Звезда по имени Цой – к 35-й годовщине гибели легендарного советского музыканта

Недавно исполнилось 35 лет со дня гибели советского музыканта и поэта Виктора Цоя. С конца 1980-х и по сей день он и его песни остаются одними из самых узнаваемых отечественных музыкальных явлений. Композиции «Кино», впрочем, популярны настолько, что впору говорить о явлении даже не музыкальном, а общественном, которое нуждается если не в объяснении, то хотя бы в упоминании. О «Кино» и русском роке вообще мы поговорили с луганским художником, поэтом и музыкантом Евгением Калашниковым.

– Расскажите о роли музыки группы «Кино» в своем собственном творчестве. Что она значит для вас? Повлияло ли это увлечение на ваше становление как музыканта?

– Мое творчество сложилось лет 25 назад, оно несет свои смыслы и свою энергетику, а повлияли на него поиск себя и своего духовного пути – от этого сформировался и музыкальный стиль.

Мои детство и юность прошли в 80–90-е годы, тогда я был увлечен советскими рок-группами, всем рок-движением 80-х. В 1995 году научился играть на гитаре, в 1996–1997-м был бас-гитаристом в школьном ансамбле, тогда я помышлял уже и о своей группе. Я слушал очень много музыки на кассетах и пластинках, смотрел редкие ТВ-передачи о рок-музыкантах, такими были «Музыкальный ринг», «Взгляд», «До 16-ти и старше», «Рок-урок». В них появлялись рок-коллективы, которые еще в начале 80-х были официально запрещены, и рок выходил из подполья.

– Во второй половине 1980-х многие рок-коллективы СССР пользовались большим вниманием публики, но группа «Кино», пожалуй, была, да и остается в лидерах. Почему эта музыка имела такой успех тогда и продолжает привлекать не только поколение, росшее еще в то время, но и молодежь?

– Помню, был такой молодежный журнал «Мы», в котором печатались истории о рок-группах, их лидерах и музыкантах, и в основном из Ленинградского рок-клуба. И всегда ярким событием были статьи о Викторе Цое и группе «Кино», не говоря уже о появлении их на экране.

Группа «Кино» просуществовала всего девять лет до трагической гибели Виктора Цоя, но их творческий путь можно назвать восхождением – они нашли свой собственный стиль: минимализм во внешнем виде и поведении на сцене, яркие мелодии, четкий ритм, простая музыкальная основа.

Бытовые зарисовки первых песен Цоя начали сменяться на конкретные образы и философию смыслов, в песнях появились рассуждения об общечеловеческих ценностях, думаю, и интерес к самой личности лидера сильно отличали эту группу от других.

– Какие песни, альбомы «Кино» у вас самые любимые и почему? Если говорить о себе, то, как и многим, мне больше нравились вещи из «Группы крови» и вообще альбомов второй половины 1980-х. Но с возрастом я стал больше ценить первую вещь «Кино» «45».

– Я думаю, что до выхода альбома «Группа крови» их творчество можно назвать творчеством молодой группы «Кино», а начиная с этого альбома и включая последующие – творчеством зрелой группы. Реже всего я слушаю альбомы «46» и «Начальник Камчатки». «45» интересен своими музыкальными гармониями. Песни из последних четырех альбомов можно назвать энергетическими, а альбом «Ночь» получился атмосферным. И мне нравится, как сейчас звучит альбом «Это не любовь» после того как воссоединенная группа «Кино» его перезаписала. Да и старые песни с новым звуком на концертах «Кино» тоже не оставляют равнодушным, как и композиции проекта «Симфоническое кино». Желаю крепкого здоровья участникам группы, а Цой, как известно, жив!

– Широко используется такое устойчивое выражение как русский рок. В том числе в отношении музыки 1970-х и 1980-х. Лично мне это не кажется правильным. Музыка того времени (от текстов до специфического звучания) – это сугубо советское явление. Термин «советский рок» стал как-то забываться, но он ближе к истине. С исчезновением Советского Союза, советского образа жизни и мыслей творческая база, истоки этого явления стали размываться. Поэтому преемственность между той музыкой и современным российским роком несколько преувеличена. Согласны ли вы с этим мнением?

 – Русский рок – это широкое понятие, в которое входит и советский рок, и современный российский, и рок-бардовская песня, акустический и этно-рок, и т. д. Да, с распадом СССР и музыка изменилась, песни протеста и ожидания перемен сменились развлекательными и абсурдными. Но в принципе – как тогда, так и сейчас нужен индивидуальный подход к каждому коллективу или автору песен. Лично я не замечаю преемственности в современных группах, жанры и стили перемешались, музыканты делают то, что считают нужным для себя – одни делают свое дело честно, занимаются чистым творчеством и малопопулярны, другие ставят на коммерческий успех. Таковы времена.

Лично мне до сих пор интересны те группы, которые начинали свой путь в конце 70-х и 80-х. Что-то нравится больше, что-то меньше.

– Многие упрекают советский/русский рок во вторичности, подражании западным образцам. Однако было бы странно, если бы было иначе. Рок-музыка – действительно заимствованное западное явление. Это факт. Музыка «Кино» испытала сильное влияние британского пост-панка. Что у Цоя и его товарищей по группе было «списано» оттуда, а что было самостоятельным, уникальным?

– Да, заимствования заметны – как поиск звука, так и музыкальные основы некоторых песен, но их немного. А вот мелодика самобытна – как мелодии вокала, так и партии соло-гитары, не говоря уже о философии песен и взгляде на жизнь их автора.

– Можно ли говорить вообще о советском/русском роке как едином явлении, имеющем нечто общее? Ведь рок-музыка сама по себе очень разнопланова во всех отношениях.

– Единое явление? Думаю, да, так как форма западного рока в СССР обрела содержание национального характера, после эволюционировала, а сейчас и музыкальная форма многих современных групп имеет свой индивидуальный вид. Опять же, нужен отдельный подход – одни группы целиком копируют Запад, потому что это модно, другие ищут свой путь, экспериментируют в музыкальных стилях и поэтике текстов.

Александр Нефедов, фото из личного архива героя публикации