Сезон бахчевых культур в самом разгаре. Торговые точки ЛНР вовсю красуются арбузными и дынными развалами. Полосатые и желтые плоды так и манят оценить их сочный и освежающий вкус. Как выбрать спелую, а главное, безопасную для здоровья тыквину (именно так называются эти плоды с точки зрения ботаники), рассказала заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 Антрацита Ирина Серова.
Ирина Анатольевна отметила, что сейчас рынок как Антрацитовского округа, так и всей республики в основном представлен бахчевыми, выращенными на полях нашего региона. Также часто полосатых гигантов и его желтых «коллег» привозят к нам из Краснодарского края и Ростовской области. Перед тем как плоды поступят в продажу, они обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Ее проводят специалисты лаборатории.
– Все растительные пищевые продукты, поступающие на агропромышленный пищевой рынок округа, мы проверяем согласно ГОСТу. Проводя экспертизу, сначала оцениваем органолептические показатели. На внешний вид арбузы должны быть свежими, спелыми, чистыми, целыми. С трещинами, мягкие, придавленные, переспелые бахчевые в продажу не допускаются, – говорит заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 Антрацита Ирина Серова.
Важным показателем пригодности бахчевых в пищу являются допустимые нормы содержания нитратов: для арбузов – 60 мг на кг, для дынь – 90 мг на кг.
– Для определения количества нитратов используем экспресс-метод. В случае если возникают сомнения, применяем нитрат-тест, – пояснила Ирина Анатольевна.
После успешного прохождения проверки предпринимателю выдается экспертное заключение. Кстати, желающий удостовериться в качестве плодов покупатель имеет право ознакомиться с этим документом.
Ирина Анатольевна подчеркнула, что за качество бахчевых, продаваемых на стихийных рынках, специалисты лаборатории ответственности не несут. Очень часто там нарушаются нормы реализации.
– Продажа овощей, фруктов, зелени и бахчи должна проводиться со столов, машин, ящиков, мешков, которые размещаются на подставках. Торговля с земли запрещена, – акцентировала внимание она.
При выборе спелой тыквины каждый из нас руководствуется и своими методами. Одни выбирают арбуз по звонкому звуку при постукивании, другие – по ярко-желтому пятну на боку плода, третьи – по сухим усикам и плодоножкам. Но в этом деле не стоит игнорировать и рекомендации специалистов, покупать бахчу в проверенных торговых точках.

