18 августа 1921 года родилась Лидия Литвяк – самая результативная женщина среди лётчиков истребительной авиации в истории. За годы Великой Отечественной войны, по подтвержденным данным, она одержала 12 личных побед и 4 в группе. Погибла в бою, не дожив менее трёх недель до своего 22-летия. Советская лётчица, командир звена и гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк также известна как “Белая Лилия”.
– Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух, – так отзывался о Литвяк бывший командир 273-го ИАП Борис Ерёмин.
Похоже, небо действительно было её стихией, а полёты – призванием. И нашла она его рано – в 14 лет начала заниматься в аэроклубе, а в 15 совершила свой первый самостоятельный полёт. Тут хочется обратить внимание – страна, в которой любой подросток имеет возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, в разных видах спорта – это действительно великая страна.
После окончания Херсонской школы пилотов Лидия стала одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба. С первых дней войны пыталась попасть на фронт. Для того, чтобы попасть в «женский авиаполк» 586 ИАП, приписала себе недостающие сто часов налёта.
Для справки – женские авиаполки в СССР во время Великой Отечественной войны были сформированы по инициативе и под руководством легендарной лётчицы, Героя Советского Союза, Марины Расковой.
В августе 1942 года лётчица сбила немецкий бомбардировщик Junkers Ju-88 (в группе). Всего же с 15 апреля по 10 сентября этого года выполнила 35 боевых вылетов. 13 сентября 1942 года Лидия Литвяк уже над Сталинградом сбила ещё один Ju-88, а также истребитель Messerschmitt Ме-109. Лётчиком последнего был немецкий барон и кавалер Рыцарского креста, одержавший до этого три десятка воздушных побед.
27 сентября Лидия Литвяк поразила очередной Ju-88. Затем в паре с командиром эскадрильи Раисой Беляевой сбила еще один «мессер». В это время на капоте самолета по просьбе Лидии была нарисована белая лилия, и отважная летчица получила прозвище Белая Лилия Сталинграда и позывной “Лилия“.
Вскоре девушку перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк – своеобразную сборную лучших лётчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. В конце 1942 года она была переведена в 296-й истребительный авиаполк. Лётчица везде проявляла себя выдающимся профессионалом. А её достижения не оставались без внимания командования – Литвяк была награждена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Удача отвернулась от Лидии в мае 1943 года. Тогда в бою погиб её муж – Герой Советского Союза, командир эскадрильи 296-го истребительного авиаполка Алексей Соломатин. Самолёт Алексея разбился у неё на глазах. А через 2 месяца, 19 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга – гвардии старший лейтенант Екатерина Буданова были сбиты. Лидии удалось выпрыгнуть с парашютом и остаться невредимой, а вот Буданова погибла.
Так советская лётчица за совсем небольшой период пережила два страшных удара. Очень скоро произошла и третья трагедия – уже 1 августа того же 1943 года. Командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк не вернулась с боевого задания. Она погибла в бою над Миус-фронтом. Это был её четвёртый вылет за тот день. В ходе первых трёх девушка успела сбить три самолёта противника.
После гибели лётчицы командование представило Литвяк к званию Героя Советского Союза, однако затем решение по этому вопросу было отложено. Просто пошли слухи о том, что она попала в плен (в дальнейшем оказавшиеся дезинформацией, заброшенной немцами). С награждением было решено подождать до того времени, как слухи удастся окончательно опровергнуть или подтвердить.
Развеять сомнения удалось однополчанам Литвяк, которые после войны продолжали её поиски. Как оказалось, тело Лидии было обнаружено в 1969 году. Но идентифицировать останки тогда не смогли. Их захоронили в братскую могилу села Дмитровка Донецкой области с надписью «Неизвестный летчик». Кем именно был этот лётчик, а точнее лётчица, стало известно в 1971 году, в ходе поисковых работ, которые проводил поисковый отряд школы города Красный Луч.
Так Лидия Литвяк перестала числиться без вести пропавшей. В тот день, 1 августа 1943 года она действительно погибла в бою. 5 мая 1990 года президент СССР М.С. Горбачёв подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были переданы на хранение родственникам погибшей героини.
Лидия Владимировна Литвяк занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях с немецкими асами.
Ирина Колесник
Фото из открытых источников


