Наталья Петченко: «Каждый лоскуток – как нота в мелодии, рождающейся в руках мастера»

В мире рукоделия особое место занимают мастера лоскутного шитья. Их творчество заключается в создании уникальных произведений из разноцветных лоскутков ткани, превращая былые обрезки в настоящие шедевры.

 Для луганчанки Натальи Петченко лоскутное шитье – не просто хобби, а способ самовыражения, возможность преобразовывать мир вокруг себя, делая его немного ярче, уютнее и прекраснее.

Папе в помощь

Наталья увлечена рукоделием с детства. Сама шила кукол и придумывала для них самые разнообразные наряды.

Увлечение дочери поддерживал папа, а тетя по папиной линии познакомила ее со спицами и крючком. Смышленая девочка с легкостью освоила хитросплетения нитей и уже в 6 лет умела вязать.

– Папа учил меня всему и поддерживал, – признается моя собеседница. – Он был поистине мастером на все руки. Спектр его умений казался безграничным: от изготовления прочной мебели до ремонта обуви. Я смотрела на него и старалась помогать и подражать во всем. А мама, видя мои старания и любовь к шитью, на 18-летие подарила мне самый лучший подарок – ножную швейную машинку «Чайка», которая стала мне верной помощницей на долгие годы и хорошим стимулом: я окончила курсы кройки и шитья.

Руки Натальи всегда были заняты – в них то спицы щелкали, плетя замысловатые узоры, то игла скользила по ткани, создавая новую вещь или игрушку.

А в тугие годы ее умения стали настоящим спасением для семейного бюджета.

Она застала такой период времени, когда невозможно было что-то купить, да и денег особо не было, поэтому необходимую одежду для своих малышей и мужа приходилось шить и вязать, а также, по просьбам воспитателей, вязала игрушки для детского сада.

И сейчас, когда дети и внуки выросли, ее сердце по-прежнему горит любовью к рукоделию, но теперь это уже не вопрос необходимости, а чистая радость творчества.

Лоскутное шитье – лекарство от грусти

– В 2012 году меня приняли в Луганский народный клуб мастеров «Левша», – продолжает Наталья. – А уже через два года, в 2014-м, состоялась моя первая персональная выставка вышивки лентами. В этот день проходили еще две выставки: декупажа и лоскутного шитья. Особое внимание привлекли работы Ларисы Ивановны Ткаченко, оставившие неизгладимое впечатление красотой, мастерством и оригинальностью. Я просто заболела этим видом рукоделия. – А когда человек чем-то заболел, нужно искать лекарство.

И она нашла. Сначала посещала мастер-классы, а потом и полноценные занятия мастерицы. С тех пор искусство петчворка стало для нее не просто хобби, а настоящим призванием:

– Честно признаться, получалось не все и не сразу, но неудачи не останавливали. Когда есть цель и желание, это, считай, половина успеха.

Участники клуба любителей лоскутного шитья «Сарафан» встречаются в Горьковке, чтобы пообщаться, поучиться друг у друга, поделиться опытом.

Наталья увлечена возможностью создавать уникальные вещи.

– Из всех техник лоскутной аппликации мне особенно близка синель, – делится мастерица. Это относительно новый вид рукоделия, который очаровывает своей простотой и эффектностью. Синель идеально подходит как для украшения одежды, так и для создания интерьерных украшений – подушек, панно, покрывал. Что же так завораживает в синели? Это свобода творчества. Нет строгих правил или схем, можно фантазировать и экспериментировать. Каждый лоскуток – это как нота в мелодии, которая рождается в ваших руках. Также меня очень вдохновляет крейзи – техника, которая позволяет создавать невероятно динамичные и живые композиции.

Когда речь заходит о тканях, то оказывается, что фаворитами рукодельницы являются хлопок, лен и джинс.

– Такие текстуры приятны на ощупь, хорошо держат форму и прекрасно сочетаются друг с другом. А что касается узоров и мотивов, то каждый из них уникален и неповторим, как отпечаток пальца. Даже если вы попытаетесь повторить определенную схему, результат будет отличаться. Это все и делает лоскутное шитье таким захватывающим! – говорит мастерица. – Цветовая гамма моих работ рождается скорее интуитивно, чем по строгим правилам. Конечно, существуют определенные схемы подбора цветов, но чаще всего я доверяю своему сердцу – оно подсказывает мне самые гармоничные сочетания.Люблю экспериментировать и создавать свои собственные цветовые решения. Что касается вдохновения, то оно повсюду: в общении с детьми, людьми, в простых вещах, которые нас окружают, а новые креативные проекты обычно рождаются ночью, когда не спится.

Когда душа творит

Искусно подобранные цвета и фактуры ткани, изысканные узоры, мастерское владение геометрией и пространством – все это завораживает и приковывает взгляд.

Из кусочков ткани, словно из волшебных пазлов, в руках Натальи рождаются неповторимые сумочки, рюкзаки, косметички, жакетки, декоративные дорожки для стола, великолепные одеяла, наволочки, покрывала. Каждый предмет – это произведение искусства и отражение ее души.

Из изделий, которые выделяет мастерица, большого внимания заслуживает лоскутное одеяло размером 210 x 160 сантиметров. Сборка каждой его детали была выполнена вручную, без использования швейной машинки. Это ли не свидетельство колоссальной выдержки, аккуратности и любви к своему делу? «На создание одеяла мне понадобилось три с половиной месяца», – вспоминает она.

Для Натальи Петченко лоскутное шитье – не просто хобби, это целая философия.  В каждом стежке и узоре она видит возможность дать новую жизнь старым вещам.

Женщина уверена: разноцветные лоскутки ткани подобны палитре художника, позволяющей создавать неповторимые композиции из забытой ветоши.

– Каждый кусочек – это история, воспоминание, готовое возродиться в новом образе. Из лоскутков можно создать все что угодно: уютные одеяла, оригинальные сумки, скатерти с неповторимым узором, а может быть, даже эксклюзивные панно для украшения интерьера, – говорит рукодельница.

Наталья с большим удовольствием передает любовь к ручной работе юному поколению. Работая методистом в Центре народного творчества, она проводит увлекательные мастер-классы по изготовлению древних славянских оберегов – кукол-мотанок, выполненных из ниток и ткани. Дети с нетерпением ждут ее занятий, ведь наставница умеет сделать процесс обучения увлекательным и доступным.

«Не бойтесь экспериментировать! Присоединяйтесь к этому увлекательному миру! Пробуйте разные техники, смешивайте ткани, играйте с цветами и фактурами и получайте удовольствие от процесса! Вложите в свое творение любовь, фантазию и душу, и оно непременно станет настоящим шедевром». Наталья Петченко

Надежда Аврамова, фото из личных архивов героини публикации