Вильдан Тинчурин – преданный сын Отчизны

Вильдан Тинчурин… В памяти он навсегда остался таким: солидным человеком с мальчишеской искрой в темных глазах. Решительный взгляд, обветренное лицо, вдумчивая речь, в каждом слове и движении спокойная сила и уверенность – настоящий защитник, за таким, как за каменной стеной. Отважный крепкий мужчина в пиджаке с военными наградами напоминал Ивана Варавву из культового фильма «Офицеры».

Таким он был, таким запомнился… Всегда отзывался на любую просьбу и готов был помочь. Был прямой, порою резкий, может, таких людей и не везде любят, но, безусловно, всегда уважают…К сожалению, наше интервью накануне очередной годовщины Чернухино-Дебальцевской операции было последней встречей с замечательным человеком.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним

Вильдан Камильевич родился во времена, которые можно назвать осенью Советского Союза. Он  появился на свет в августе 1970 г. в Свердловске. В 1985-м окончил школу № 7, затем – СПТУ № 43, получил специальность сварщика. В армии проходил службу в Москве. «Помню, в советское время, в годы моей юности, говорили: «Не был в армии, значит, ненормальный», – рассказывал герой нашей публикации. После увольнения служил в госавтоинспекции…

Жизнь катилась своим чередом, пока уже в зрелом возрасте над родным Донбассом не грянули страшные события 2014 года. Для Вильдана Тинчурина боевые действия начались в июне этого года. Он исполнял обязанности начальника ГАИ Краснодона. Над мирным городом гущались тучи, положение ухудшалось, оккупационная украинская армия вплотную приблизилась к Краснодону, начала обстрелы. Вильдан Камильевич не принял сторону укрофашистов, не струсил, не бежал от врагов, не спрятался за чужие спины…

Его дедушка по отцовской линии, Насрулла Хусаинович, родился в 1912 г., участвовал в трех войнах: финской в 1940-м, Великой Отечественной и японской. Служил старшиной инженерно-саперного подразделения. Война закончилась для него в ноябре 1945-го. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, двумя – Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»… Вот уж воистину, нет у нас семьи такой, где б не памятен был свой герой… Когда протрубили тревогу в родимом краю, внук участника Великой Отечественной войны встал на защиту Родины, перешел в спецотдел военной комендатуры Краснодона.

Наш герой старался по возможности приезжать домой в Свердловск, хотя это было опасно. Он передвигался на патрульном автомобиле, принадлежащем ГАИ, ездил с автоматом и пулеметом. В районе Поречья на 102 высоте находилось украинское подразделение, поначалу обстреливало дорогу на Изварино и таможню. Там было много расстрелянных автомобилей, тела погибших в летнюю жару начали быстро разлагаться, а убрать их не было возможности… К 1 июля захватчики из минометов уже достреливали до проезжей части, которая вела в Свердловск. В этот день Вильдану Тинчурину необходимо было попасть домой. Ехал через Шевыревку по грунтовым дорогам и выскочил на трассу в районе краснодонского мусорного полигона. Повернул вправо на Свердловск, ехал быстро, выстрела не слышал, только хлопок, и в зеркало заднего вида заметил, как в левом кювете разорвались две мины, полет которых опередил своим движение. Тогда чудом уцелел…

Плечом к плечу с сотрудниками ГАИ и ДПС Вильдан Камильевич противостоял украинским захватчикам в Краснодонском районе, участвовал в повторной зачистке Новосветловки, когда оттуда выбили айдаровцев…

Безумству храбрых поем мы славу!

С октября 2014-го наш герой – в рядах полиции ЛНР. В Свердловск перевелся в 10-х числах декабря, чтобы быть ближе к дому. Война в то время была поставлена на паузу. Тинчурин поначалу выполнял функции по оформлению ДТП, потом перешел в участковые, ведь ГИБДД еще не появилось.

В тылу не отсиживался. 2 февраля 2015 г. из 25 человек был создан сводный добровольческий боевой отряд Свердловского горотдела МВД ЛНР, который и возглавил майор полиции Вильдан Тинчурин. В этот день подразделение отбыло в Луганск, бойцы переоделись и с наступлением темноты выдвинулись в сторону Стаханова и далее – в пос. Калиново. Чернухино-Дебальцевская операция  приближалась к своему пику. Сводному отряду поставили задачу находиться на высоте 196, не допустить выхода из кольца окруженных формирований ВСУ или проникновения туда противника. Линия фронта была и сзади, и спереди. Практически никто из сотрудников полиции не имел боевого опыта. «Первый артиллерийский обстрел произошел, как только мы туда прибыли, – рассказывал Вильдан Камильевич. – Скорее всего, противник обнаружил передвижение автомобиля с личным составом, и в момент выгрузки обстрелял нас из 120 мм минометов.

Кроме свердловчан, на высоте были подразделения из сотрудников МВД других городов ЛНР – всего 101 человек. Находились мы там две недели, потом была ротация.

