Несколько дней назад мы побывали на Алчевской станции переливания крови. В месте, где на первый взгляд все стабильно – врачи, медсестры и лаборанты трудятся и принимают доноров. Ведь кровь и ее продукты могут понадобиться в любой момент для спасения человеческих жизней. Все стабильно, да, но есть новости – теперь на нашей станции пополняют российский реестр доноров стволовых клеток – доноров костного мозга. Интересно?
Интересно и необычно. Ведь раньше словосочетание «стволовые клетки» для людей, далеких от медицины, казалось диковинным и глубоко научным что ли. А теперь многие из нас могут совершить большое и важное дело, присоединившись к всероссийской акции «Огонь жизни». Ее главная цель – пополнить российский реестр доноров костного мозга.
– Дело в том, что ежегодно в нашей стране регистрируются около 25 тысяч заболеваний крови, которые нуждаются в такой терапии, – поясняет руководитель филиала «Алчевская станция переливания крови» Виктор Швайко. – А при населении России – 146 миллионов человек – в нашем государстве всего около 200 тысяч доноров костного мозга. Реестр не справляется ввиду малочисленности доноров и большого спроса, поэтому приходится эти препараты брать из-за рубежа. Но проблема в том, что, во-первых – это утеря драгоценного времени, во-вторых – дороговизна, а в-третьих – вопрос генетической совместимости. Только около 10–20 % родственников могут быть совместимы по этому параметру. А посторонние люди являются совместимыми из 10 тысяч, наверное, только один. Сейчас перед нами стоит основная задача: пополнить отечественный реестр доноров стволовых клеток, чтобы было из кого выбирать, чтобы это стало быстрее и дешевле для людей.
После пояснений врача назрел вопрос: а кто же может стать таким нужным донором и что для этого необходимо?
– Стать донором костного мозга могут люди в возрасте от 18 до 45 лет. Из основных требований к здоровью потенциального донора хочу выделить отсутствие онкологических, аутоиммунных и хронических заболеваний. В принципе, показания такие же, как и при сдаче донорства крови, – отметил Виктор Андреевич. – Что нужно, если человек решился? Перед посещением станции переливания крови нужно хорошо выспаться, поесть обязательно, только желательно не употреблять жирной пищи, и быть в добром здравии. Дальше – нужно обратиться к нам. Станция находится по адресу: улица Кирова, дом № 4. График работы – с понедельника по четверг с 8 до 11 часов. Идя в регистратуру, при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. На месте человек заполняет анкету, его осматривает врач, собеседует, и, если все в порядке, приступаем к забору крови.
– Сколько крови берут для внесения в реестр?
– Мы берем три миллилитра крови в пробирку, замораживаем ее, а затем она уходит в институт, который типирует клетки по системе HLA (комплекс генов тканевой совместимости человека. – Прим. ред.) После типирования они вносятся в реестр. Хочу обратить внимание, что донора могут вызвать через пять лет, если появляется такой больной и совместимость, через десять лет, а могут и вообще не вызвать. И становиться фактическим донором или нет – дело абсолютно добровольное, – акцентировал врач.
Как пояснил Виктор Швайко, человек, сдавший кровь в реестр, может отказаться от процедуры.
– От донорства костного мозга можно отказаться в любое время, только не позднее десяти дней до момента пересадки, – обратил внимание доктор. – Причина в том, что реципиента готовят к этой процедуре, ему «гасят» иммунную систему для того, чтобы не было отторжения. А если донор не приехал, то для человека это будет иметь печальные последствия. Поэтому если человек решит отказаться, неважно почему – передумал, забоялся, приболел, банально времени нет… То есть если к нему обратились, нужно обязательно сказать, что не будет сдавать.
– А что будет, если человек готов стать донором и к нему обратились за помощью?
– Если человек соглашается, его приглашают в одну из клиник, которые занимаются такой пересадкой, и он туда приезжает. Причем проезд туда и обратно, проживание, питание, больничный – это все оплачивается. А все остальное – безвозмездно, – рассказывает Виктор Швайко. – В течение недели человека готовят к процедуре – ему колют препараты, которые стимулируют выброс стволовых клеток в кровоток. А потом уже человека усаживают за аппарат, который похож на аппарат плазмофареза, и ему предстоит длительная процедура – порядка четырех-шести часов. Доноров поят чаем, они могут смотреть телевизор, отвлекаться… Единственное, приходится у аппарата долго посидеть. Либо есть второй метод – это пункция подвздошной кости, тогда процедура длится порядка получаса. Выбор процедуры – это дело донора.
В нашей республике уже есть люди, кто помог спасти чью-то жизнь таким образом.
– Те, кто был там, рассказывают, что в течение недели, когда колют препарат для выброса стволовых клеток в кровь, человек чувствует некоторый дискомфорт. Медики оказывают помощь в этот период, и обезболят, если есть такая необходимость. Пациенты говорят, что была небольшая ломота в костях, но после процедуры человек «взлетает». Наверное, стволовые клетки выполняют эту роль, – с улыбкой говорит Виктор Андреевич. – Мы начали пополнять реестр совсем недавно, чуть больше недели, и пока набрали только человек 15. Раньше этим занимались только в Луганске и набрали там порядка полутора тысяч образцов. Сейчас начало положено – доноры соглашаются, ребята-единороссы приходили на днях сдавать. Сейчас нужно, чтобы люди узнали, что у нас теперь и такая возможность есть больным помочь. Ведь онкология крови со временем требует пересадки. Этот метод внушает доверие и надежду спасти жизнь, спасти от неминуемой смерти, когда другие препараты уже не действуют.
Стать потенциальными волшебниками могут многие из нас. Важно только одно – искренне этого захотеть и три миллилитра крови.
