ДТП с детьми продолжаются: как остановить эту тенденцию?

В последнее время все чаще несовершеннолетние становятся участниками ДТП. Чтобы узнать, как снизить детский травматизм, корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» поговорила с начальником ОГИБДД МВД РФ «Славяносербский» капитаном полиции Виктором Хромых.

Виктор Николаевич, сколько детей получили травмы в результате ДТП с начала текущего года?

– За отчетный период на дорогах города зафиксировано 6 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В результате этих аварий пострадали 7 несовершеннолетних.

Особую тревогу вызывает безопасность на мототранспорте: из этих шести случаев три ДТП произошли непосредственно с участием детей на мопедах и мотоциклах, в которых травмы получили 5 подростков.

– Какие меры принимаете, чтобы снизить детский травматизм?

– На дорогах наши инспекторы регулярно проводят профилактические мероприятия, чтобы пресекать самые безответственные нарушения, а именно – перевозку детей без специальных кресел. В школах мы делаем ставку на профилактику и работу с родителями. Недавно в формате видеоконференции мы обсудили с представителями образования запуск проекта «Родительский патруль». Эта инициатива позволит привлечь родительскую общественность к обеспечению безопасности детей.

Расскажите о «Родительском патруле», как он будет работать?

– «Родительский патруль» – это добровольное объединение родителей, которые на регулярной основе участвуют в обеспечении безопасности своих детей и других учащихся школы на пути следования в школу, из школы, а также во время внеклассных мероприятий.

Для максимальной эффективности проекта «Родительский патруль» предлагаем внедрить график дежурств. Мы приглашаем небольшие группы родителей, по 2–3 человека, присоединяться к нам всего на 1–2 часа несколько раз в неделю. Именно такая, на первый взгляд, скромная личная вовлеченность каждого, помноженная на наши общие усилия, способна дать значительный результат и повлиять на сокращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

– Какая ответственность ложится на «Родительский патруль», если вдруг случится ДТП?  

– Важно отметить, что участники «Родительского патруля» выступают в роли помощников и общественных наблюдателей. Их задача – фиксация потенциальных нарушений и оперативная передача информации в уполномоченные органы. Вся ответственность за дальнейшее реагирование и принятие административных мер остается за нами.

– Расскажите о последнем ДТП, которое произошло с участием несовершеннолетних?

– Одна из таких аварий произошла 28 сентября примерно в 02:40 вблизи села Петровеньки. В результате расследования было установлено, что 44-летний мужчина, двигаясь на автомобиле «Нива Шевроле» с двумя пассажирами, на закруглении дороги малого радиуса влево, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего потерял управление и через полосу встречного движения выехал за пределы проезжей части, где допустил неоднократное опрокидывание транспортного средства с дальнейшим наездом на препятствие в виде опоры высоковольтной линии электропередачи. В результате ДТП пострадал 17-летний пассажир автомобиля.

Ольга Рудакова, фото автора