Не ошибусь, если скажу, что героя нынешней публикации редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших» в Ирмино знают все. Михаил Маркович Пилипчук – личность известная не только среди товарищей по шахте им. ХХII cъезда КПСС. О том, как он оказался в Донбассе, можно ли из лентяя сделать передовика, при чем тут Дзержинский и многое другое – наш разговор с человеком интереснейшей судьбы.
«К работе всегда готовы»
Детство Миши Пилипчука, родившегося в 1937 году, прошло в селе Белка Березновского района Ровненской области. Места красивейшие, да только сельская жизнь была тяжелой. Тут еще война началась. Отец Марк Максимович ушел воевать. Был пулеметчиком, после ранения попал в госпиталь. Мама Ульяна Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей.
– Жизнь подсказывала, что надо учиться. Но нормальное образование получил, когда уже работал на шахте. К работе мы, деревенские, всегда готовы. Стоит посмотреть, потрогать – хватаем на лету, – начинает свой рассказ Михаил Маркович.
С 1956 года он проходил воинскую службу в Карело-Финской АССР сначала наводчиком, а затем командиром в противотанковом реактивном дивизионе: начинал с «сорокапятки», потом перешел на БМ-13, БМ-14 («Катюши».) После окончания срочной службы остался в армии сверхсрочно.
Со спортом на ты
Михаил серьезно занимался легкой атлетикой. В воинской части ему не было равных по бегу и метанию гранаты.
Однажды бойцы метали гранату. На расстоянии 45 метров от линии броска росли две сосны, под которыми расположились начштаба и офицерский состав.
– Я кричу: «Отойдите, а то травмирую». Те давай смеяться. Бросил. Граната долетела до деревьев и падает сквозь ветки. В последний момент начальство разбежалось, – вспоминает Михаил Маркович.
Служба подходила к завершению, как сержанту Пилипчуку поставили задачу – сделать для боевой техники что-то вроде блиндажа. Во время работы топор в его руках соскользнул и повредил сухожилие ноги.
Приехавшая медкомиссия вынесла вердикт: бегать и ходить военнослужащий может, а вот стать на колено из-за образовавшегося на месте травмы рубца – нет. Михаила прооперировали. Через месяц состояние здоровья улучшилось.
Вслед за другом
Был у Михаила друг из земляков Андрей Боровец, который демобилизовался и работал на шахте в далеком Ирмино. Переписываясь с ним, Михаил решил тоже попытать счастья и стать горняком. Пришел к руководству части и сообщил, что будет собираться домой. В ход пошла географическая карта.
– Куда надо билет?
– В Донбасс. Город Ирмино, шахта имени Сталина.
– Ну, тогда тебе до станции Алмазной добираться.
Бывший военнослужащий отправился из Петрозаводска в Ленинград, а оттуда поезд домчал его до пункта назначения. Кто-то из местных подсказал, что в Ирмино можно доехать на трамвае. Там его уже встретил друг.
На шахте Михаил Пилипчук попал на 5-й участок, которым руководил Герой Социалистического Труда Петр Синяговский. Горняк-фронтовик во время первой встречи поинтересовался:
– Ты артиллерист?
– Да. Противотанковый реактивный дивизион.
– А, бог войны!
Михаила отправили на учебные курсы, закрепив за забойщиком ПавломДорофеевым. Он показал процесс работы, а через пару недель заявил, что держать Пилипчука учеником нечего. Надо дать ему отбойный молоток – и пусть рубает, сделал вывод наставник.
Проверка трудом
О впечатлениях от первого спуска в шахту и навыках для работы наш герой рассказывает скупо, но по существу.
– Трусости не принимал. Хотелось во все вникнуть, посмотреть, что же там. А там, под землей, интересно. И есть возможность себя проверить трудом. Мне это удавалось. По поводу навыков, которые необходимы для работы под землей, – так они нужны и на поверхности шахты. В нашем деле в первую очередь надо изучить место работы на предмет техники безопасности, – подчеркивает Михаил Маркович.
По его убеждению, взаимоотношения в бригаде очень важны. Надо, чтобы все друг друга понимали, а каждый отличался надежностью. Словом, чтобы можно было положиться на человека в самой сложной ситуации.
