Работодателям на заметку: все об отчетности по вакансиям

О том, куда и в какие сроки работодатель должен направлять сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей  «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказал директор территориального отделения Государственного казенного учреждения «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» в Славяносербском районе Сергей Михайличенко.

– Сергей Валерьевич, обязаны ли работодатели информировать центр занятости о наличии вакансий?

Работодатели (организации и ИП) должны сообщать в службу занятости населения о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении (п. 6 ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»).

– В какие сроки необходимо подавать информацию?

– Минтруда России разъясняет, что работодатели обязаны проинформировать СЗН о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в следующие сроки (ч. 6 ст. 53 Закона № 565-ФЗ):

– в течение 5 рабочих дней со дня появления вакансии;

– в течение 5 рабочих дней со дня изменения указанной выше информации.

Работодатели обязаны сообщать в СЗН обо всех имеющихся у них свободных рабочих местах и вакантных должностях, причем независимо от того, планируются они к замещению или нет. При этом работодатели не обязаны уведомлять службу занятости населения, если вакансий у них нет (ч. 8 ст. 53 Закона № 565-ФЗ).

– Если работодатель не направит соответствующие сведения в обозначенные сроки, будет ли он нести наказание?

– Если работодатель не разместит на ЕЦП «Работа в России» сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, это будет нарушением требований законодательства. Когда надзорные органы установят, что у работодателя имелись вакантные места в спорном месяце, но он о них не сообщил, его привлекут к административной ответственности.
– Какие штрафы грозят нарушителю?

– За вышеупомянутые нарушения предусмотрена ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. За непредоставление сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ, а также за предоставление сведений не в полном объеме или в искаженном виде грозит предупреждение или штраф:

– для юридических лиц в размере от 3000 до 5000 руб.;

– для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такие же штрафы последуют и за предоставление неполных или недостоверных сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах.

– Сергей Валерьевич, какие формы отчетности обязательны к предоставлению работодателями в государственную службу занятости?

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 апреля 2024 года № 195н  утверждены формы предоставления работодателями обязательной информации в государственную службу занятости:

Форма № 1

Информация о принятии (об изменении, отмене) решения о ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.

Сроки предоставления:

– организация – не позднее чем за два месяца до начала проведения мероприятия;

– индивидуальный предприниматель – не позднее чем за две недели до начала проведения мероприятия;

– при массовом увольнении – не позднее чем за три месяца до начала проведения мероприятия.

Форма № 2

Информация о введении (об изменении, отмене) работодателем режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.

Форма № 3

Информация о простое.

Форма № 4

Информация о временном переводе (об изменении, отмене решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством.  

Форма № 5

Информация о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве).

Форма 2, 3, 4, 5 предоставляется в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятия. 

Форма № 6

Информация о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении, предоставляется в течение 5 рабочих дней со дня появления вакансии. 

Форма № 7

Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов предоставляется до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Все отчеты в центр занятости работодатели подают через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» с использованием учетной записи портала «Госуслуги».

Беседовала Елена Кобзева, фото автора