В глубинах земли, где царит вечная ночь и воздух пропитан запахом угля, рождаются настоящие герои. Это шахтеры – люди, чья жизнь неразрывно связана с тяжелым, но благородным трудом. Среди них есть те, чьи имена навсегда вписаны в историю отрасли, чьи подвиги служат примером для поколений. Одним из таких людей, чья судьба и трудовой путь являются воплощением шахтерской доблести, является Николай Иванович Евдокимов.
За плечами Николая Ивановича более 40 лет трудового стажа на шахтах Краснодонщины. Полный кавалер нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», обладатель звания «Почетный шахтер СССР» – за его наградами стоит титанический многолетний труд, несгибаемая воля и преданность выбранному делу всей жизни. В преддверии профессионального праздника – Дня шахтера, мы встретились с Николаем Ивановичем, чтобы вместе отправиться в маленькое путешествие по страницам его трудовой биографии.
О трудовых буднях
– Николай Иванович, как вы попали в профессию, с чем был связан этот выбор?
– Я родился в шахтерской семье. После окончания педагогического института и службы в армии, вернувшись в Краснодон, начал свой трудовой путь на шахте имени Н. П. Баракова методистом производственной гимнастики, занимал должность секретаря комсомольской организации. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что у меня возникло желание и необходимость освоить специальность проходчика, поэтому в 1978 году я пошел учиться и работать в шахтопроходческое управление № 2. Сначала был горнорабочим, позже прошел курсы проходчиков.
Принимал участие в строительстве шахты «Суходольская-Восточная» с 1979 года. В 1980-м сдавалась первая очередь первого этапа. Как сейчас помню – первый вагон с углем, который был выдан на-гора. В том же году меня избрали председателем профсоюзного комитета в ШПУ № 2. Четыре года посвятил этой работе, но вернулся в проходку. Имел честь много лет работать в бригаде Героя Социалистического Труда Александра Павловича Макарцова. Был у него звеньевым, а после его ухода стал бригадиром крупной проходческой бригады, в которой трудились 120 человек.
На шахте «Суходольская-Восточная» я проработал до 1992 года, до того момента, когда там произошел взрыв. Позже нас перевели на «Самсоновскую-Западную». Сформировалась новая бригада, но из-за трудностей, которые переживала угледобывающая промышленность в 90-е годы, она распалась.
В середине 90-х годов меня пригласили работать в Россию, затем в Узбекистан. Через какое-то время я вернулся на «Самсоновскую-Западную», спустя год снова стал бригадиром. Наша бригада быстро вышла в лидеры. Работали буро-взрывным способом. С гордостью могу сказать, что мы ни разу не сорвали подготовку новых добычных участков. Трудились слаженно, добросовестно, качественно.
– Ваша работа всегда была связана с риском для жизни. Случались ли такие ситуации, когда вам было страшно спускаться в шахту?
– Шахтерский труд, вне всяких сомнений, – очень тяжелый, но если ты любишь свою профессию, она не кажется сложной. В самом начале своего трудового пути в течение первых нескольких дней я испытывал тревогу при спуске в шахту, но связываю это лишь с тем, что там была непривычная обстановка. Я быстро освоился. Мы проводили капитальные выработки, отличающиеся высокой надежностью. К тому же у меня были хорошие наставники, которые всегда подсказывали, что и как нужно делать правильно. Когда я стал бригадиром, то всегда уделял особое внимание соблюдению техники безопасности на производстве.
– Как повлияла работа на ваш характер?
– С годами пришла мудрость. К тому же в общении с людьми мне помогло мое первое образование – педагогическое. Когда в подчинении находятся люди, нужно уметь с ними общаться, находить к каждому индивидуальный подход, учитывать особенности их личных человеческих качеств и нрав.
– Кому подходит эта профессия?
– Шахтер – это человек с твердым характером, честный и порядочный, целеустремленный, четко понимающий, какие задачи перед ним поставлены. Но немаловажно и то, что он должен уметь быть настоящим другом. В шахте нельзя работать по принципу «сам по себе». Это коллективный труд, командная работа, здесь как в бою: один – за всех, и все – за одного. Все основано на взаимовыручке.
Уважение и признание
Николай Иванович трудился на шахте и после выхода на пенсию. В 2019 году он ушел на заслуженный отдых. Сегодня вместе с супругой Надеждой Михайловной принимает активное участие в воспитании любимых внуков, считая их одним из главных своих богатств. Сын Николая Ивановича пошел по стопам отца и продолжил шахтерскую династию Евдокимовых.
Шахтерская слава – плод многолетнего опыта, отточенного мастерства и высочайшей ответственности. Николай Иванович прошел путь от простого рабочего до бригадира, наставника для молодых шахтеров. Его бригады славились своими выдающимися достижениями. Он и его коллеги эффективно внедряли новые методы работы, повышали производительность труда. Но главное – всегда возвращались домой целыми и невредимыми.
Вклад Николая Евдокимова в развитие угольной промышленности был отмечен многочисленными наградами. Но самой дорогой наградой для него остаются уважение и признание людей, с которыми он работал бок о бок на протяжении многих лет. Коллектив «ЛУГАНЬМЕДИА» от души поздравляет его с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, мира и благополучия!
Инна СОПОВА, фото из личного архива Николая Евдокимова