Возвращение
Армейский отпуск на предприятии должны были предоставить спустя 6 месяцев. Этого не произошло, и Михаил поехал на Ровненщину повидаться с родными. Поездка затянулась на 7 месяцев. За это время он успел там построить интернат и дом. Связь с ирминскими поддерживал, а потому решил вернуться в Донбасс. Надеялся вновь попасть на 5-й участок, тем более что многие коллеги искренне обрадовались, увидев его.
Михаил с заявлением в руках зашел в кабинет начальника шахты. Шота Леладзе взял бумагу, посмотрел и начал что-то исправлять ручкой прямо по тексту.
– Ты как? Работать приехал? Мы вместо пятерочки сделаем восьмерочку…
– Шота Варламович, у меня же на пятом коллектив, друзья…
– Еще раз говорю: на восьмой.
– Ладно, пойду. Даю слово, что буду работать честно. А участок будет греметь.
– Вот иди и налаживай работу как следует.
На том разговор и закончился.
Восьмой участок
Конечно же, заинтересовало, что представлял тогда участок № 8, куда явно не горел желанием идти 25-летний горняк. Его туда, как он подметил, «толкнули» бригадиром.
– Как вам сказать… Участок был болото болотом, порядок и дисциплина отсутствовали. В основном те, кто особо не хотел работать, там и находились. Как взаимодействовать с коллективом, я уже знал, – отмечает ветеран.
Михаил Пилипчук и начальник участка Шота Сергеевич Хурцилава работали в тесной связке ни много ни мало целых 18 лет. Кого-то пришлось уволить, а кто-то, почувствовав, что придется трудиться и соблюдать дисциплину, сам ушел.
– Месяца через 4 ситуация на участке изменилась, через полгода стабилизировалась. А в течение года там уже…
– …одни передовики были?
– Разгильдяй среди передовиков становился передовиком. Ему же деваться попросту некуда, – резонно замечает Михаил Маркович.
«Побегов больше нет»
В трудовой книжке Михаила Пилипчука не так уж много записей: в сентябре 1960 года – о приеме на работу учеником забойщика, в феврале 1961-го – о последующем переводе забойщиком. Затем увольнение на полгода, о котором мы уже рассказали. 19 февраля 1962 года он был «принят в шахтоуправление забойщиком подземным VI разряда».
– Все, побегов больше нет. До 1983-го, – вскользь замечает Михаил Маркович.
Зато наградная часть документа вся сплошь в благодарностях и почетных грамотах с формулировкой «За высокие производственные показатели».
– Говорят, что под землей, в шахте, люди осознают ценность жизни и понимают, что не могут никого подвести. Это так?
– Я немножко принципиальный. И по отношению к себе, и к рабочему. Если надо что-то сделать по работе, а ты не сделал, значит, ты враг. К примеру, нужно стойку поставить, а забойщик говорит: «Потом, я проскочу». Ну раз проскочит, второй, а на 10-й может произойти несчастье. Соблюдение техники безопасности – дело первостепенное. Есть такое выражение «Шахта – это второй фронт».
Курению – бой!
Подавляющее большинство горняков обладает потрясающим чувством юмора. Наш собеседник – не исключение.
Как-то на шахте им. ХХII съезда КПСС решили всерьез взяться за наведение порядка в нарядных. Отдельным пунктом выделили борьбу с курильщиками, за которыми уборщицы не успевали убирать окурки.
Наш герой как-то поинтересовался у начальника шахты, курит ли тот. В ответ – тишина.
– Значит, курите, – вздохнув, сделал вывод Пилипчук и выдвинул вариант решения табачной проблемы: – Идет рабочий с куревом – пусть подметает 2 недели. Тогда будет порядок.
Как ни странно, курильщик Леладзе поддержал новшество и даже предложил озвучить на посменном собрании.
Через пару-тройку дней в число нарушителей попал Петр Полковник – забойщик из бригады Пилипчука. Бригадир – тут же к Леладзе.
– Шота Варламович, это же забойщик! Две недели минимум по 10 тонн отминусуются…
– Слушай, ничего не случится. А он пускай 2 недели поработает с метлой. Ты же сам говорил, что так будет порядок.
После этого инцидента некоторые горняки, если и шли с сигаретой, то старательно прятали ее в рукаве.
«Смотри, Дзержинский идет…»
Однажды в «Стахановском знамени» опубликовали фото Михаила Пилипчука с одним из забойщиков, у которого был тюремный срок два года. Особо «правильные» донимали бригадира вопросами, зачем тот сфотографировался с таким «неблагонадежным».
