Часовню в Стаханове украсит мозаичное панно, созданное в Омске

Для жителей Стаханова имеет особое значение часовня гимназии №11 им. Кирилла и Мефодия. В самое трудное время часовня стала местом общей молитвы о мире, духовного единения жителей всего микрорайона. Но за года существования часовни у ее прихожан не было возможности украсить свой храм мозаичными изображениями, хотя проект постройки это явно предусматривает.

На помощь прихожанам пришли мастера из Омска. Созданием мозаики для часовни занялась Омская духовная семинария в лице коллектива кафедры иконописи и студентов иконописного отделения. Эскиз иконографии мозаики «Процветший Крест» Софьи Дорошенко был выбран учащимися и педагогами гимназии из нескольких вариантов, отобранных педагогами кафедры иконописи Омской духовной семинарии в рамках проекта «Красотой поддержим мир». Работа проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Стаханов – побратим для Омска, мы с ними дружим, уже писали для стахановчан иконы – списки со старинных украинских икон, а сейчас работаем над созданием мозаики «Процветший крест» для благоукрашения часовни, – рассказала иконописец и художник-реставратор Оксана Филина. – Одновременно обучаем студентов. Это будет панно из смальты, мелких кусочков цветного стекла. Для работы мы привлекли известного омского специалиста по мозаике Николая Позднякова, который нас консультирует и все показывает, по сути, это полноценное обучение от мастера. Материалы смогли заказать благодаря гранту. Само панно будет небольшое, около одного квадратного метра.

Работу по созданию мозаики планируется завершить в следующем году, а после проведут обряд освящения, передадут в Стаханов и монтируют на фасад часовни гимназии. Благоукрашение храма как центра единения жизни школы, а также переданная духовная литература, собранная в омских приходах, послужат выражением искренней поддержки соотечественников.

– В ходе реализации проекта, конечно, приходится сталкиваться с трудностями, как, пожалуй, в любой творческой работе. Тем более, что мы создаем этот объект для целевой аудитории, находящейся на таком большом расстоянии от нас. Необходимо что-то корректировать по ходу работ, выяснить и подгонять по размерам часовни, но есть сложности со связью. Ведь люди там находятся в непростых условиях. Это мы понимаем и пытаемся как-то выходить из положения. Рады, когда снова получаем обратную связь от адресата. Были сложности и с новым для нас инструментом и материалом, но постепенно наши студенты с помощью омского мастера мозаики осваивают новую для них технику. Надеемся, что в будущем кто-то из них сможет в дальнейшем тоже выйти на профессиональный уровень, и в Омске будет больше храмов украшено мозаиками выпускников нашей семинарии. А пока мы работаем над этим конкретным проектом, учимся, как обычно с молитвой и упованием на Бога, что у нас все получится, преодолеть все возникающие трудности. И действительно, все как-то с Божьей помощью разрешается. Пожалуй, как в любом благоугодном деле – деле по посильной для нас поддержке соотечественников на рубежах Родины, – рассказала куратор проекта, преподаватель Омской духовной семинарии Елена Коломникова.

Источник: Омская область – Пресс-служба Правительства