Ветеринарный врач лечит человечество

С древних времен, когда человек только начал приручать и одомашнивать животных, пришлось их и лечить. От работы ветеринаров напрямую зависит и безопасность людей. Накануне профессионального праздника начальник ГБУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Троицкого района» Валентин Щербина рассказал корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» о работе ветеринарной службы.

  – Валентин Иванович, в чем заключается деятельность возглавляемого вами учреждения, за что отвечают ваши специалисты?

– Ветеринарная служба, без преувеличения, выполняет очень важную миссию не только для общества, но и непосредственно для каждого человека. Она стоит на защите продовольственной и биологической безопасности. Как сказал академик Иван Павлов: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Одна из основных задач ветеринарной службы – это обеспечение и организация безопасности продукции животноводства. Что подразумевает контроль и защиту от опасных инфекционных заболеваний, в том числе и антропозоонозных заболеваний, которыми болеет человек и животное. Поэтому наш долг препятствовать появлению таких заболеваний через выполнение комплекса профилактических мероприятий. Если же вдруг какое-либо из заболеваний обнаруживается, наша служба оперативно принимает меры к быстрой локализации таких очагов, тем самым прекращая его дальнейшее распространение. Поэтому каждый из наших специалистов, в зависимости от его профиля, нацелен на то, чтобы выполнять свою часть работы для решения общей задачи.

Наш коллектив состоит не только из ветеринаров, но и из персонала, который формирует любое учреждение. Все члены нашего коллектива – это люди, которые отдают себя целиком долгу и призванию. Особенно хочу отметить самоотверженный труд начальника диагностического отдела Ольги Медведевой, заместителя начальника Владимира Медведева, ведущего специалиста отдела кадров Татьяны Чмеренко, заведующей ветеринарным участком Людмилы Федорущенко, бухгалтера Ольги Борозняк.

Ольга Михайловна – специалист с большим опытом, грамотный и активный, работающий пенсионер. Благодаря профессионализму и жизненному опыту она является хорошим примером и наставником для коллег. Владимир Юрьевич, помимо своих прямых обязанностей заместителя начальника, успевает профессионально заниматься лечением домашних животных, так как является одним из лучших ветеринарных врачей, хирургом и ведущим специалистом. Татьяна Евгеньевна – это скрупулезный и добросовестный специалист, на высочайшем уровне осуществляющий документооборот предприятия и учет кадров учреждения. Людмила Сергеевна – квалифицированный и профессиональный врач, которая тесно сотрудничает с филиалом «Приволье» ООО «Агросфера» по вопросам профилактики и контроля на животноводческом комплексе. Ольга Викторовна – работающий пенсионер, на котором держится бухгалтерский учет в нашем учреждении. Ее практический и профессиональный многолетний опыт помогает слаженно и четко работать всему коллективу.

За усердный, ответственный и старательный труд мы планируем отметить этих работников в День ветеринарного работника. О каждом специалисте нашего коллектива можно сказать, что это трудолюбивые, ответственные профессионалы, достойно представляющие коллектив Станции по борьбе с болезнями животных Троицкого района.

– Валентин Иванович, расскажите о планах на ближайшее будущее.

– Чтобы ставить цели и планы, нужно иметь целевое финансирование. Троицкая ветеринарная служба является государственным бюджетным учреждением, поэтому мы существуем в основном за счет финансирования из республиканского бюджета. Да, мы оказываем платные услуги, но это, скажем так, крохи, и, естественно, большую роль они не играют. В Троицком муниципальном округе лишь одно хозяйство, которое содержит крупный рогатый скот и свиней.

На сегодняшний день у нас много нерешенных вопросов, которые согласно законодательству – ветеринарному и по содержанию местных муниципальных территорий ‒ должны быть решены. А именно вопросы: по бездомным бродячим животным, по рыночной торговле, по крематорию, то есть по утилизации биологических отходов. Эти проблемы являются крайне острыми для нашего муниципалитета, они требуют незамедлительного решения. Также одна из важных проблем нашей ветеринарной службы – это кадры. На сегодняшний день у нас работает 32 человека, из них всего 11 ветеринарных врачей, причем семеро – работающие пенсионеры.

– Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы молодые кадры шли в ветеринарию?

 – При Советском Союзе в школах проводился комплекс мероприятий, направленных на подготовку учащихся к осознанному выбору профессии, – профориентация. К школьникам 7‒8 классов приезжали разные организации и рассказывали об особенностях и перспективах их работы. Уже со школьных лет дети понимали, куда они могут пойти учиться, а затем и работать. Крайне важна морально-психологическая подготовка молодого поколения к нормальным трудовым отношениям и в наше время. На сегодняшний день, к сожалению, такая практика присутствует не в полной мере, и далеко не все дефицитные специальности берутся во внимание. Важную роль имеет наличие ведомственного жилья для молодых специалистов. У нас его практически нет. Немаловажно и материальное обеспечение ветеринарной службы. Поэтому привлечение молодых кадров – это комплексная проблема.

 – Валентин Иванович, что бы вы пожелали коллегам в честь профессионального праздника?

Я от души поздравляю всех ветеринарных работников страны и республики с Днем ветеринарного работника. Пожелать всем огромного терпения и надежды на достойную оценку их труда. Хорошего профессионального и всестороннего развития. И самого главного, конечно же, любить животных, ценить себя, радоваться жизни и верить в лучшее. Дай Бог всем крепкого здоровья!

Марина Клименко, фото предоставлены Валентином Щербиной