Луганский академический театр кукол блестяще выступил на II Всероссийском фестивале русских сказок «Золотая рыбка», который проходил с 10 по 19 октября в Пензе. Театр завоевал главный приз в номинации «Лучший актерский ансамбль» за спектакль «Сказ о Царь-девице, удивительной царице…»
Фестиваль собрал более десяти профессиональных театров кукол со всей России. Участники представили яркие постановки, основанные на русских народных сказках и произведениях классической литературы. Луганский коллектив поразил жюри филигранным исполнением спектакля по пьесе Владимира Ивановича Одоевского.
«Сказ о Царь-девице, удивительной царице…» – это трогательная история о смелости, самопожертвовании и справедливости. Постановка завораживает зрителей красотой декораций, волшебной музыкой и виртуозной игрой актеров. Образы сказочных героев оживают на сцене благодаря мастерству кукловодов и талантливому режиссерскому воплощению.
Высочайшая оценка жюри фестиваля стала настоящим триумфом для всего творческого коллектива театра. Награждение в номинации «Лучший актерский ансамбль» – признание недюжинного таланта и самоотверженного труда каждого участника спектакля.
Получение такой престижной награды вызвало искреннюю радость и гордость у артистов. По словам народного артиста ЛНР Валерия Середы, главного режиссера театра, это событие стало весомым подтверждением того, что актерский коллектив по-настоящему состоялся.
– Это не персональная награда, – подчеркнул Валерий Середа. – Это победа всего коллектива, и она очень значима для каждого из нас.
Главный режиссер отметил, что спектакль – это всегда результат совместных усилий. Успех постановки зависит от слаженной работы каждого артиста. Как музыканты в симфоническом оркестре, каждый исполнил свою партию с идеальной точностью и выразительностью.
– Мы стали лучшим актерским ансамблем. Это говорит о том, что наш коллектив состоялся. Это очень высокая награда, мы рады, что жюри фестиваля высоко оценило слаженную работу всей творческой команды, – поделился Валерий Середа.
В этом году Луганский академический театр кукол особенно отличился своими достижениями, завоевав любовь публики и признание экспертов на престижных фестивалях. Летом в Санкт-Петербурге, на Международном фестивале «Кукарт», спектакль «Моя усатая мама» принес театру награду за лучший актерский дуэт – молодые артистки Валерия Лепская и Ольга Билоусова блестяще справились со своими ролями.
Не меньший успех ждал спектакль «Сказки старинного города», посвященный родному Луганску. Эта постановка завоевала любовь зрителей и получила номинацию на звание лучшего актерского ансамбля на Славянском фестивале в Брянске.
Помимо этого, спектакль «Сказки старинного города» принял участие в фестивале «Патриот» в Краснодаре, где занял почетное третье место.
Валерий Середа выразил искреннюю радость по поводу достижений театра, поблагодарил судьбу за предоставленную возможность показать спектакли на столь высоком уровне.
Он также пригласил жителей Луганска посетить театр кукол, подчеркнув, что в его репертуаре есть постановки для всех возрастов – от маленьких зрителей до взрослых. «Каждый найдет у нас что-то интересные для себя», – заверил главный режиссер.
В этой роли – часть сердца
Актриса Луганского академического театра кукол Евгения Кильдибекова испытывает чувство неподдельной гордости и счастья, исполнив главную роль в спектакле «Царь-девица…»
Евгения связала свою жизнь с театром пять лет назад. Будучи студенткой Луганской академии культуры и искусств имени М. Матусовского, она прошла конкурсный отбор и стала частью творческого коллектива театра кукол.
– Вообще, по специальности я драматическая актриса, но после того, как прошла прослушивание и взяла в руки куклу, поняла, что моя жизнь должна быть неразрывно связана именно с этим видом искусства, – делится молодая актриса. – Теперь я с гордостью заявляю, что по уши влюблена в свою профессию, и любовь эта – навсегда! Думаю, что скажу от лица всех актеров: у нас не бывает любимых или нелюбимых ролей. Над каждой из них, над каждым персонажем мы работаем очень скрупулезно, создавая каждую деталь, как винтик в механизме, без которого тот не будет работать. И конечно, когда много сил, крови и пота уходит на процесс – ты не можешь не влюбиться в результат. Каждая наша роль – это отражение нашей души, в каждой роли – часть сердца. Каждая роль, каждая кукла – это наш ребенок.
Репетиции – уже заключительный этап работы над спектаклем, когда артист знакомится с куклой, старается с ней подружиться, понять, как она работает, как с ней можно обращаться и чего она не потерпит.
Кукла – это главный персонаж на сцене, утверждает актриса. Только путем сложных многолетних тренировок ты можешь стать ей партнером.
– На репетициях мы уже сводим воедино кукол и актеров, чтобы все наши наработки и видения персонажей совпадали с видением спектакля режиссёра, – продолжает Евгения Кильдибекова. – Спектакль «Сказ о Царь-девице, удивительной царице, о её друзьях и недругах, о справедливости и смелости» мы очень любим. Все персонажи, их характеры, движения, голоса появились путем большого труда, проб и ошибок. Этот спектакль – совместный проект нашего театра и ГАЦТК им. Образцова, его режиссером-постановщиком стал народный артист Российской Федерации Владимир Беркун. Благодаря его колоссальному опыту нам удалось создать нашу «Царь-девицу…» Одной из главных задач, которые он ставил, была актерская ансамблевость, чтобы мы могли с полувзгляда понимать друг друга. Мне как молодой артистке было страшно не оправдать ожиданий или не соответствовать требованиям такого режиссера. Ведь работа серьезная, характер многогранный. Тяжело было нащупать в себе именно мудрость правителя. Царь-девица юна, но тем не менее, она глава государства, ответственная за судьбу целого народа. Она хрупкая, но сильная и должна принимать решения, от которых зависят жизни ее людей и ее собственная. Эта история, оторванная от меня самой. И именно такая сложная, многослойная роль бросает вызов. Сможешь ли ты настолько сфокусировать внимание на таком количестве деталей – характер, манера, походка, осанка, мимика – и самое важное, быть в симбиозе с куклой? Мы должны были стать одним целым, чтобы движения не выбивались из образа, чтобы в каждом полуповороте головы читалась точно та эмоция, которую ты закладывал, чтобы ни один шаг не был просто кукольным или просто человеческим. Конечно, успех «Царь-девицы…» состоялся благодаря прекрасной команде. Мои коллеги – заслуженные артисты ЛНР.
С блеском исполнили роли, достойно представив театр и Луганскую Народную Республику на театральной арене, заслуженная артистка ЛНР Алла Гиталова, заслуженная артистка ЛНР Екатерина Ермакова-Гладилина, заслуженный артист ЛНР Юрий Нетруненко, артистка Евгения Кильдибекова, звукорежиссер Сергей Маршев, художник по свету Валерий Галкин, главный режиссер театра, народный артист ЛНР Валерий Середа, главный художник театра Наталья Сафонова.
Надежда Аврамова, фото из архива Луганского академического театра кукол











