В Перевальском районе впервые прошло мероприятие, посвященное Дню донора костного мозга

Муниципальный координатор РОО «ОКК в ЛНР» г. Перевальска Алла Тхожевская встретилась со старшеклассниками Перевальской школы № 3 имени Жени Кийковой и провела для них открытый урок.

Мероприятие началось с простых и важных объяснений: кто может стать донором и зачем это нужно. Алла Тхожевская сразу развеяла распространенные мифы. Например, многие думают, что костный мозг берут из спины, но на самом деле материал получают из тазовой кости, и эта процедура никак не отражается на здоровье человека.

По словам муниципального координатора, найти генетически совместимого донора крайне сложно – вероятность совпадения составляет один случай на десятки тысяч.

– Ежедневно в мире фиксируются новые тяжелые заболевания, и многим пациентам требуется трансплантация костного мозга. Спасти жизнь незнакомому человеку может каждый из нас, – отметила она.

Кроме того, ребятам объяснили условия, при которых человек может вступить в регистр доноров: возраст от 18 до 45 лет и отсутствие медицинских противопоказаний. Но тем не менее всегда бывают исключения из правил. Таким исключением оказалась шестиклассница этой же школы Светлана. Когда ей было всего семь лет, она стала донором костного мозга для своей сестры.

– Я подходила единственная из семьи на 100 %. На тот момент мне не было страшно. Знала, что спасаю жизнь своей сестре, и была готова пройти все, чтобы ей стало легче, – поделилась девочка.

История Светланы тронула учеников: они увидели, что геройство может проявиться даже в детстве. В течение урока мальчишки и девчонки внимательно слушали, задавали вопросы и делились впечатлениями. Для многих стало открытием, что донор костного мозга – это обычный человек, готовый помочь.

Встреча показала: знание и осознанная готовность помогать – первый шаг к тому, чтобы однажды самому стать героем.