Урал, Донбасс и Ямал — места притяжения Александра Мунтяна

Заполучить в качестве собеседника Александра Мунтяна, известного забойщика шахты им. XXII съезда КПСС, оказалось не так уж просто. Единственно правильным решением оказался заход, что называется, «с козырей». «Александр Григорьевич, вы просто обязаны помочь…, ‒ далее последовала многозначительная, почти академическая, пауза, ‒ … как земляк земляку. Вы ведь из Пермской области? А я из Екатеринбурга». Это сработало ‒ уральские своих не бросают. Телефонный разговор о предстоящей встрече пошел в нужном русле.

Начало

Александр Мунтян родился в 1957 году в Губахе Пермской области. Совсем скоро Григорий Андреевич – глава семейства вместе с женой Ниной Андреевной и двумя детьми вернулся на малую родину – в Калиново. Здесь появились младшие Николай и Елена.

В 1973 году Александр закончил местную школу, поступил в училище № 74 на специальность «подземный электрослесарь». Затем ‒ служба в Советской армии в роте охраны военно-воздушных сил в Бердянске.

В 1978 году Александр вернулся домой и решил идти в шахту. В то время в Горске произошла трагедия: оборвалась шахтная клеть, погибли шахтеры. Домашние, что было ожидаемо, восстали, и парень стал слесарем на Стахановском вагоностроительном заводе. Хватило его буквально на полгода.

«Престижно было»

4 июня 1979 года Александр Мунтян трудоустраивается на шахту им. XXII съезда КПСС учеником горнорабочего.

‒ Я туда сразу хотел идти. Престижно было. Тянуло ‒ и все. Первый спуск – наверное, не было страшно. Нет, точно. Походили по штреку, возле ствола ‒ и все, ‒ удивляет откровенностью очень немногословный ветеран.

В наставники новичку дали Ивана Дмитриевича Холопцева

‒ Крутой забойщик. Показал, что и как делать, а что категорически нельзя. Неделю поучился ‒ и вперед сам, ‒ делится воспоминаниями Александр Григорьевич.

По его утверждению, в шахтерской работе на первом месте должно быть соблюдение техники безопасности.

 ‒ А что еще? Рубай да рубай, ‒ заверяет он.

Бригада со звездами

Всю свою трудовую деятельность на шахте – до 15 сентября 1995 года ‒ Александр Григорьевич провел на участке № 5.

‒ Какие качества воспитывает шахтерская профессия?

 ‒ Смотря, кто пришел на шахту. Знаете, почти всегда по четыре ученика было. Из них один остается, а то и вообще никого. Но если человек начал работать, то он не убежит. За пару дней будет ясно. Если видишь, что может и хочет трудиться, то его сразу с учеников сталкиваешь, ‒ говорит он.

Кроме того, подчеркивает собеседник, многое зависит и от того, куда именно ты попал. Начальников участка  Леонида Васильевича Малиновского, а затем Юрия Антоновича Медяева называет профессорами в горном деле. Шахту знали досконально. Вот Медяев однажды и заявил, что из Мунтяна выйдет хороший забойщик.

Повезло и с бригадой, в которую попал герой нашего очерка.

‒ Сильная. На плохих пластах выполняли план, а на хороших ‒ так вообще гремели. Много было в бригаде действительно ярких звезд: Юрий Пылаев, Анатолий Тарасенко… Чтобы без выполненного плана и нормы ‒ такого не было, ‒ вспоминает он.

Никогда не подведет

Как и все без исключения горняки, Александр Григорьевич подчеркивает, что в забое становится ясно, что ты за человек, сильно ли в тебе именно человеческое.

‒ Шахтер – это настоящий товарищ, который никогда не подведет. Из-под завала вытащит и не бросит. Будет за руки, ноги тянуть, но достанет. Это уже выработано. Смену, две будешь там, сколько потребуется.

‒ А с вами такое случалось?

‒ Меня два раза вытаскивали. Хорошо так засыпало. С такими опухшими пальцами был… Чуть вздохнул, опять подсыпало. Даже прощались уже. Но недельку после этого походишь – нормально. Дома никто и не знал, потом рассказывал о случившемся.

 ‒ Сами кого-то спасали?

