Луганская региональная общественная организация социальной защиты и инициатив «Будущее Донбасса» открыла выставку «Иконопись – колыбель культурного наследия и выбор Донбасса» в Свято-Александро-Невском храме столицы республики.
Председатель организации «Будущее Донбасса» Ольга Дригода рассказала, что выставка проходит в рамках проекта, поддержанного Президентским Фондом Культурных Инициатив при поддержке ряда партнеров.
Проект осуществляется в иконописной мастерской Ольги Дригоды по благословению Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского. Духовный наставник проекта – Архимандрит Макарий (Любавцев), настоятель Свято-Александро-Невского храма.
— В данном проекте пишется более 30 икон для храмов и великое множество маленьких иконок для наших ребят на передовой, – поделилась Ольга Дригода.
На открывшейся выставке, уточнила она, представлены три иконы Божьей матери – образы «Миропросительница», «Огневидная» и «Непраздная». Также посетители выставки могли увидеть и икону Спаса Нерукотворного.
— Здесь (в Свято-Александро-Невском храме) они будут находится, как минимум, до Покровов (14 октября). Далее выставка будет пополняться другими работами, и в некоторых храмах Луганска они будут выставляться по две недели, – сообщила председатель общественной организации.
Возраст иконописцев, участвующих в проекте, от 8 лет до 81 года.
— Папа увидел объявление, где было сказано, что детей приглашают на иконопись. Он позвонил, договорился и привел меня в мастерскую. Мне очень понравилось. Я увидела много интересных и красивых работ, – поделилась Анастасия Сильвалевская.
С изобразительным искусством она познакомилась еще до посещения мастерской:
— Я ходила на рисование и роспись, но в иконописной мастерской мне понравилось больше всего. Икона – это что-то особенное. Она завораживает.
Варвара Малкова, также участвующая в проекте, хотела бы написать образ своего ангела-хранителя отроковицу Варвару.
— Мне очень понравились преподаватели-иконописцы, – говорит она. – Они все объясняли очень просто и доходчиво.
В рамках проекта пишется одна работа по древнейшей технологии – энкаустики. Как пояснил ее автор – иконописец Вячеслав Майборода – энкаустика (краски на основе воска) известна с античных времен. Именно такими красками написаны знаменитые Фаюмские портреты (погребальные портреты в Римском Египте I—III веков, выполненные в яркой реалистичной манере), являющиеся одним из немногих дошедших до нас образцов греко-римской портретной живописи.
— Воск, как известно, антисептик. Он не боится грибка, влажности и все Фаюмские портреты почти не потеряли свой первоначальный цвет. В такой технике я и написал икону. Это список древней греческой иконы XIII века «Взыграние младенца». На ней сохранена первоначальная греческая надпись, – описал свою работу иконописец.
Прихожанка Свято-Александро-Невского храма Ольга пришла на выставку, чтобы приобщиться к искусству иконописи. Ее мечта – написать икону:
— Мы вчера были в мастерской «Будущее Донбасса» и делали пробные рисунки, оценивали свои способности, рисунок какой сложности сможем освоить. Я восторгаюсь теми, кто пишет иконы. Это очень сложный процесс, но я верю в то, что написать икону получиться с Божьей помощью и у меня.








