Комсомол научил не пасовать перед трудностями, быть добрее и лучше

Станичанки Ольга Черненко и Оксана Столярова рассказали «ЛУГАНЬМЕДИА», чем жили и о чем мечтали в свое время комсомольцы. Они с теплотой вспоминают свои комсомольские будни, в которых были важные поручения, работа в колхозе, а также вечерние посиделки и песни под гитару у огня.

Собирали помидоры и пели песни у костра

– Если ты комсомолец, то должен быть примером для всех и во всем! – берет слово Ольга Черненко.

Она вступила в ряды ВЛКСМ, когда училась в седьмом классе, и это событие запомнилось ей на всю жизнь. Мероприятие проходило в центральном райкоме комсомола Станицы Луганской.

– Нам нужно было выучить устав и знать все его положения, а я жутко боялась, что забуду хоть слово! – вспоминает Ольга Михайловна.

Однако несмотря на опасения и переживания, все прошло безупречно. С того дня Оля не просто носила комсомольский значок, а жила согласно незыблемым жизненным принципам советской молодежи. Староста, прилежная ученица, заводила – девушка была из тех, кто вдохновлял, организовывал, помогал.

– Мы собирали металлолом, макулатуру, помогали колхозам – дел хватало, – утверждает Ольга Черненко. – Но мы не сетовали – наоборот, трудились с запалом, так как понимали всю важность такой помощи.

Одним из самых незабываемых событий комсомольской юности был сбор помидоров на колхозных полях.

– Какие же они были вкусные! – делится воспоминаниями Ольга Михайловна. – Мясистые, сочные, пахли солнцем! Мы собирали необходимую норму, после чего нам разрешали немного урожая взять себе. Поэтому что-то приносили домой, даже соседей угощали.

И как тут не вспомнить пионерские зорьки? День пионерии и День комсомола отмечали с особым размахом. На поляне у школы ставили столы и лавочки, способные вместить всех гостей праздника.

– В центре разводили огромный костер, вокруг которого звучали песни под гитару и велись разговоры по душам – так рождались настоящая дружба и доверительные отношения, – рассказывает Ольга Михайловна.

Слова присяги, что помнятся по сей день

Оксана Столярова вступила в комсомол в 1986 году, тоже обучаясь в седьмом классе. Торжественная церемония проходила в Кондрашевской средней школе – этот день навсегда врезался в память: педагоги и учащиеся, комсомольское знамя, флаг страны и… волнение, от которого перехватывало дыхание.

– Клянусь быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства… – цитирует она слова присяги, словно произнесла их только вчера.

Комсорг школы Евгений Жигун принимал присягу первым. Все выглядело почти как в кино – строго, торжественно и с чувством, что ты являешься частью чего-то очень важного. За ним важные слова присяги произнесли и остальные комсомольцы.

– Я очень боялась сбиться, но когда начала произносить клятву, успокоилась, – говорит Оксана Владимировна. – Казалось, будто за спиной вырастают крылья.

Став комсомолкой, она тут же взялась за важные дела: проводила собрания, митинги, готовила школьные проекты, курировала младших ребят.

Оксану назначили наставником класса октябрят. Вместе они оказывали поддержку ветеранам, помогали пожилым учителям, убирали дворы, приносили продукты и лекарства.

– Они так радовались нашему приходу! – рассказывает женщина. – Мы вместе чаевничали, слушали рассказы ветеранов о войне, их молодости. Тогда я поняла, что история – это в первую очередь живые люди, а не рассказы на страницах учебника.

По словам Оксаны Столяровой, до вступления в ряды ВЛКСМ она была тихоней, скромной и неуверенной в себе девочкой:

– Расстраивалась даже из-за четверки в дневнике! А после того как надела заветный значок, начала появляться уверенность. Комсомол научил не пасовать перед трудностями, быть добрее и лучше.

Самым значимым делом для Оксаны стал рейд по сбору сведений об участниках Великой Отечественной войны. Вместе с одноклассниками они обходили дома ветеранов, записывали их истории и передавали данные в комитет комсомола – чтобы каждый участник боевых действий получил свою порцию внимания, помощи и заботы.

Бывших комсомольцев не бывает!

На сегодняшний день обе наши собеседницы трудятся воспитателями в детском саду. Они уверены: принципы комсомольского воспитания не устарели, и некоторые из них они даже используют в работе со своими воспитанниками.

– Без прошлого у нас нет будущего, – уверены женщины. – Важно помнить, кто мы и откуда – любить свою страну, малую родину, уважать старших, помогать ближним. И пусть сейчас у детских организаций другие названия и символы, но смысл и принципы остались теми же – доброта, ответственность, дружба.

Ольга Черненко и Оксана Столярова недоумевают, когда слышат фразу «бывший комсомолец».

– Бывших комсомольцев не бывает! – считают они.

Сомневаться в этом не приходится, учитывая, что Ольга и Оксана выросли в эпоху, когда вера в добро, труд и единство были не просто красивыми словами, а смыслом жизни.

День рождения комсомола для многих – не просто дата в календаре, а напоминание о времени, когда дружба измерялась не количеством лайков, а настоящими поступками, когда добрые дела совершали от чистого сердца и не кричали о них на каждом шагу. Те, кто родился и жил в Советском Союзе, кто носил комсомольский значок, 29 октября ощущают ностальгию по прошлому, которое уже не вернешь, но которое навсегда остается в сердце и согревает душу теплыми воспоминаниями.

Екатерина Голоднова, Анастасия Тепличная, фото из личного архива героинь публикации и из открытых источников