Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники почты – люди, без которых невозможно представить жизнь ни большого города, ни маленького поселка.
Накануне этого дня корреспонденты «ЛУГАНЬМЕДИА» заглянули в Чернухино – поселок, где почта давно стала местом притяжения. Здесь узнают новости, делятся историями и просто разговаривают по душам. На протяжении двадцати лет здесь работает Наталья Жежеря – человек, для которого почта – не просто работа, а любимое дело и важная часть жизни.
НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, А СУДЬБА
В небольшом помещении в здании Дома культуры поселка располагается то самое место, которое любят все жители, – почтовое отделение. Уже с восьми утра здесь выстраиваются очереди: кому-то нужно оплатить коммунальные счета, кто-то хочет купить любимые конфеты, а кто-то – выписать газету и просто поговорить о погоде. Среди всей этой суеты особенно выделяется начальник почтового отделения. Наталья Петровна Жежеря – улыбчивая женщина со спокойным взглядом, по ней сразу видно, что она – на своем месте.
С почтой нашу землячку свела жизнь в 2005 году. Как говорится, судьба внесла свои коррективы, и Наталья Петровна оказалась на почте случайно, сразу почувствовав, что это место станет ей близким. По образованию она бухгалтер-экономист, поэтому с цифрами и отчетами всегда на «ты», а организованность и внимание к деталям сразу помогли ей освоиться в новой работе.
– Когда впервые приехала устраиваться, мне все понравилось: запах газет, легкая суета, дружелюбная атмосфера. Коллектив был замечательный, приняли меня тепло и с пониманием, – вспоминает она с улыбкой.
По карьерной лестнице Наталья Петровна поднималась постепенно, шаг за шагом осваивая новые обязанности. Сначала она работала оператором. На вопрос, что входило в ее обязанности, она с улыбкой отвечает:
– Делала все: принимала оплату за коммуналку, письма, посылки, тут же выдавала все это людям. Было очень много подписки, и каждый день приносил новые задачи и знакомства. В общем, мы старались максимально помогать населению.
Постепенно влившись в рабочую колею, Наталья Петровна проявила себя как внимательный и ответственный сотрудник. Ее трудолюбие и умение ладить с людьми заметили, и со временем она стала заместителем начальника, а затем и руководителем отделения. Сегодня ее знают все жители поселка, и многие приходят на почту не только по делам, но и просто обменяться парой слов.
ВО БЛАГО ЖИТЕЛЕЙ
Сегодня у Натальи Петровны в подчинении два почтальона. Она ласково называет их мои девочки – это Любовь Владимировна и Юлия Александровна. Рабочий день начинается с восьми утра, и работы, как прежде, много. Помимо документации, приема писем и посылок, продажи товаров, Наталья Петровна особенно любит работу с людьми. Скучать здесь просто некогда: она делает подборки журналов и газет, помогает жителям с расчетом коммунальных платежей.
– Бывает, что бабушки приходят и просят посчитать коммуналку. Конечно, сделаем, я знаю все тарифы. А когда иду домой, по пути кому-то нужно газетку занести, кому-то квитанцию. Это мелочи, но мне несложно, – улыбается она.
В преддверии праздника Наталья Петровна была отмечена руководством за свой профессионализм: из 56 отделений Перевальского района, Алчевска, Стаханова и Брянки ее отделение больше всего реализует газет.
– У нас люди очень любят читать, особенно районную газету, а я им в этом помогаю, – говорит Наталья Петровна.
МОЯ РАБОТА ВАЖНАЯ
За все годы работы Наталье Петровне особенно запомнился 2015-й, когда в разгар боевых действий она привозила пенсии в поселок. Жители встречали ее со слезами на глазах. Этот день навсегда остался в ее памяти: тогда она поняла, что ее работа действительно необходима людям, что каждый ее день на почте имеет значение.
Сегодня наша собеседница продолжает трудиться с полной самоотдачей, окружая заботой и теплотой каждого посетителя почтового отделения, как и в свой самый первый рабочий день.
– На почте я отдыхаю душой. Здесь – моя вторая семья, – говорит она.
Пообщавшись с Натальей Петровной, осталось ощущение, что почта – это намного больше, чем письма и квитанции – здесь есть место человеческой доброте, вниманию и маленьким радостям, которыми сотрудники почты делятся с каждым.