В 2017 г. встретил одного из участников тех событий. Он рассказывал, что слышал от пленника – украинского военного: ВСУ были проинформированы, что против них на 196 высоте находится специально обученное подразделение Главного разведуправления Вооруженных сил Российской Федерации, состоящее из 300 высококвалифицированных асов ведения войны, все офицеры. Посмеялись мы. Ведь там были обычные милиционеры: офицеры, сержанты, прапорщики, вольнонаемные служащие горотделов – водители, механики, слесари, электрики… Самый возрастной из нас был прапорщик Александр Крохин, который служил тогда инспектором конвойного отделения. Человек от военного дела далекий, он оказался не из робкого десятка, проявил себя истинным бойцом.

Приходилось нам одновременно и закапываться на этой высоте, которая представляет собой скалу, долбить камень, делать для себя какие-то укрытия, траншеи, блиндажи, и терпеть погодные условия: снег, переходящий в дождь, мороз, переходящий в плюсовую температуру. И в то же время обучаться военному делу, разбираться с оружием: гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. Прямого контакта с противником не было, но тем не менее мы неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам со стороны украинских формирований. Через несколько дней после прибытия обстоятельства сложились таким образом, что одну ночь на высоте 196 провели всего 28 человек, 25 из них были свердловчане».

Свердловские полицейские проявили мужество и самоотверженность, за что их отметило благодарностью командование фронта. Сводный боевой отряд выполнял задачи в Чернухино, охранял Ровеньковскую нефтебазу – тогда это было единственное нефтехранилище в ЛНР.

Есть такая профессия – Родину защищать

Когда в 2016-м было создано ГИБДД, Вильдан Тинчурин 1 июля получил в Свердловском горотделе должность старшего госавтоинспектора… В марте 2017-го, уволившись из органов внутренних дел Республики, майор полиции добровольно поступил на службу рядовым солдатом Народной милиции. «Я видел своими глазами зверства, что творили нацисты в Изварино и Новосветловке, участвовал в боях за освобождение Дебальцево, продолжая служить в полиции, всегда интересовался событиями на фронте, – говорил Вильдан Камильевич. –  И в один момент не выдержал и уехал туда, на передовую. К этому времени я достиг предельного возраста для службы в полиции, однако это не стало помехой для защиты Отечества. Некоторые родственники и знакомые тогда говорили: «Зачем это тебе нужно, бросай и возвращайся домой». И не задумывались о том, что если брошу я, бросит еще кто-то – и максимум через три часа в Свердловске будет «Правый сектор» или что-то подобное… И тогда у многих жителей возникнет вопрос: куда бежать. Мы уже столько прожили в Народной Республике, и мое мнение, что пощады не будет никому. Об этом свидетельствует тот факт, что при обстреле Дебальцево дальнобойной артиллерией украинской армии в снарядах вместо боевого заряда были листовки с угрозами: «Детей – на органы, взрослых развесим на столбы». Однако, несмотря на колоссальное численное превосходство украинской армии, каждая попытка совершить что-то вроде прорыва заканчивается для нашего противника плачевно. Как говорил один из знаменитых киногероев: «Сила за тем, за кем правда».

В мае того же года Тинчурин совершил поступок, достойный наших дедов-прадедов – победителей в Великой Отечественной войне. При проведении войсковой операции по штурму укрепрайона противника на переднем крае тогда еще рядовой штурмовой группы разведроты вышел на максимально короткое расстояние перед  неприятелем, двумя огнеметными выстрелами уничтожил два вражеских ДОТа с гнездами крупнокалиберных пулеметов «Утес», «ДШК». За проявленную отвагу и смелость он был представлен к боевой награде…

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых

9 сентября 2020 г. наш герой подорвался на мине, был контужен. И хотя ранение было далеко не первое, он предчувствовал, что в следующий раз оно будет смертельным, что это, по его словам, был «звоночек». Отчасти поэтому и ушел в отставку. Еще одной причиной было затишье на фронте. Вильдан Камильевич склады охранять не привык, и даром деньги получать тоже, поэтому решил искать мирную профессию.

В 2021 г. устроился учителем истории, права, НВП, физкультуры и тренером секции по футболу в Комсомольскую школу, которая носит имя молодогвардейца Михаила Григорьева. Ученики восхищались учителем, относились к нему с глубоким уважением. Коллегам было приятно и легко работать с таким замечательным человеком.

Как только началась спецоперация, Вильдан  Тинчурин, не задумываясь о «звоночке», имея боевой опыт, добровольцем встал в ряды защитников Отечества. 24 февраля взял на себя командование разведротой. Увы, «звоночек» оказался пророческим. 5 марта 2022 г. Вильдан Камильевич  погиб в бою в Кременском районе. Через 10 дней  героя похоронили в родном городе на мусульманском кладбище. Он был верующим человеком, преданным сыном Отчизны, заботливым командиром, мужем, отцом и дедушкой, честным и смелым офицером.1 апреля 2022 г. старший лейтенант Вильдан Тинчурин посмертно награжден орденом «За доблесть» II-й степени. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…

Елена БЕСЕДИНА, фото из архива редакции, предоставлены Вильданом Тинчуриным