В череде ноябрьских торжеств свой профессиональный праздник 22-го числа отмечают психологи. В преддверии этой даты о нюансах профессии и о том, какой он, современный подросток, корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала действующий педагог-психолог Родаковской СШ Олеся Дечева.
– Олеся Владимировна, расскажите, почему Вы захотели стать школьным психологом?
– Я помню, как еще в школе меня захватила психология. Казалось, что нет ничего более увлекательного, чем разгадывать загадки человеческого сознания, понимать, почему люди поступают так, а не иначе. Меня всегда тянуло узнать, что скрывается в душе каждого человека: будь то давний друг или абсолютно незнакомый прохожий.
Поэтому выбор профессии был для меня естественным шагом. В университете мое увлечение переросло в серьезное обучение. Я не только погрузилась в теорию психологии и педагогики, но и получила бесценный практический опыт. Индивидуальные консультации, групповые тренинги, участие в проектах, связанных с детьми и подростками, – это было время интенсивного роста.
– Сколько лет практики уже за плечами?
– Более десяти лет, а точнее, тринадцать я посвятила себя служению детям в качестве школьного психолога. Закончив Луганский национальный университет имени Т. Шевченко по специальности «психолог», я погрузилась в мир школьной психологии, начав свой путь в Краснолучской школе. Опыт работы заведующей ТПМПК значительно расширил мой профессиональный горизонт, но истинное призвание я нашла в непосредственном общении с учениками. Сейчас уже третий год с огромной радостью и гордостью служу в родной Родаковской средней школе, где каждая встреча с ребенком – это уникальная возможность помочь ему стать счастливее и сильнее.
– Буллинг, драки, конфликты – об этих проблемах мы часто слышим в контексте школы. Обычно детей, связанных с такими обстоятельствами, направляют к школьному психологу. Как влияют на учеников профилактические беседы?
– В нашей школе, к счастью, такие инциденты – большая редкость, что свидетельствует о здоровой и позитивной атмосфере. Этому во многом способствуют профилактические беседы, которые помогают повысить осведомленность учащихся о возможных рисках и их последствиях, а также формируют у них четкую негативную позицию в отношении подобных действий.
– С какими просьбами чаще всего к Вам обращаются дети?
– В основном дети приходят с двумя проблемами. Им бывает сложно разобраться в себе и понять, почему они злятся, грустят или тревожатся. А еще они часто спрашивают, как дружить без ссор и как договариваться с мамой и папой, чтобы те их слышали.
В работе с ребенком важнее всего доверие. Никогда не стоит заставлять приходить в кабинет. Но если видно, что ребенок ищет поддержки и не решается войти, можно пригласить после уроков. Достаточно дать понять, что дверь всегда открыта, помощь всегда рядом.
– Какой он, современный подросток, с психологической точки зрения?
– Подростковый возраст – это период активного поиска себя, своих ценностей, интересов и целей в жизни. Сегодня подростки проводят много времени в интернете, социальных сетях и онлайн-играх. Виртуальное общение заменяет реальные контакты, что может приводить к социальной изоляции и проблемам с развитием социальных навыков.
– А насколько сложно найти общий язык с современным подростком?
– Найти общий язык с современным подростком – это задача, требующая терпения, понимания и готовности к переменам. Но при правильном подходе это вполне возможно. Главное – помнить, что подросток – это личность, заслуживающая уважения и внимания.
– Чему новому могут научить Вас, как психолога, дети?
– Работа с детьми – это не односторонний процесс передачи знаний, а скорее взаимодействие, в котором обе стороны обогащают друг друга. Дети учат меня мудрости, которую не найдешь в учебниках. Они напоминают о важности простых истин, о ценности дружбы и любви, о необходимости мечтать и верить в лучшее. Помогают мне оставаться молодой душой и видеть мир полным возможностей. Учат смотреть на жизнь проще и смелее. Не бояться задавать прямые вопросы, быть честными в своих эмоциях. Они – мой источник искренности.
– Сложно найти общий язык с детьми?
– Легко, если принимать их такими, какие они есть. Сложность ведь не в детях, а в нашей готовности отбросить роль строгого судьи. Нужно не управлять, а понимать детей, не учить жизни, а делиться опытом и, конечно же, помогать не так, как нам кажется правильным, а так, как нужно им. Тогда между вами само собой возникнет доверие и взаимопонимание.
– Опираясь на большой профессиональный опыт, можете ли Вы предположить с первого взгляда, почему школьники поступают не всегда правильно (обижают сверстников, наговаривают друг на друга)?
– Даже профессионалу нелегко будет сказать сразу, почему дети поступают так или иначе. Например, дети младшего школьного возраста часто сфокусированы на своих собственных потребностях и желаниях. Они могут не понимать, как их действия влияют на других. Дети, которые чувствуют себя неуверенно и неполноценно, могут пытаться поднять свою самооценку за счет унижения других. Неудачи в учебе, спорте, личной жизни или материальное неблагополучие могут провоцировать зависть и ревность, которые впоследствии выливаются в обиды и наговоры.
– Какой ценный совет Вы можете дать сегодняшнему подростку?
– Совет будет один: не бойтесь быть собой. Развивайте свою уникальность.
В подростковом возрасте очень сильно давление со стороны сверстников, социальных сетей и общества в целом. Важно помнить, что каждый человек уникален, и ваши интересы, увлечения, взгляды – это то, что делает вас особенными. Не пытайтесь быть похожими на кого-то другого, лучше сконцентрируйтесь на развитии своих сильных сторон.
«Главное: не навязывать детям свое мнение, а оказывать им помощь, в которой они нуждаются», – говорит Олеся Владимировна.
Ольга Рудакова, фото из личного архива Олеси Дечевой







