Перевальский горный колледж – настоящая кузница рабочих профессий

Здесь преподаватели и мастера обучают молодых людей нескольким специальностям, стабильно востребованным на рынке труда. Одна из них – сварщик, без которой невозможно представить ни одно строительство, ремонт или производство. Ведь это мастер своего дела, от которого зависят прочность, надежность и безопасность металлоконструкций. Сегодня он – не просто рабочий со сварочным аппаратом, а специалист с высоким уровнем подготовки и знаний.

СВАРЩИК – ПРОФЕССИЯ С ОГОНЬКОМ

Подготовка будущих специалистов сварочного дела – задача не из простых. За искрами и шумом аппаратов ежедневно стоит системный процесс обучения, в который погружены не только студенты, но и мастера, передающие свой опыт. Один из них – Артем Николусь, который уже 13 лет преподает в колледже. Поэтому он, как никто другой, смог погрузить нас в учебный процесс и рассказал, с какими стереотипами приходится сталкиваться в работе.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОДХОДЫ

Сегодня в колледже 11 полностью оборудованных кабинок с современной техникой, соответствующей актуальным стандартам. Обучение ведется по нескольким направлениям сварки: ручная дуговая сварка покрытыми электродами, частично механизированная сварка, недавно приобретенная рулонно-дуговая, а также газовая сварка. Все эти технологии востребованы на производствах, и студенты осваивают их в максимально приближенных к рабочим условиях.

Теоретические знания подкрепляются практикой: в неделю отводится один-два дня на занятия в мастерской. Причем сначала проходит учебная практика в стенах колледжа, а затем – производственная на предприятиях.

– Сейчас наши выпускники проходят оплачиваемую практику на Алчевском металлургическом заводе. Трое ребят работают у индивидуального предпринимателя Константина Савина на известных виноградниках района, говорит Артем Александрович.

СТЕРЕОТИП О МУЖСКОЙ ПРОФЕССИИ

Несмотря на распространенное мнение, что сварка – дело мужское, в колледже обучаются и девушки. Более того, по словам преподавателя, практика показывает, что они варят не хуже.

– У нас на первом курсе учится девушка, которая совмещает обучение с материнством, и у нее это прекрасно получается. Она захотела освоить новую профессию, и могу сказать, что ученица аккуратнее и внимательнее относится к деталям, отметил мастер.

ПЕРВЫЙ ШАГ – ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ

Профессия сварщика требует не только технических навыков, но и личностных качеств. Среди них – терпение, стрессоустойчивость. Конечно же, сюда еще относят физическую выносливость и хорошее зрение. Но, даже обладая всеми этими качествами, по словам мастера, самое сложное вначале – справиться со страхом. Новички часто боятся просто включить аппарат. Уверенность приходит уже со временем.

– Я показываю, учащиеся повторяют за мной. Сначала варим в нижнем положении, когда получается – переходим на вертикальное и потолочное. Главное – не сдаваться, если с первого раза не вышло. Металл можно прожечь, но опыт приходит с повторением, – поясняет преподаватель.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Настоящие отзывы об обучении можно услышать от нынешних студентов, для которых сварка стала любимым делом.

Олег Шаповалов, студент 3-го курса Перевальского горного колледжа, с детства тянулся к технике, любил мастерить и разбираться в устройстве механизмов.

– После 9-го класса решил поступать в колледж, чтобы получить рабочую профессию. Сначала собирался стать автомехаником, но группа тогда не набралась. Мне предложили освоить профессию сварщика. Честно говоря, сначала отнесся к этому с осторожностью. А потом втянулся и понял, что это мое, – говорит парень.

Сварка оказалась для него не просто работой, а настоящим искусством: точность, внимание, ручной труд и техническая грамотность – все это захватило студента с головой. Он быстро стал показывать хорошие результаты, а вскоре и вовсе начал участвовать в конкурсах. В марте этого года Олег занял призовое место на региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству в компетенции «Сварочные технологии».

– Мне всегда ближе практика, – делится он. – Лучше один раз сделать самому, чем сто раз услышать. Только так по-настоящему понимаешь профессию.

СЛОВО ДИРЕКТОРУ

В нынешнем году приемная кампания стартовала в колледже 20 июня и продлится до 25 ноября.

Как отмечает директор Татьяна Беляева, учебные группы формируются к 1 сентября, но поступить можно и позже – до конца набора.

– На базе 9-х классов обучение составит 1 год 10 месяцев, на базе 11-х классов – 10 месяцев. Зачисление проходит по собеседованию. А на протяжении всего времени учебы студенты получают стипендию в размере 1 100 рублей. Сегодня профессия востребована в республике как никогда. К тому же выпускникам оказывается помощь в трудоустройстве – мы сотрудничаем с предприятиями региона и помогаем студентам найти работу по специальности. Будем рады видеть в наших стенах всех, кто готов и хочет получить рабочую профессию! Наши двери открыты всегда! – рассказала она.