Когда по хлебному цеху ООО «Вереск» разносится необыкновенный, аппетитный аромат свежей выпечки, работники предприятия резонно отмечают: «Наверное, сегодня Надежда на смене!» Потому что хлеб, приготовленный Надеждой Васильчук, все узнают безошибочно по его особенной мягкости, золотистой корочке и волшебному запаху.
– Я пеку хлеб с любовью, – с теплотой говорит сотрудница хлебопекарни, поправляя белый колпак. – И поэтому он получается таким вкусным и ароматным.
Путь к своему призванию
Надежда Владимировна родилась в шахтерской семье: отец, мать, братья – все работали горняками.
– Мы жили очень дружно, – вспоминает она. – В нашей семье в почете были труд и забота друг о друге.
После восьмого класса Надежда поступила в Лисичанское профтехучилище, освоила специальность крутильщицы. Получив диплом, вернулась домой, но текстильной фабрики в поселке не было. Тогда девушка устроилась разнорабочей на пивзавод. Три года спустя – замужество, декрет, семейные хлопоты… Когда пришло время возвращаться к работе, она устроилась в больницу санитаркой-буфетчицей.
– Это, конечно, совсем не мой профиль работы, но на тот момент главное было – не сидеть без дела, – говорит Надежда Владимировна.
А потом грянули 90-е – для всех это были трудные времена, многие остались без работы. Надежда в тот период занималась хозяйством, доила корову, высаживала огород – она все так же трудилась, только дома, на своем участке.
В 1999 году семья переехала в Петровку – ухаживать за пожилой бабушкой. Пять лет спустя судьба привела Надежду Владимировну на Петровский хлебозавод. Сначала она работала уборщицей производственных помещений, но сердце все чаще подсказывало: ее место не в подсобке, а там, где рождается хлеб.
– Я всегда любила готовить, особенно печь, – отмечает Надежда. – Хотелось, чтобы и моя трудовая деятельность была связана с этим.
Из-за нехватки рабочих рук ей нередко приходилось помогать пекарям в цеху. Так постепенно она наработала навыки и стала формовщицей, затем – тестоводом.
– Поначалу многое не выходило, – честно признается женщина. – Но у меня были замечательные наставники – все мне объясняли, показывали, учили. И я поняла, что самое главное – не только замешивать тесто руками, но и вкладывать в этот процесс свою душу.
Сегодня Надежда Васильчук трудится в хлебном цехе ООО «Вереск» уже не просто как тестовод, а в должности бригадира.
Рецепты, проверенные временем
Начальник производства Юлия Понежа так характеризует свою сотрудницу:
– Надежда Владимировна – очень ответственный и просто незаменимый человек! Она очень душевная и отзывчивая, всегда поможет, даст дельный совет. Таких работников мало, и мы счастливы, что она работает в нашем коллективе!
Вторят ей и остальные коллеги Надежды Владимировны:
– Когда Надежда выпекает хлеб, он получается у нее красивый, золотистый, словно солнышко, а аромат стоит на весь поселок!
По словам нашей героини, свой фирменный пшеничный хлеб она делает из муки высшего сорта. К процессу выпечки всегда подходит с любовью и теплотой, поэтому и результат радует.
В «Вереске» при изготовлении хлебобулочных изделий используют только муку, воду, масло, дрожжи и соль. Пекут по проверенным временем советским рецептам. Но и современные тенденции предприятие не обходит стороной: профессиональные технологи проводят мастер-классы, учат сотрудников печь хлеб бездрожжевой, с семенами льна, подсолнечника и других злаков.
Бывали годы, когда урожай подводил – клейковина в зерне вымывалась, мука становилась слабее. Тогда пекари вручную смешивали сорта, пока не находили идеальную формулу изготовления хлеба.
– Главное – не сдаваться, и выход всегда найдется, – уверена Надежда Владимировна.
Осенью прошлого года предприятие вошло в СЭЗ и получило поддержку от Фонда развития промышленности ЛНР. На новые средства закупили современное оборудование для батонного цеха. Производительность выросла, но человеческие руки по-прежнему незаменимы.
– Да, техника существенно облегчает труд, но хлеб без души не получится, ведь машина не вложит в процесс изготовления любовь, – считает Надежда Васильчук.
С семьей – одна команда!
Сегодня Надежда работает вместе со своими детьми. Сын Алексей – печник формовой печи, дочь Татьяна – формовщица в батонном цехе.
– Мы – одна команда, – утверждает она. – У кого-то семейный бизнес, а у нас – семейный хлеб!
Дома Надежда тоже любит возиться с тестом. Особенно гордится своими пирожками с картошкой и грибами, капустой. Самые преданные поклонники кулинарных изысков Надежды – внуки. Их у нее двое, и каждый узнает запах бабушкиного теста с порога.
– Когда приезжают дети с внуками, пирожки исчезают за считанные минуты! – со смехом говорит она.
Пекарь из Петровки давно достигла своих профессиональных вершин, однако не собирается останавливаться на этом.
– Я уже на пенсии, но работать не перестану, – говорит Надежда Васильчук. – Хочу передать свой опыт молодым. Пусть знают, как пахнет настоящее тесто и как «звучит» хлеб, когда он доходит в печи.
Она считает себя счастливым человеком, для полноценной радости недостает только одного:
– Хочется, чтобы как можно скорее наступил такой долгожданный мир! А хлеб… Хлеб мы испечем!
Своим коллегам в преддверии профессионального праздника Надежда Васильчук желает здоровья, вдохновения и благодарных потребителей:
– И пусть в каждом доме будет теплый, румяный хлеб – символ мира и уюта!
Екатерина Голоднова, Анастасия Тепличная, фото из личного архива героини публикации




