Летом этого года сотрудник Станично-Луганского музея донского казачества Татьяна Стець приняла участие в совместной работе Донской археологической экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ и Нижнедонской археологической экспедиции Государственного исторического музея.
Берем пример с лучших
Студентка пятого курса Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛГПУ Татьяна Стець изначально не планировала заниматься археологией и мечтала поступить на юридический факультет. Однако из-за проблем со здоровьем ей не удалось приступить к обучению. В итоге Татьяна выбрала один из факультетов, куда поступить ей было по силам, но откровенно признается, что до определенного момента учеба не вызывала особого энтузиазма.
– Честно говоря, на первом курсе я училась не очень хорошо, однако все изменилось, когда судьба свела меня с выдающимся педагогом Константином Ивановичем Красильниковым, – рассказывает Татьяна.
Директор Центра археологии и этнографии, кандидат исторических наук и почетный профессор внес значительный вклад в развитие краеведения, этнографии и археологии. Под его руководством было открыто более 3 000 памятников древности, а также создан парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний на территории ЛГПУ. Он является автором и соавтором более 228 научных работ, включая монографии и учебные пособия.
– Я выделил ее из большого числа других студентов, – говорит о знакомстве с Татьяной Константин Иванович. – У нее есть характер и внутренний стержень, поэтому я уверен, что она достигнет больших высот.
Выбор с прицелом на будущее
Весной прошлого года благодаря своему наставнику Татьяна начала работать в Станично-Луганском музее донского казачества. Директор учреждения культуры Вячеслав Соколов сразу же отметил ее интерес к археологии.
Опытные коллеги решили порекомендовать Татьяну для участия в экспедиции Государственного исторического музея. Ей предоставили список из 15 локаций по всей России, включая Дагестан и Кавказ.
– Ближе всего к нам была Ростовская область – урочище Каменная балка, – объясняет Татьяна свой выбор. – Кроме того, меня очень интересует период верхнего палеолита – раннего каменного века.
Каменная балка – памятник мирового значения (верхнепалеолитические стоянки) на Нижнем Дону, расположенный близ хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области.
Еще одной причиной, по которой Татьяна Стець выбрала именно эту экспедицию, стала перспектива получения разрешения на дальнейшие самостоятельные раскопки. Как она объяснила, участие в раскопках в данном регионе открывает доступ к будущим исследованиям на этих территориях:
– Меня очень интересует период верхнего (позднего) палеолита, так как это самое раннее время на Луганщине, которое исследовалось с помощью раскопок, поэтому я решила участвовать именно в этой экспедиции.
В компании единомышленников
Руководителями экспедиции были назначены заместитель заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ кандидат исторических наук Екатерина Виноградова, старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея кандидат исторических наук Нина Хайкунова и научный сотрудник отдела археологических памятников ГИМ Екатерина Кашина.
Ее участниками стали также студенты МГУ, волонтеры и люди, увлеченные археологией. Для Татьяны это уже вторая экспедиция – в прошлом году она тоже участвовала в раскопках в Каменной балке.
Экспедиция этого года длилась больше месяца – со 2 июля, а 15 августа уже началась консервация находок.
Консервация археологических объектов – это комплекс мер, направленных на предотвращение разрушения и сохранение находок для будущих исследований и экспонирования. Она включает очистку, укрепление, стабилизацию и защиту объектов от внешних факторов, таких как температура, влажность, свет и микроорганизмы.
– К сожалению, мы не успели закончить раскопки памятника, так как полевой сезон ограничен, – объясняет Татьяна. – Но это только мотивирует меня вернуться и продолжить работу в следующем году.
Студентка откровенно призналась, что прошлогодняя экспедиция произвела на нее большее впечатление, так как в этом году ей впервые пришлось познакомиться и работать с женщинами-археологами. Ранее руководителями экспедиции, где она работала, были мужчины, следовательно, подход к бытовой и рабочей жизни отличался.
Личный вклад в развитие науки
Участники экспедиции жили в довольно комфортных условиях: на территории были оборудованный дом и баня, хотя на время работы они размещались в палатках. К тому же у них имелись газовая и микроволновая печи для приготовления горячих блюд.
Для Татьяны это не первая экспедиция – ранее она участвовала в раскопках могильника Хазарского периода в Астраханском крае.
– Мы только начали исследовать погребения, как уже нужно было производить консервацию археологических объектов, ведь сезон там очень короткий – он длится не больше месяца, – подчеркнула археолог. – А вот работать с материалами каменного века мне пришлось впервые, и это невероятно интересно!
Помимо работы в Станично-Луганском музее донского казачества и участия в экспедициях, Татьяна активно изучает дополнительную археологическую литературу и паспорта археологических объектов Станично-Луганского округа. Она мечтает внести свой вклад в развитие археологии не только на уровне муниципалитета и республики, но и всей России.
– Археология для меня – это не просто наука, а существенная часть моей жизни с ее плюсами и минусами, достоинствами и недостатками. И безусловно, эта сфера деятельности мне безумно интересна – я постоянно буду совершенствовать в ней свои знания, умения и навыки. Возможно, лет через 50 смогу считать себя настоящим профессионалом в области археологии, – делится Татьяна Стець.
Участие в раскопках в Каменной балке стало одним из самых значимых моментов в жизни научного сотрудника Станично-Луганского музея донского казачества, ведь осознание того, что она причастна к сохранению исторического наследия России, очень ценно для Татьяны.
Она выражает искреннюю благодарность руководителям и организаторам экспедиции за возможность учиться у специалистов столь высокого уровня:
– Ваша поддержка позволила нам быстро адаптироваться к полевым условиям и обогатиться новыми знаниями и навыками. С нетерпением жду следующего полевого сезона!
Екатерина Голоднова, фото из личного архива героини публикации