– Да он работает лучше тебя, – безапелляционно отвечал он, к тому времени уже бывший народным заседателем и разбиравшийся во многих тонкостях юриспруденции.
Прошло время. Приходит Пилипчук в нарядную, а на столе – газета с материалом о нем. На фото кто-то пририсовал бригадиру усы и подписал «Дзержинский». Тот виду не подал, а сам сидит, думает, кто автор «шедевра». Понаблюдал за своими орлами и вычислил «художника» – забойщика Валентина Степанищева.
Впрочем, потом и сам смеялся часто, уверяет Михаил Маркович.
– Прохожу мимо шахтного автобуса, посмотрел случайно в окно. А там ребята: «Смотри, Дзержинский идет»… И смех, и грех, – с улыбкой говорит он.
О способностях и наградах
Михаил Маркович утверждает, что у решившего стать шахтером в первую очередь должны быть способности.
– Он должен понимать, что эта работа очень ответственная, требует много внимания, физически надо быть здоровым. Не подходить к ней с обманом, соблюдать технику безопасности. Самое главное – никогда не сомневаться, что можешь работать. Молодежь должна не бояться трудностей, приходить на производство грамотной, то есть сначала учеба должна быть на первом месте. А уже непосредственно на шахте откроются способности, –советует он.
– Почему шахтеры добивались высоких показателей в работе? Ради наград и званий?
– Коллектив и каждый в отдельности были настроены на выполнение производственных заданий. Этому способствовало и проведение соревнований по профессии. Бывало, что горняки давали обязательство планы пятилетки выполнить за более ранние сроки. Есть такая отметка и у меня: пятилетний план за три с половиной года.
Горняк и общественник
«Шахтерская слава» трех степеней, медаль «За трудовую доблесть», звание «Почетный шахтер СССР», орден Дружбы народов… Но назвать самую дорогую награду ветеран затруднился – как-то особо не переживал по этому поводу.
– Все они достойные, заработанные честным трудом. Каждый в коллективе видел, что я из себя представляю. Но, пожалуй, наибольшее впечатление осталось от ордена Дружбы народов, – признается Михаил Маркович, получивший этот орден первым на шахте им. ХХII съезда КПСС.
Кроме бригадирства, у нашего героя была и репутация активного общественника. Он входил в партком шахты, являлся председателем профсоюзной организации участка. В качестве инспектора по технике безопасности участвовал в горноспасательных работах не только на своей шахте, но и на других угледобывающих предприятиях Луганщины.
Роковой круиз
1983 год. Шахта наградила забойщика Пилипчука путевкой в туристический круиз по Волге и Дону на теплоходе «Александр Суворов». Это то самое судно, которое на полном ходу врезалось в пролет Ульяновского моста. Катастрофа привела к многочисленным человеческим жертвам. Михаил Пилипчук получил серьезные травмы и месяц провел в одном из медучреждений Ульяновска.
– Как выстоять и не сломаться в такой ситуации? Это от самого человека зависит. До аварии я помогал людям, значит, теперь люди помогут мне. Так и оказалось. Меня поддерживали. А я чувствовал, как становилось легче, – говорит он.
До последнего Михаил Пилипчук надеялся, что вернется в коллектив, но хирурги ирминской больницы озвучили горькую правду: с черепно-мозговой травмой шахта для вас закрыта. Так в трудовой книжке появилась запись: «15.02.1984 – уволен в связи с несоответствием выполнения работы вследствие состояния здоровья – инвалид 2 группы».
Секрет долголетия
Михаил Маркович поддерживал тесную связь с предприятием вплоть до закрытия в 1995 году. Длительный период возглавлял депутатскую группу от шахты. В 2008-м ему было присвоено звание почетного гражданина города Ирмино.
– Снится ли вам шахта?
– Редко.
– Опять в передовиках?
– Нет. Я только подсказываю, советы даю. (Смеется.)
Настоящим счастьем наш собеседник называет взаимопонимание в семье. Впрочем, в это понятие обязательно входит и работа, уточняет он.
– В чем секрет долголетия Михаила Пилипчука?
– У меня он довольно простой. Не сдаваться, чтобы никто и ничто тебя не победило. С детства не боялся работы. Когда спортом занимался, выбирал самые трудные маршруты и действия. Опять же отказ от вредных привычек. Мне это помогало.
Ольга Георгиева, фото автора и из архива Михаила Пилипчука








