Они ковали Победу!

О ветеранах Великой Отечественной войны сказано уже немало, но лишь тогда мы узнаем всю правду о войне, когда будем честно говорить о ней и доносить будущим поколениям слова давно ушедших наших предков. Сегодняшний рассказ о наших земляках, участниках боевых действий, которые ковали великую Победу над немецко-фашистскими оккупантами.

Анна Коноваленко: взяла в плен немецкого обер-лейтенанта

Родилась Анна Антоновна в 1924 году. В возрасте 19 лет попала на фронт, стала разведчицей. Не прошло и месяца после мобилизации, как юной девушке пришлось принимать участие в битве под селом Прохоровка на Курской дуге.

Из воспоминаний Анны Коноваленко:

– Ранним утром 12 июня в начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Очень скоро боевые порядки смешались. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжелобронированных машин.

Когда наши танки во время контратаки вышли на дистанцию прямого выстрела своих орудий, и их встретили плотным огнем противотанковые орудия немцев, танкисты были просто ошеломлены. Под ураганным огнем было необходимо не только вести бой, но прежде всего психологически перестраиваться от рывка вглубь обороны противника к позиционной борьбе со средствами противотанковой обороны противника. Особенно сложно пришлось командирам рот, батальонов и бригад, ведь они тоже были в боевых порядках наступающих соединений. От их реакции и профессионализма напрямую зависел исход боя и, соответственно, жизни сотни людей. Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась помешать наступающей советской группировке зайти в левый фланг. Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов.

Около часа дня немцы вывели из резервов 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мертвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5-й гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5-го гвардейского мехкорпуса, и атака была отбита. И уже ближе к двум часам советские танковые войска армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10 – 12 км, оставив таким образом поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.

В этой битве Анна Антоновна была ранена и контужена. После лечения она вернулась в строй, воевала на Белорусском фронте, вместе с советскими солдатами гнала врага на запад. Ходила в разведку. Однажды взяла в плен немецкого обер-лейтенанта, забрала у него пулемет и привела в штаб, за что была награждена орденом «За боевые заслуги».

9 июня 1945 года Анна Коноваленко вернулась домой, в село Приветное, где еще 54 года работала в сельском хозяйстве.

Василий Салий: не раз был на волоске от смерти

Служил и воевал Василий Иванович под Ленинградом, в танковой дивизии. В первый день войны молодые солдаты были подняты сигналом тревоги на речке Черной. Ребята были в увольнении – купались, стирались, радовались чудесному летнему дню. Но увидели, что бежит дневальный и кричит: «Тревога!».

Так Салий встретил первый день войны. На фронте Василий Иванович был с 1941 по 1943 год.

Из воспоминаний Василия Салия:

– Мы уходили служить в 1941 году в армию, но чтобыуже тогда предчувствовали, что придется воевать. Международная обстановка была очень напряженной, в Европе уже пылал огонь страшной войны, развязанной   фашисткой Германией. Помню, что договор, подписанный Молотовым и Риббентропом, воспринимался с недоверием, но все-таки надеялись.

Первые бои под Ленинградом были тяжелыми и горячими. Приходилось отступать. Отходили с боями. Наш полк потерял все танки, оружие. Я был связистом, приходилось бывать в самых огненных точках, устранять порывы. Полк перегруппировался, чтобы подтягивать людей. И вот 10 августа закрепились на Пулковских высотах, готовились для прорыва. Но потом пропала связь. Я твердо решил не ждать ночи, полез устранять порыв связи днем. Полз вперед, потянув за собой кабель. А мне вслед поднялся немец. Одно мгновение… Выстрелили один в другого одновременно. Затем шесть долгих часов лежал оглушенный. Когда очнулся, понял, что немец смертельно ранен. С тех пор еще не один раз приходилось быть на волосок от смерти…

За то, что Василий Иванович предупредил заход в тыл своего полка танков противника и своевременно сообщил информацию в командный пункт, хотя сам был тяжело ранен, Василий Салий был представлен к награде – Ордену Красной Звезды. Имеет медаль «За оборону Сталинграда».

Савелий Старицкий: Победу встретил в госпитале

Савелия Максимовича в армию призвали с третьего курса медицинского училища в звании сержанта. Он служил санинструктором при батарее.

Из воспоминаний Савелия Старицкого:

– Первую награду «Медаль за боевые заслуги» я получил за освобождение города Лисичанска. Отсюда, преследуя с боями фашистов, прошли до Днепра. Но Днепр не форсировали, получили другой приказ: форсировали Сиваш и стали освобождать Крым. Последним в ожесточенных боях освободили город Севастополь. Затем нашу дивизию погрузили в эшелоны и повезли в город Харьков. Оттуда с боями мы начали преследовать немцев. В Литве задержались, там долго были жестокие бои за взятие городов Митава и Елагва. Я получил вторую медаль «За отвагу», здесь мы прошли до Балтийского моря, сделали прорыв и отрезали немцев, которые снабжали Ленинградскую группировку.

Здесь, в Латвии, задержались: образовался так называемый «курляндский мешок». Здесь собрались все изменники Родины: полицаи, власовцы, немцы, которым некуда было деваться – сражались до последнего. Мне в госпиталь писали ребята: «Уже взяли Берлин». А здесь немцы все сражались. В октябре 1944 года меня ранило, осколочное ранение в грудь, осколок прошел в двух сантиметрах от сердца. Чудом остался жив, а может, помог партбилет, который был в карманчике гимнастерки: осколок пробил партбилет, который был в грубой обложке. Самолетом-кукурузником привезли меня в город Котемнич Кировской области, здесь я пролежал девять месяцев, из них семь месяцев – только на спине. Врачи вырезали мне четыре ребра, резали несколько раз, но жизнь мне спасли. День Победы я встретил в госпитале. Это было самое важное и долгожданное известие!

Елена Кобзева, фото из архивов библиотеки села Веселая Гора