Вкус детства: как труд поваров делает каждый день особенным

В наступающее воскресенье, 19 октября, в России отметят День работников пищевой промышленности – праздник всех, кто трудится на благо вкуса и здоровья людей. В этот день особенно хочется вспомнить о тех, чьи мастерство и забота ежедневно делают жизнь ярче и вкуснее. Мы побывали в детском саду «Родничок» в Перевальске и узнали, как повара радуют маленьких гурманов каждый день.

Когда малыши еще только собираются за завтраком, на кухне уже пахнет свежей выпечкой, кипят супы, а мастера своего дела – старший повар Елена Мележик и повара Светлана Потапенко и Ольга Рыбалко – вовсю готовят обед. Их труд незаметен для большинства, но именно они создают для детей здоровое и разнообразное питание.

– Нас троих связывает то, что мы любим готовить с детства и когда-то выбрали кулинарное дело своей будущей профессией, – делится Светлана Михайловна. – Для нас важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

Например, сегодня у детей на завтрак был молочный рисовый суп, на обед – пшенный суп и оладьи из печени с отварными макаронами. А к полднику планируются гуляш из говядины и пшеничная каша.

Женщины скромны, каждая из них точно знает свое место и обязанности. Коллектив слаженный: они помогают друг другу, следят за качеством продуктов и за тем, чтобы каждый ребенок получил порцию заботы на тарелке. На кухне есть все необходимое – духовые шкафы, овощерезка, мясорубка, чтобы готовить можно было быстрее и качественнее.

Особое удовольствие поварам доставляют слова благодарности малышей.

– Когда дети говорят воспитателям, как им понравился обед, и воспитатели передают нам – это бесценно, – рассказывает одна из поваров Ольга Николаевна. – Видеть, что они довольны, что еда понравилась – вот в чем смысл нашей работы.

Уже на протяжении пяти лет эти женщины каждое утро на кухне с большой любовью создают для малышей настоящий гастрономический уют, за который дети благодарят и говорят им простое, но главное: «Спасибо! Было вкусно!»

В детском саду «Родничок», который посещают около 90 воспитанников, особое внимание уделяется здоровому и разнообразному питанию. Меню составляет диетическая медсестра с учетом сезонности продуктов. Кроме питательных блюд, таких как каши и супы, в рацион питания детей включают еще и свежие фрукты и овощи.