 ‒ Много раз. Иногда это оказывалось нам не под силу. Вот это самое страшное.

‒ И все равно горняки возвращались в шахту?

‒ Мало кто уходил оттуда.

От грамот до «Шахтерской славы»

В середине и конце 80-х годов имя и фамилия нашего собеседника в прямом смысле слова не сходили с полос шахтной газеты «Строитель коммунизма» (далее «СК»).

По итогам 1984 года дирекция и профсоюзный комитет назвали Александра Мунтяна победителем соревнования «Лучший молодой рабочий».

«Встав на предпраздничную вахту, посвященную 67-й годовщине Великого Октября, многие добычные, проходческие коллективы шахты и индивидуально соревнующиеся горняки добились значительных успехов в повышении производительности своего труда. 5 ноября забойщик участка № 5 А. Мунтян при норме 9,9 тонны добыл за смену 35,2 тонны и выполнил норму выработки на 355 процентов», ‒ пишет газета.

Наград в 1985 году множество, в том числе диплом победителя 50-недельной ударной трудовой вахты в честь 50-летия стахановского движения, грамота за достижение наивысшей производительности труда.

 «20 августа прошел общешахтный конкурс, в котором приняли участие 11 забойщиков добычных коллективов. Первенство в нем завоевал Александр Мунтян, выполнивший норму выработки на 332 % », ‒ рассказывает «СК».

В 1986 году он назван лучшим по профессии. Плановое задание года выполнил за семь месяцев, а двухлетнюю программу – за полтора года. За досрочное выполнение плана 1986 года горняку вручена почетная грамота «Стахановугля». Тогда же он получил знак «Ударник XI пятилетки».

В 1987 году Александр Мунтян отмечен Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с формулировкой «за достижение наивысших результатов во всесоюзном соцсоревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

Лучшим забойщиком объединения «Стахановуголь» его определяли несколько раз. Близкие нашли в семейных архивах грамоты за IV квартал 1984 и IV квартал 1985 годов. Как сообщал «СК», в 1988 году он – вновь лучший забойщик. Первым на шахте и в Стаханове рапортовал о выполнении трехлетней программы по добыче угля.

В январе 1989 года у Александра Мунтяна ‒ памятный вымпел ЦК ЛКСМУ за занятое III место в соцсоревновании молодых забойщиков УССР.

Но особенно впечатлил такой факт. В том же году на аллее трудовой славы ВДНХ УССР установлен портрет бригадира Александра Мунтяна за достижение высоких результатов в соцсоревновании и успешное выполнение задач и соцобязательств на 1988-й.

А еще герой нашего очерка ‒ полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Профсоюзный лидер

‒ Чтобы быть лучшим в любом деле, не только горняцком, нужно работать и работать. И коллектив должен быть хороший. Тем более что шахта у нас очень сложная: все крутые пласты. Пыли полно, жара, вода по лавам капает и даже льется, ‒ рассказывает горняк.

Пока рассматривали фотографии, выяснилось, что Александр Григорьевич был членом ЦК профсоюзов СССР и как делегат профсоюза объединения шесть лет участвовал в работе пленумов. По его убеждению, профсоюзы – дело важное и полезное.

‒ Многое же было скрыто от нас. Разве это отпуск 24 дня? Поехал, разузнал: полагается доплата за воду, жару, крутые пласты… Да и отпуск в итоге получался 60 дней, ‒ делится он.

О Шубине и тоске зеленой

По поводу интересных или смешных случаев ветеран признает, что в шахтеры ‒ еще те оптимисты, такое могут начудить-придумать. Пошутить можно везде, как бы сложно и трудно ни приходилось, считает он.

При этом ни в какую не соглашается с верой в доброго Шубина, который якобы помогает трудолюбивым горнякам.

‒ Вот он здесь, – эмоционально говорит забойщик и показывает руки. ‒ Молоток схватил ‒ и вперед. Если бы шахту не закрыли, продолжал бы работать. А потом началось такое время, что только одно название подходит – тоска зеленая. Самое страшное, что коллектив потеряли: все разбежались, разъехались… ‒ говорит Александр Григорьевич.

Последующие четыре года наш собеседник провел… в гараже, ремонтируя автомобили.

