Сергей Молоканов: «Если взялся за дело – заверши его»

Встать на защиту родного края в 2014-м, сражаясь, отступать под давлением превосходящих сил противника, выстоять и в итоге освободить родной город от оккупантов.

О своей судьбе и защите Донбасса рассказал участник кадрового проекта «Герои Луганщины» Сергей Молоканов.

Верность выбору

Город Светлодарск Донецкой Народной Республики – небольшой населенный пункт, расположенный на берегу огромного охладительного пруда одной из крупнейших на европейском континенте тепловой электростанции – Углегорской ТЭС.

– В этом городе я родился и возмужал, посвятив ему большую часть своей жизни, – сказал Сергей Николаевич. – После окончания школы поступил в техникум, где получил образование ветеринарного фельдшера. Направлением моей специализации стали сельскохозяйственные животные (мелкий и крупный рогатый скот, лошади). И вот я держу в своих руках заветный диплом, а на дворе 1994 год – колхозы развалились, в стране бардак, и где же мне найти работу по специальности?

Недолго подумав, Сергей Молоканов отправился на электростанцию и устроился в военизированную охрану предприятия.

– Несмотря на то что в течение лет пяти я не мог похвастаться размером зарплаты, которую еще и давали частями, все-таки собственные средства к существованию у меня появились, – отметил Сергей Николаевич. – Однажды я подумал: если работаю на энергетическом предприятии, почему бы не получить соответствующую специальность? И в 1997 году поступил в Украинскую инженерно-педагогическую академию (г. Харькова) на инженера-педагога, что в перспективе позволяло мне работать как энергетиком, так и преподавателем в ПТУ.

Вскоре Сергей Молоканов пошел на повышение: стал командиром отделения, затем – начальником караула и далее – заместителем начальника команды.

– Я очень привык к своей работе, и к тому же у меня есть такая черта характера: если берусь за дело – довожу его до конца, – поделился Сергей Николаевич. – И получив в 2003 году диплом о высшем образовании, решил продолжить трудиться в военизированной охране Углегорской ТЭС. Так, в течение 20 лет я ни разу не поменял место работы.

Пробил час

В 2011 году Сергей Молоканов вступил в ряды Союза казачьих организаций Украины, занимаясь на добровольной основе поддержкой правопорядка во время проведения церковных и светских праздников.

– Как командир Светлодарской сотни также участвовал в организации празднования Масленицы, Пасхи, развлекательных представлений для детей, посещал Святогорскую лавру, – вспоминает Сергей Николаевич.

После того как в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, наш герой принял участие в казачьем круге, прошедшем в городе Дебальцево.

– Мы держали совет с атаманами и решили: настал час встать на защиту Донбасса от националистических батальонов, – отметил Сергей Молоканов. – В конце марта – начале апреля 2014-го было еще время, когда мы стояли на блокпостах вместе с сотрудниками МВД Украины. Прошло всего несколько недель, и одни из них присоединились к нам, ополченцам, а некоторые выбрали иной путь…

К защитникам Донбасса стали присоединяться не только сотрудники силовых структур, но и гражданские – учителя, шахтеры, врачи.

– Мой боевой путь начался 2 мая, когда мы стали на блокпост недалеко от Красного Лимана, от которого было рукой подать до Славянска, – рассказал Сергей Николаевич. – Кроме стрелкового оружия и легкового транспорта, у нас ничего не было. И увы, нам пришлось отступать. С одними автоматами в руках трудно было что-то противопоставить украинской бронетехнике, артиллерии и авиации… В итоге мы вернулись в родной Светлодарск, откуда были вытеснены в Дебальцево, где попали в окружение, но из которого смогли вырваться.

Несмотря на все трудности и первоначальную нехватку вооружения, ополчение Донбасса смогло выстоять и нанести поражение украинским националистам.

– Во многом мы выдержали благодаря вере в Бога и в наш народ, – подчеркнул Сергей Молоканов. – Однажды со мной блокпост охраняли фельдшер скорой помощи, несколько бывших сотрудников милиции, один невероятно набожный гражданский и другие люди, совсем не связанные с военным делом. У нас не было профессиональной армии. И все равно – мы выстояли!

Освобождая малую родину

Май 2022 года. Вооруженные силы РФ и Народная милиция ЛНР стоят на окраинах Светлодарска. Наш герой посмотрел в бинокль: вот он – родной город, чуть дальше – охладительный пруд, сотнями ярких бликов отражающий солнце на слабых волнах, неспешно омывающих песчаный берег, а далее – высоченные трубы Углегорской ТЭС. С каждым часом напряжение нарастало – скоро начнутся бои за город.

– Я начал служить в Луганской Народной Республике, потому что именно 7-я бригада Народной милиции ЛНР держала рубежи, которые находились недалеко от Светлодарска, – поделился Сергей Николаевич. – Мои позиции располагались всего в четырех километрах от родного дома, который я мог видеть в бинокль. Начал рядовым, а затем пошел на повышение. В итоге был откомандирован в Представительство ЛНР в СЦКК, став начальником пункта управления и получив звание старшего лейтенанта. А с началом СВО вновь оказался недалеко от родных мест.

22 мая 2022 года Народная милиция ЛНР начала бои сразу за три населенных пункта – город Светлодарск и поселки Мироновский и Луганское.

– Михаил Юрьевич Филипоненко направил меня на крайний левый фланг, где мы наткнулись на большое минное поле, – вспоминает Сергей Молоканов. – Тогда, чтобы избежать потерь, решили зайти с центра – и смогли успешно прорвать оборону противника.

«В бою меня ранило в спину. Но я нашел силы дойти до центра города, водрузить флаги ЛНР и России, а затем зайти в родной дом и обнять маму…»

Жена нашего героя Галия Молоканова с первых дней СВО собирала гуманитарную помощь для подразделения, в котором служил Сергей Николаевич.

– Она приезжала на «передок» и всего в нескольких километрах от противника раздавала нашим солдатам гуманитарку, – рассказал муж героини. – А через три дня после освобождения моего города она, преодолев все блокпосты, привезла помощь для моей мамы.

За участие в боевых действиях Сергей Молоканов был лично награжден Главой ДНР Денисом Пушилиным знаком отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» третьей степени с мечами. В декабре 2022 года наш герой был уволен в запас.

На мирные рельсы

По словам Сергея Николаевича, участие в кадровом проекте «Герои Луганщины» – это продолжение его службы Отечеству на гражданке.

– Чтобы принести своим трудом пользу на государственной гражданской службе, надо переквалифицироваться с военного направления на мирное, – сказал Сергей Молоканов. – Этим я сейчас и занимаюсь, принимая участие во всевозможных формах обучения. Моим наставником стал министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин – большой профессионал своего дела. Проект «Герои Луганщины» дает возможность участникам СВО адаптироваться к мирной жизни. Советую всем фронтовикам принимать участие в таких инициативах. Не пожалеете!

Артем Дудкин, фото из архива героя публикации