Единственное в республике винодельческое хозяйство стало центром притяжения для учеников аграрных классов поселка Петровка Станично-Луганского района, а также студентов Луганского государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова (ЛГАУ).
Как рассказала Анна Волобуева, проректор по молодежной политике и воспитательной работе ЛГАУ, дети, обучающиеся в агроклассах, углубленно изучают биологию и химию, а также проходят практику как на базе университета, так и на профильных предприятиях.
– В школах ребята ставят опыты, помогают родителям в сельском хозяйстве, а сегодня у них появилась возможность своими глазами увидеть процесс выращивания винограда, потрогать лозу, по-настоящему прикоснуться к аграрной профессии, – отметила она.
Перед началом практической части агроном-экскурсовод Наталья Полуничева познакомила гостей с историей местной винодельни, начавшейся в 2000-х годах, когда Андрей Захарович, отец нынешнего руководителя Константина Андреевича, собрал первый урожай винограда. Сегодня сын продолжает дело отца, успешно развивая и расширяя хозяйство.
Школьники и студенты узнали, как выращивается виноград, какие сорта используются, и, в частности, увидели лозы сорта Пино-гри, которые сейчас готовятся к высадке.
– Урожай с этих лоз мы получим в 2027 году. Мы завезли 2,5 тысячи кустов, осталось досадить около 150, – поделился обрезчик Андрей Бумбу.
Затем участники экскурсии подробнее познакомились с виноградными кустами, находящимися на стадии активного роста.
Ученица 9 класса поделилась своими впечатлениями после занятия:
– Мы уже катались на тракторах, изучали посевную кампанию, а теперь узнали и про виноградник. Очень понравилось! Было интересно представить себя на месте этих работников, ведь за всем этим стоит огромный труд, а работает здесь всего 15 человек, – рассказала Даша Уколова.
В завершение визита ребята сделали памятные фотографии на фоне виноградников, а также посетили мини-парк «Патриот», расположенный на территории хозяйства.