‒ Старший брат Валерий тогда на севере работал. Вот жена Татьяна и попросила: «Забери его быстрее». Ну это правда, ‒ прямолинейно заявляет Александр Григорьевич.

Осенью 2000 года он отправился на ямальский Гыдан ‒ место, где сильные люди работают рядом с пленительной природой.

«Там труднее было»

Район Крайнего Севера. ЯНАО, группа компаний «СибНАЦ», ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция». Так впечатляюще выглядит/звучит название места работы Александра Мунтяна в течение последующих 13 лет.

В сейсморазведочной партии он год работал помбуром (помощником машиниста буровой установки), а затем стал трактористом (машинистом бульдозера).

Если вкратце и по-простонародному, то участок площадью 70 на 70 км делили через каждые 400 м профиля. Тяжелая спецтехника делала своего рода просеки шириной 6 метров, ломая все подряд. Сейсмолог давал направления, через 50, 100 метров ставились вешки. Следом шли бурстанки, их задача – пробурить вечную мерзлоту почти на 10 км и зарядить скважины. Затем их взрывают и выясняют, где есть газ и нефть.

‒ Под землей, в шахте, жарко, а вы ‒ на север…

‒ В тракторе тепло. Правда, когда утопишь – холодно. Два очутились в болоте, а один ‒ посредине Обской губы. Да и морозы уже не те, что раньше, ‒ говорит шахтер.

Бульдозерами не только расчищали территорию в поисках углеводородов, но и доставляли в вахтенные поселки и к месту работы взрывчатку, продукты, дрова. Однажды бульдозер провалился, но Александр Григорьевич успел выскочить из кабины. Все 36 сцепок ушли на дно Карского моря.

‒ В трудовой пишут, что вам благодарность объявили и Почетную грамоту вручили ко Дню геолога. Похожа эта профессия с шахтерской?

 ‒ Там романтика, природа. Салехард, Надым… Где я только не был… Да, север красивый. Своеобразная красота. Но там и труднее было, чем на шахте. С утра и до вечера, точнее, весь световой день, работали. Шахта шахтой, а север севером. Он ее не перекрыл, ‒ философски замечает горняк.

В 2013-м с поездками стало трудно, к тому же волновала неопределенность набиравшего обороты конфликта в Донбассе. Александр Мунтян вернулся на малую родину.

Хобби с детства

«Рыбак помешанный», ‒ так определяет Александр Григорьевич свое хобби. Рыболовом стал, когда еще в школу не ходил. Дома, в Калиново, речка Луганка протекала прямо в огороде. Была она тогда глубокая и широкая. И водились там сазаны, караси, карпы и щуки. Сейчас же утки пешком ходят и, следовательно, рыбаку тут делать нечего.

— В основном езжу рыбачить на Дон. Бывает одного сазана за неделю поймаешь, а что делать? И тут везение нужно. На Цимлянское водохранилище еще по шахте ездили часто. «Банда» была на гаражах. Все шахтеры там. Собрались и поехали. Обычно чехонь возили, ‒ делится Александр Григорьевич.

О чем мечтается  

‒ Нет, уже не скучаю за шахтой. Сколько можно? Но говорить о стахановском движении и его участниках, конечно, надо. Вдруг откроют шахты, люди и вернутся в лаву. Но для этого государство в первую очередь должно вернуть в регион промышленность. Об этом тоже мечтается, ‒ говорит Александр Григорьевич.

И тут же вспоминает, как на «бису» брали пласт К 7/4, получивший среди горняков говорящее название «золотая жила». Здесь был представлен весь букет сложностей, что возможны в горном деле.

‒ Геологические нарушения, сдвиги пластов, глухая порода, крепкий уголь. Сплошное мучение, маялись года два-три.

‒ Ее победили? – спрашиваю с надеждой в голосе.

 ‒ Не до конца. Очень сложная и тяжелая была эта «золотая жила». Кто на ней только не работал. Она все хуже и хуже шла. До конца не добили и в итоге закрыли. А так все хорошо было. Ведь уголь и мягенький встречался. Две полосочки затесал по-быстрому – и на-гора.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

Ольга Георгиева. Фото из архива Александра Мунтяна