Труженики села

12 октября жители нашей страны отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник тех, кто встает с первыми лучами солнца, чтобы приступить к ежедневным обязанностям. Он посвящен всем, кто трудится на земле, обеспечивая страну продовольствием.

Наши аграрии дают республике натуральные продукты, закладывая основу для здоровья будущего поколения. Труженики села не только обеспечивают продовольственную безопасность нашего края, но и спасают населенные пункты от запустения, ведь там, где развивается сельское хозяйство, всегда будут жить люди, возделываться поля, развиваться фермерское хозяйство. Они не только работяги, но и патриоты своей земли, те, кто готов посвятить жизнь родному краю, строя его счастливое настоящее и будущее.

Патриоты родной земли

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алексеевский» – предприятие особое, здесь трудятся только местные жители села Алексеевка, и не потому, что приезжих не принимают, а потому, что только люди, выросшие на земле, могут и хотят работать в колхозе, возделывая поля и занимаясь животноводством.

Председатель СПК Сергей Кутовой тоже человек местный, предприятие он возглавил всего полтора года назад, но с работой знаком с детства.

– Здесь работал мой отец, моя мать, до этого – дед, бабушка, а прадед, наверное, строил этот колхоз. Я тоже в свое время, еще в юности, здесь трудился. И у нас все такие, те, кто хорошо понимают, что такое работа на земле, – поясняет Сергей Васильевич.

А еще эти люди прекрасно осознают, что без колхоза и фермы не будет их села, ведь молодежь стремится в город, а брошенные дома очень быстро разрушаются. Поля, на которых пару лет ничего не сажали, тоже быстро зарастают, поэтому этого допустить нельзя.

– Это наша родная земля, и мы за нее в ответе, поэтому мы просто делаем свое дело, стараясь развивать сельское хозяйство нашего округа, – говорит Сергей Кутовой.

За пшеницей – это к нам

Основной вид деятельности СПК «Алексеевский» – выращивание зерновых и масличных культур. Есть здесь и молочно-товарная ферма, и свиноферма, но основной заработок приносит именно урожай, поэтому на него и делается акцент.

– Ни для кого не секрет, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Конечно, это накладывает свой отпечаток на все производство. Как бы это печально ни звучало, мы полностью зависим от погодных условий, но нас это не останавливает. Да, пусть в этом году мы недополучили тысячу тонн пшеницы, но ведь в следующем можем вырастить куда больше! – с уверенностью говорит председатель.

Осеннюю посевную кампанию «Алексеевский» уже закончил, 29 сентября засеяли последнее поле, запланированное под озимую. Осталось провести вспашку земель под весенние посевы и надеяться на снежную или дождливую зиму.

За новыми перспективами – в СЭЗ

Недавно сельскохозяйственный кооператив вступил в свободную экономическую зону. Государство обещает фермерам пониженные льготные ставки по налогам, что должно сказаться на развитии кооператива.

– Мы только в августе вступили в СЭЗ, поэтому особых изменений пока не ощутили, но план работы на ближайшие пять лет уже наметили. Сэкономленные средства пустим на ремонт и приобретение техники, будем стараться развиваться, животноводство обязательно нужно сохранить – это одно из условий СЭЗ, – поясняет Сергей Васильевич.

По словам председателя, ремонт трактора обходится в 7–8 млн рублей, а покупка нового – не менее 18! Конечно, сэкономить несколько миллионов на налогах кооперативу не помешает, ведь старую технику постепенно нужно менять.

– За последние несколько лет мы приобрели новые жатки для уборки подсолнечника, прикатывающий каток к трактору, установку для раздачи кормов, большое количество запчастей и комплектующих. Стараемся постепенно ремонтировать и обновлять имеющийся парк сельскохозяйственной техники, – рассказывает председатель.

В приоритете – сохранить рабочие места

В СПК «Алексеевский» 350 голов крупного рогатого скота, из них 120 дойных коров. Приезжаешь на ферму, а коровы уже встречают, глядя умными глазами на человека. Осторожно всматриваются они в чужаков, но с радостью приветствуют своих. Здесь трудятся главный зоотехник, животноводы, доярки, слесари. Обязательно – бригада, выполняющая текущие ремонты всех комплексов.

Молочную продукцию с фермы сдают на Белокуракинский молокозавод, до 60 голов в год –
на Луганский мясокомбинат. Объемы небольшие, но есть и перспективы для развития.

– У нас не так уж много голов скота, но по животноводству в Новоайдарском районе мы, наверное, первые. В прошлом году мы начали воспроизводить поголовье свиней. Закупили 20 свиноматок в Краснодарском крае, стараемся по чуть-чуть нарастить производство, – поясняет Сергей Васильевич.

По словам председателя, животноводство развивать нерентабельно – окупаемость минимальная, даже при условии имеющихся собственных кормов.

– Но ферма – это рабочие места для наших жителей. Если ее закрыть, им придется уезжать, искать что-то новое, а мне хочется, чтобы наши люди жили дома, в родной Алексеевке, – говорит Сергей Кутовой.

Коллектив СПК «Алексеевский» насчитывает 81 человека. Это люди разных профессий, но все они любят землю и животных, готовы вставать ни свет ни заря, спешить на ферму, ехать на поля… Они просто работают, даже не задумываясь о том, что от их труда зависит урожай, а значит, и продовольственная безопасность всей республики.

И воевать, и хлеб сажать

Главный агроном кооператива – профессионал своего дела. В свое время Сергей Приймак получил профильное образование в Луганском аграрном университете, теперь успешно применяет знания на практике.

Еще будучи школьником, Сергей Николаевич работал в колхозе, начиная, как и все, с выпаса коров. Потом работал трактористом. Все его родные тоже здесь когда-то трудились, поэтому для мужчины это, можно сказать, дело семейное.

– Задачи у меня простые: вовремя посеять, вовремя убрать, всё просчитать, необходимые удобрения закупить, посевной материал заготовить, – скромно рассказывает главный агроном.

Это сейчас он выращивает зерновые, но совсем недавно защищал республику в зоне проведения СВО. Так что наши мужчины именно такие – они и землю отвоюют, и города отстроят, и хлеб для детей вырастят.

На вопрос о планах на будущее, наши герои сдержанно отвечают: «РАБОТАТЬ». Одним словом, живут в наших селах труженики, готовые всё сделать ради процветания родной земли. Так пусть же им всегда сопутствует удача, погода благоприятствует, техника не ломается, здоровье не подводит. С праздником, дорогие земляки!

Марина ПЛУГОВА, фото автора