Мы посетили Марковское структурное подразделение ГБОУ ДО ЛНР «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Развитие», чтобы узнать, какую помощь здесь оказывают детям с особенностями развития.
В центре царит атмосфера тепла и заботы. В кабинете развивающие игрушки на стенах и полках. На столике лежат брошюры с полезной информацией для родителей. Сразу видно, что здесь работают люди, которые любят детей и искренне хотят им помочь.
А благодаря беседе с заведующей Марковским СПК «Развитие» Анной Сергеевной Чередниченко нам удалось узнать о команде специалистов, какие задачи они решают и как взаимодействуют с родителями.
– Анна Сергеевна, расскажите о коллективе центра?
– У нас небольшая, но очень дружная команда из четырех специалистов: два педагога-психолога, учитель-логопед и социальный педагог. Все мы – специалисты своего дела и работаем вместе, чтобы помочь каждому ребенку.
– Как организована ваша работа в команде и как принимаются решения?
– Работа организована в несколько этапов. Сначала мы внимательно изучаем все документы ребенка, общаемся с родителями, смотрим его работы. Затем проводим диагностику – беседуем с ребенком, выполняем различные задания, наблюдаем за его поведением. Наконец, анализируем все полученные данные и приходим к общему заключению. Очень важно, что все решения принимаются коллегиально, с учетом мнения каждого специалиста. Если возникают разногласия, мы всегда ищем компромисс, чтобы сделать лучшее для ребенка.
– Что такое ПМПК и зачем она нужна?
– ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия. Часто о ней узнают, когда ребенок идет в детский сад. Если воспитатель, логопед или психолог замечают, что у малыша есть трудности в речи, поведении, обучении или общении, они могут рекомендовать пройти обследование на ПМПК. Мы помогаем определить, какие именно условия ему нужны для успешного развития в детском саду или школе.
– Результаты ПМПК какими могут быть?
По итогам обследования в выписке ПМПК будут содержаться рекомендации родителям:
- какая образовательная программа рекомендована ребенку;
- нужны ли ребенку форма и условия получения образования;
- дополнительные занятия с учителем-логопедом, педагогом- психологом, лечение и наблюдение у врачей.
Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) обследуемых рекомендательный характер.
– Кто такие дети с ОВЗ?
– Понятие «обучающийся с ОВЗ» – психолого-педагогический термин, не всегда напрямую связанный с наличием какого-либо заболевания у детей. Он говорит о том, что возможности к обучению у ребенка затруднены вследствие проблем в физическом, психологическом или интеллектуальном развитии. Это могут быть тяжелые нарушения речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ЗПР, расстройства эмоционально-волевой сферы, интеллектуальные нарушения. Такие дети нуждаются в особой помощи и поддержке в системе образования – специальных условиях для получения образования.
– Какие основные направления работы вашего центра?
– Мы занимаемся диагностикой, консультированием и профилактикой. Проводим обследования детей от 0 до 18 лет, чтобы выявить особенности развития. Консультируем родителей и педагогов по вопросам воспитания, обучения и коррекции. Участвуем в просвещении – рассказываем о том, как предупредить и исправить недостатки в развитии детей.
– В каких случаях родители могут к вам обратиться?
– Родители могут обратиться сами, если видят, что у ребенка есть какие-то особенности в развитии. Также к нам могут направить школьный психолог, педагоги или лечащие врачи. Главное – не стесняться обращаться за помощью, если есть какие-то сомнения или опасения.
– Как попасть на обследование в ваш центр?
– Для этого нужно получить направление или рекомендацию, подготовить пакет документов, записаться на прием и прийти в назначенный день. После обследования мы даем заключение, в котором прописаны рекомендации по дальнейшему обучению ребенка.
– А какие мероприятия вы проводите?
– Мы проводим широкий спектр профилактических мероприятий, направленных на благополучие детей, в тесном сотрудничестве со школами и детскими садами. Делимся полезной информацией о том, как помочь детям справляться с нагрузками и избегать эмоциональных срывов, вести здоровый образ жизни (включая физическую активность и правильное питание), а также осознавать свои права и обязанности.
Для поддержки семей мы организуем родительские гостиные, где обсуждаем важные вопросы воспитания, детской психологии и развития. Кроме того, наша Служба ранней помощи оказывает поддержку самым маленьким – детям от рождения до 3 лет с особенностями развития или риском их возникновения, предлагая различные занятия и консультации специалистов, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал и реализоваться в обществе.
Марковское структурное подразделение ГБОУ ДО ЛНР «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Развитие» находится по адресу: пгт Марковка, пер. Южный, 2.
Елена СУХАНОВА, фото автора








 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													