонтов – по недостаткам, которые были выявлены за предыдущие отопительные периоды. И после проведения гидравлических испытаний, если случаются порывы, тоже делаем ремонт. Этот дом 1957 года постройки. В 2006 году, когда в городе было размораживание систем отопления, здесь полностью заменили внутридомовую систему – радиаторы, стояки, разводящие трубопроводы… После этого обходились только текущими ремонтами. А еще раньше, до 95-го года, в этом доме была своя котельная. А теперь он запитан от котельной «Заводская».

Жильцы дома с интересом наблюдают за работой специалистов понимая, что зимой в квартирах будет тепло. Александр Калинин проживает здесь уже 50 лет.

– Я на первом этаже живу, зимой нормально было, только отопление поздновато дали, в ноябре. Надеюсь, что этой зимой все будет хорошо – промоют, и будет у нас чисто и уютно, и проблем не будет.